Начала работу Школа садоводов

В середина осени для Садоводов Владивостока и Приморья начинается учебный год в Школе садоводов. Лекции проходят по воскресеньям в здании медицинского университета. Ученые, агрономы и опытные дачники рассказывают о новых сортах и приемах агротехники, обработках растений от болезней и вредителей, также дачников знакомят и с правовыми аспектами дачной жизни, которым и было посвящено первое занятие этого сезона. Председатель Приморского отделения Союза садоводов Сергей Морозов отвечал на вопросы дачников и председателей СНТ, разбирая типичные ситуации. 

Конечно, один из главных вопросов, волнующих дачников - размер членских взносов. Где-то он составляет около 4 тысяч, а где-то переваливает за тридцать. А еще есть целевые взносы, сверх того дачник должен заплатить за охрану имущества и потребленную электроэнергию. В общем, оказалось не лишним повторить в чем разница между целевыми и членскими взносами. Сергей Морозов еще раз пояснил, что целевые взносы идут на создание общего имущества СНТ, а членские - на его поддержание. Решение о необходимости и размерах целевых взносов принимает общее собрание, оно же определяет размер и порядок уплаты членских взносов.

Что делать, если собрание установило размер целевого взноса, большинство дачников посчитали его приемлемым, а для какой-то части садоводов взнос оказался непосильным? В этой ситуации Сергей Морозов посоветовал ставить перед правлением СНТ вопрос о рассрочке на уплату целевого взноса на такой срок, чтобы платежи перестали быть непосильным бременем. Второй путь – ставить перед правлением СНТ вопрос о льготе. Если вы сможете обосновать, что имуществом, на которое пойдет целевой взнос, вы практически не пользуетесь или ваши доходы действительно не позволяют вам выплатить требуемую сумму, то правление должно рассмотреть вашу просьбу об уменьшении или полной отмене платежа.

Обсудили дачники и смену статуса СНТ – закрытие юридического лица. Случается, что дачники отказываются от существования товарищества в виде юрлица, где во главе общества стоит председатель, есть выборные члены правления, которым общество должно платить зарплату из членских взносов. Членские взносы и необходимость оплачивать работу членов правления, как правило, и являются главным аргументом в пользу реорганизации товарищества и закрытия юридического лица. Есть надежда, что после этого отпадет необходимость всяких платежей, а в случае срочных надобностей, можно будет скинуться добровольно.

- Дачники ошибочно полагают, что они избавились от «лишних» расходов, - пояснил Сергей Морозов, - Однако у них могут возникнуть вопросы с вывозом мусора, состоянием дорог и электрического хозяйства, решать которые в отсутствие органов правления будет некому. В этой ситуации дачники начинают посылать отдельные и коллективные жалобы в администрацию ближайшего городского округа или района. Администрация в свою очередь объявляет тендер и ищет Управляющую компанию, которая примет на себя управление и содержане общего имущества СНТ. А управляющая компания– это коммерческая организация, которая обязательно берет свой процент с любых выполненных работ, штат УК больше любого правления, а это означает, что платить за услуги «управляйки» придется больше. В этой ситуации ликвидация юридического лица нецелесообразна.

Продолжает оставаться актуальным и членство в СНТ, поскольку часть дачников членами товарищества не являются и на территории СНТ часть собственников — это члены товарищества, а часть – индивидуалы. По словам Сергея Морозова, принципиальной разницы между этими категориями дачников нет. И те, и другие должны участвовать в создании коллективной собственности, оплачивать членские взносы и посещать общие собрания. А вот голосовать на собрании лица, не являющиеся членами СНТ могут только по вопросам финансово-хозяйственной деятельности. Выбирать председателя и органы правления они не могут, их кандидатуры не могут предлагаться на выборные должности.

Поскольку лица, не являющиеся членами товарищества, также, как и другие дачники вносят финансовые средства на развитие общедолевой собственности, они имеют право на получение информации о расходовании целевых и членских взносов и другой информации. Это право регулируется 11 статьей ФЗ 217, которая поясняет, какого рода информация должна быть предоставлена, а какая часть информации для не членов СНТ будет закрыта. Войти в члены товарищества или выйти из него может любой дачник, обратившись с заявлением в правление СНТ. Решение о принятии новых членов принимается на общем собрании путем голосования.

Помимо  перечисленных вопросов, участники занятия Школы садоводов обсудили и другие темы – ошибки, допущенные при межевании участков кадастровыми инженерами и связанные с ними последствия, необходимость вынесения участка в натуру, споры между соседями, права и обязанности садоводов, пункты, которые необходимо внести в Устав НСТ, для того, чтобы избежать разночтений в толковании положений о проведении очно-заочного голосования и т.п. Участники встречи отметили, что она оказалась очень полезной для повышения юридической грамотности и для предотвращения конфликтных ситуаций, возникающих между членами товарищества.

 

Удачной вам зимовки!

Чем укрыть розы и другие декоративные кустарники? Вариантов много, но есть одно основополагающее правило - укрытие должно быть сухим и пропускать воздух. Можно воспользоваться для укрытия еловым лапником. Установив над растением деревянный или металлический каркас, поверх него раскладываете лапник.

Виноградник требует заботы

Казалось бы, вот уже и первый снежок выпал, но у настоящих садоводов заботы не заканчиваются. Пока зима и осень окончательно не выяснили "отношения" и температура гуляет от плюса к минусу по возможности нужно отложить окончательное укрытие тех культур, которые могут выпревать в теплой и влажной почве. Нужно подождать, пока земля не схватится коркой от мороза. А пока это не произошло, есть другие заботы. Что можно сделать для хорошей зимовки виноградника? - об этом расскажет виноградарь Сергей Макаревич, глава ЛПХ Макаревич из Уссурийска.