Осень – время профилактики

Среди множества грибных болезней, поражающих плодовые   культуры в Приморском крае, наиболее вредоносными являются монилиальный ожог, парша, черный рак, клястероспориоз, кармашки сливы. Кроме того, очень опасны бактериальные болезни, которые практически не поддаются лечению.

Для того чтобы эффективно бороться с этими болезнями, необходимо проводить не только санитарные обрезки с истреблением больных ветвей, но и профилактические работы в саду. При этом очень важным периодом является осень – время завершения вегетации и подготовки деревьев к зимовке. На штамбе и ветках деревьев, а также на опавшей листве и пораженных мумифицированных плодах остается опасная инфекция, которая на следующий год поражает все части нового прироста плодовых деревьев.

Главный принцип профилактики осенью очень простой: все, что упало с дерева, нужно собрать и вывезти подальше от участка. Кроме того, нужно не забывать собрать с деревьев засохшие мумифицированные плоды. 

Осенью желательно провести две обработки против болезней. Первую – перед началом листопада, вторую – после листопада, когда нужно сгрести и убрать из-под плодовых деревьев все растительные остатки. Нужно провести обработку деревьев и почвы в приствольных кругах препаратами, содержащими медь, серу, щелочные растворы (известковый раствор, настой древесной золы). Так как перечисленные компоненты являются контактными и не проникают внутрь растений, то нужно постараться максимально обработать все ветви деревьев со всех сторон. Необработанные места – это «окошки», через которые болезни поражают плодовые деревья.

Растворы для обработок 

Раствор мочевины (карбамида) с микроэлементами – 300-400 г карбамида на 10 л воды + комплекс микроэлементов (подойдет любой). Обработку провести по зеленым листьям и ветвям перед началом листопада.

Бордоская жидкость – одна из самых эффективных и недорогих для обработки осенью. Концентрация 3 % – 300 г медного купороса + 300 г извести на 10 л воды.

Если упаковка бордоской смеси содержит отдельно медный купорос и известь, то жидкость нужно «варить» самим, соблюдая следующую рецептуру. Для приготовления 10 л препарата (концентрацией 3 %) взять 300 г медного купороса и 300 г извести. Медный купорос растворить в небольшом объеме горячей воды и довести холодной водой до 9 литров. Известь разбавить водой до образования сначала сметанообразной массы (или загасить, если известь негашеная), а в дальнейшем добавить воду до образования известкового молока, объем которого довести водой до 1 литра. Затем осторожно влить медный купорос в известковое молоко (тонкой струйкой с одновременным перемешиванием). Получившуюся смесь хорошо перемешать. Правильно приготовленный рабочий раствор бордоской жидкости будет иметь темно-синий цвет и напоминать разбавленный кисель. При нарушении процесса приготовления в смеси увеличивается содержание нерастворимых и крупных частиц, что уменьшает стабильность и способность препарата удерживаться на обрабатываемых поверхностях – на листьях, ветвях и стволах деревьев. 

Медный и железный купорос 

Как антигрибковое и антибактериальное средство однокомпонентные медный купорос (3 %) или железный купорос (5 %) также можно применять для осенних обработок сада, но они менее эффективны. 

ВАЖНО! С известью можно смешивать только медный купорос. Остальные пестициды смешивать с известью (или настоем древесной золы или пищевой содой) нельзя, так как большинство пестицидов быстро разрушаются в щелочной среде данных веществ.

Виктор Юн, агроном

  • Виктор Юн, агроном

Думаем об урожае будущего лета

Октябрь, работы в саду заканчиваются, а садоводы сетуют, что часть урожая пришлось выбросить. Потому что плоды, которые обещали порадовать сочной мякотью, были  поражены всевозможными гнилями. Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?