Виноградник требует заботы

Казалось бы, вот уже и первый снежок выпал, но у настоящих садоводов заботы не заканчиваются. Пока зима и осень окончательно не выяснили отношения, и температура гуляет от плюса к минусу, по возможности нужно отложить окончательное укрытие тех культур, которые могут выпревать в теплой и влажной почве. Нужно подождать, пока земля не схватится коркой от мороза. А пока это не произошло, есть другие заботы. Что можно сделать для хорошей зимовки виноградника? - об этом расскажет глава ЛПХ Макаревич из Уссурийска,  виноградарь Сергей Макаревич.

- Если виноград не укрыт,  еще есть возможность провести обработку от милдью. Железный купорос – это отличное средство для искореняющей обработки. У вас в садах не только милдью, у вас есть антракноз и другие заболевания. Это не нами придумано, были большие исследования в 60-х годах, и нашим виноградникам здоровья в целом не хватает. Поэтому нужна эта искореняющая обработка. Она помогает от грибковых заболеваний виноградник хорошо очистить. Даже 6% раствор железного купороса, хотя он и делает лозу черной, ничего страшного. Почка весной после обработки просыпается нормально и растет нормально.

Что еще важно? Если земля сухая, по возможности сделайте полив. Чем больше прольете, тем лучше. Плохо будет, когда у вас уйдет сухая земля, не будет снега, и потом земля пойдет трещинами и все начнет иссушаться. В приморье ничего не вымерзает, все иссушается.  

Кусты должны быть политы весь сентябрь, октябрь и ноябрь, потому что идет вторая волна роста корней. Но если у вас сухо, и вы не поливали осенью, полейте хотя бы под зиму.  Завтра замерзает земля – вы сегодня полейте,  чтобы земля была хорошо увлажнена. И когда виноград, подготовленный к укрытию, лежит в канавке, желательно  не укрывать его до того момента, пока земля не остыла. Следите, смотрите за прогнозом погоды, чтобы к примеру, завтра замерзает земля, а вы сегодня укройте, чтобы до укрытия он был на свежем воздухе, не прел, потому что земля еще теплая, да еще и влага может попасть. То есть укрываем его как можно позже.  И оголовок потом хорошо прикрываем, потому что мыши будут в первую очередь к этому оголовку стремиться. Укрыли виноград землей, потом нужно внимательно пройти, просмотреть дырки, землю протоптать. Потому что если вы рыхло положите красиво комками землю, то весной может оказаться, что лоза у вас на мелкие части мышами пошинкована. Для них это питание, они даже умудряются там зимой гнезда сделать, и потомство вывести.

По опыту скажу, что бывает и так, что пришло 1-5 декабря, на улице минус 20, вы смотрите прогноз погоды и видите, а снега-то не ожидается вообще, И уж если вам ваши кусты интересны, чтобы точно их сохранить от иссушения и подмерзания, потому что многие садят корнесобственные кусты, тут  уже желательно как у нас иметь рулончик соломы.  Нужно виноградник тонким слоем 7-10 см   прикрыть не только саму лозу, но и корневую систему. Корневая альфы стоит хорошо, без проблем. Но у вас могут быть и другие сорта. У нас, к примеру, – пол ряда Мукузани привитого, а пол ряда -  он корнесобственный. Когда была зима бесснежная, корни корнесобственного были слабо укрыты. И потом кусты восстановились позже и дали процентов на 40 меньше урожай. То есть соломой 60-70 см с одной стороны от куста нужно укрыть и 60-70 см с другой. И получится, что  метр – полтора  вы накрыли. Можно накрыть не только соломой, но и любым другим материалом. Подойдет и сено, и  лутрасил или агротекс.  Это может быть картон или что-то еще, что у вас есть, то что будет не давать влаге выветриваться и будет немножечко температуру держать. 

Начала работу Школа садоводов

В середина осени для Садоводов Владивостока и Приморья начинается учебный год в Школе садоводов. Лекции проходят по воскресеньям в здании медицинского университета. Ученые, агрономы и опытные дачники рассказывают о новых сортах и приемах агротехники, обработках растений от болезней и вредителей, также дачников знакомят и с правовыми аспектами дачной жизни, которым и было посвящено первое занятие этого сезона. Председатель Приморского отделения Союза садоводов Сергей Морозов отвечал на вопросы дачников и председателей СНТ, разбирая типичные ситуации.

На волне осеннего благоразумия...

Что делает дачник весной? Без разбору скупает саженцы и семена, планирует посадки, выращивает рассаду в неимоверных количествах. Зато осенью этот ж дачник, утомленный ударным трудом, ругает себя за безумное количество грядок, безудержные траты, понимает, что можно было не выращивать тонны тыквы и кабачков и обойтись одной грядкой помидоров, а еще сократить посадки картошки… Некоторые даже клянутся радикально изменить жизнь и превратить участок в сплошной газон. На этой осенней волне здравомыслия мы советуем подумать о том, как превратить дачу из поля битвы за урожай в место для отдыха.