Пришло время черемши

Еще даже ревень не успел развернуть свой лист в полную мощь, а вырастить раннюю редиску получается далеко не у всех, но если у вас на участке растет черемша, то вам доступно множество витаминных и вкусных весенних блюд. Наш нештатный корреспондент Елена Лушина попросила садоводов поделиться рецептами. Оказалось, что из черемши нельзя приготовить только компот. Во все другие блюда она заходит на ура. Мы предлагаем вам подборку собранных рецептов. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь вкусом весны.  

Салат из черемши от Виктории Тереховой. 

По словам Виктории, этот салатик очень прост в приготовлении. Такая простота – главное достоинство, ведь на даче кроме приготовления семейных обедов есть много другой работы. Итак, моем и режем черемшу, крошим вареные яйца, добавляем майонез и солим по вкусу. При желании можно добавить крабовых палочек. Но и без них салат съедается без остатка.

Песто из черемши 

Это еще один рецепт, который предлагает Виктория Терехова. Нам понадобятся орешки кедровые - 100 г, сыр пармезан - 200 г, масло оливковое 200 г, соль и перец по вкусу. Орешки мы обжариваем, а сыр трем на терке, после чего все ингредиенты смешиваем в блендере. Получившаяся паста отлично идет с подсушенным в тостере иди обжаренным хлебом, либо с гренками, но и с обычным подольским тоже будет замечательно.  

 Пирожки весенние от Тамары Симухиной 

Вечная дилемма – или собрать семью за столом и накормить полноценным обедом, или заварить Доширак, перекусить наскоро и достроить теплицу, веранду или каркасы для теплых грядок (далее по списку: вскопать, пересадить, посеять). Затея с пирожками, конечно, потребует времени, но тут есть два аргумента в пользу пирожков. Первый аргумент – простая в приготовлении начинка, а второй – готовое тесто, которое тоже сильно упрощает процесс. Так что приготовление вкусных весенних пирожков с черемшой, зеленым луком и яйцом не потребует слишком много времени. . Для начинки потребуется 300-350 г черемши, 150-200 зеленого лука, 4 крутых яйца, 50 г сливочного масла. По желанию можно добавить пучок зелени укропа. Перед выпечкой пирожки можно смазать сырым желтком, тогда они будут «глянцевыми» и очень красивыми, как выпечка их кондитерской. Но если нет духовки, пирожки можно жарить на сковороде. 

Для тех, кто покупному тесту предпочтет домашнее, напомним ингредиенты:  400-450 г муки, стакан молока 50 мл воды, 60 мл растительного масла, одно яйцо, пакетик сухих дрожжей, столовую ложка сахара, ½ чайной ложки соли 

Оладьи с черемшой от Елены Лушиной 

Для теста понадобится 3 яйца, стакан кефира, щепотка соли, сода на кончике ножа, мука. Заводим тесто, потом мелко режем черемшу и трём кусочек сыра. Черемшу и сыр вмешиваем в тесто и отставляем на 10-15 минут. Жарим наши оладьи на сковороде на растительном масле, а подаем со сметаной.   

Морковь по-корейски с черемшой

Этот рецепт также опробован Еленой Лушиной. Морковь трём на тёрке, добавляем готовую жидкую приправу для моркови по-корейски, перемешиваем и добавляем нарезанную соломкой черемшу. Можно купить готовую морковку по-корейски и добавить к ней черемшу, чтобы блюдо получилось более витаминным и острым. Если у вас есть свой собственный рецепт приготовления моркови, используйте его, но с черемшой. Поверьте, черемша добавляет морковке «изюминку», вам это понравится.  

Рыба, поджаренная с черемшой. Рецепт от Ольги Поповой

Ольга живет на Камчатке, она дачница и участница нескольких садовых групп, поэтому тоже прислала свои рецепты. Известно, что черемша и рыба на Камчатке водятся в избытке, так почему бы не объединить их в одном блюде?  Рыбу, подготовленную для жарки, нужно посолить, начинить кусочками хлеба, смешанного с порезанной черемшой. Брюшко начинить смесью и жарить, как обычно. Точно также можно запекать в духовке сазана, с хлебом и черемшой. Хлеб вбирает в себя жир сазана, а черемша отдаст рыбе свой аромат. Получается очень вкусно.

Из черемши можно приготовить и Лечо.

По словам Ольги Поповой, готовя лечо, она смешивает ингредиенты на глаз. Изначально в рецепте рекомендовалось взять по стакану воды, томатной пасты, растительного масла, сахара, а соль добавить по вкусу. Ольга изменила рецепт под себя. Получилась другая дозировка – количество масла и сахара уменьшается на половину, по 0,5 стакана. Черемшу желательно брать, когда она уже довольно жёсткая. Берем только стебли. Их нарезаем произвольно. Кому-то нравится отрезки покрупнее, а Ольга нарезает так, чтобы кусочки были примерно по 1 см. Соединяем воду, томатную пасту, сахар, соль и масло и  доводим до кипения. В кипящий соус опускаем черемшу. Тут опять-таки есть варианты: кто-то любит погуще, а кому нравится лечо, где больше жидкости. С момента закипания провариваем лечо 20 минут и разливаем по банкам. Почему нужна уже жёсткая черемша? Если брать нежную, то за 20 минут она сильно разварится, а загрубевшая сохранит форму и станет нежной. Лечо получается очень вкусным.   

Паста из черемши и сала

Если черешки идут на лечо, то листья мы тоже пускаем в дело, - советует Ольга Попова. - Их мы перекручиваем с солёным салом через мясорубку и тоже раскладываем по баночкам. Намазка на бутерброды хороша и сейчас, а зимой она улетает еще быстрее. Любители сала точно оценят такую «пасту» с черемшой.

Для тех, кто, прочитав рецепты, задался вопросом, где взять столько черемши, рассказываем, что черемша разрастается очень быстро. Достаточно выкопать кочку черемши в лесу или у соседей по даче и рассадить её в тех местах, где вы не перекапываете почву. Дальше черемша будет рассеиваться и завоевывать новые пространства. На следующий год вы снова можете рассадить образовавшиеся из семян кочки черемши. Обычно у черемши срывают один листик, а второй оставляют, чтобы он «выкормил» стрелку с семенами и они снова рассеялись по участку.  Кстати, для разведения черемши можно приобрести семена в садовых магазинах. Они довольно дружно всходят. А надпись на пачке с черемшой может быть разной, ведь её называют еще и медвежьим луком, и колбой. 


Для ранней выгонки черемши можно установить над ней дуги и прикрыть агротексом. Тогда листья черемши развернутся раньше. А чтобы продлить сезон черемши, её можно притенить сеткой, которую обычно мы используем для хвойных растений зимой. Если использовать притенение, лист дольше не грубеет. В естественной тени листья также остаются более нежными, чем на открытом солнце. Это нужно учитывать, когда вы высеваете или рассаживаете черемшу. Её можно выращивать под заборами, дающими тень, в приствольных кругах под рябиной и жимолостью, в зарослях крапивы. Крапиву также можно использовать для приготовления весенних зеленых щей, а кроме того она отлично притеняет черемшу.
 

Но при посадке следует учитывать и другой нюанс – яблони, сливы, груши и другие плодовые деревья ранней весной мы обрабатываем от болезней и вредителей. При опрыскивании химикаты обязательно попадут на лист черемши. Поэтому такое соседство нежелательно.  

 


Присаживайтесь к камину…

А если камина нет? Что прикажете делать тем, кто только мечтает, чтобы в интерьере появился этот удивительный предмет, который является источникам тепла, уюта и романтического настроения? Мы предлагаем не откладывать исполнение мечты. Для начала можно обзавестись декоративным камином, а дальше  жизнь покажет. Мастер-класс по изготовлению каминов мы попросили провести жительницу Владивостока Наталью Ухнину, дачницу из СНТ «Приморский садовод».

Специалисты Росреестра встретились с дачниками

Специалисты Управления Росреестра по Приморскому краю отвечали на вопросы обычных садоводов и председателей садоводческих товариществ. Семинар, ставший традиционным, состоялся при активной поддержке администрации г. Владивостока и регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России".