Цветение между летом и зимой

Их яркие краски напоминают о лете, но в полынном запахе этих цветов прячется осень, а в прохладных лепестках - мудрая печаль. Эти   строки написаны о хризантемах. Они откладывали свое цветение до осени. И теперь они – вне конкуренции.

Для жительницы поселка Ольга Екатерины Кальмаевой хризантемы – самые любимые цветы. В ее коллекции их больше ста сортов. Увлечению хризантемами отдано 25 лет, а начиналось все с   нескольких кустов. Два из них до сих пор растут, не уступая места новомодным сортам. 

- Скажу, что 25 лет назад выбор у любителей хризантем был небольшой, - вспоминает Екатерина. -   Названий зачастую никто не знал, меняли бордовые на белые, белые на розовые…  Это сейчас есть сайты, каталоги, цветочные группы в Интернете, коллекционеры в России и за рубежом, а раньше такого многообразия не было. Первые необычные сорта я выписывала по почте из Астрахани, что-то находила в Приморье, например в Лучегорске.  Ну и с цветоводами поселка Ольга, где я живу с рождения, всегда шел активный обмен. 

По словам Екатерины, сейчас она отдает предпочтение крупноцветковым сортам, хотя в ее коллекции собраны разные хризантемы.

- Хризантема — это удивительное растение. Выведены сотни сортов, но каждый неповторим.  Для меня важны не только цветы, но и листья. Они тоже разные, возможно, что многие не обращают на это внимание, но листья хризантемы тоже по-своему красивы и различаются по цвету и форме. Конечно, я люблю сорта с крупными цветами, но у мелкоцветковых хризантем своя прелесть – куст это уже целый букет.  

В последние годы почти все коллекционеры хризантем прошли через увлечение мультифлорой. Это разновидность хризантем, которая во время цветения напоминает шар, причем такая форма куста заложена селекцией.  Благодаря необыкновенным декоративным качествам мультифлора остается на пике садовой моды.

- Действительно, увлечения и очарования мультифлорой не удается избежать никому, я не исключение.  Но мультифлора не зимует в грунте, ее нужно где-то сохранять зимой, а это достаточно хлопотно, особенно если у вас нет подвала, теплицы или другого утепленного помещения. Поэтому многие коллекционеры от мультифлоры отказываются. Я тоже сократила количество ее сортов, но полностью отказаться от такой красоты, конечно, невозможно. У меня осталось примерно полтора десятка сортов мультифлоры. А главное место в коллекции сейчас занимает корейская хризантема. С ней гораздо проще, потому что она хорошо зимует при правильном укрытии.  

Опыт показывает, что хризантема боится не морозов, а сырости. При избытке влажности она   запревает и погибает. 

По словам Екатерины, сейчас в ее коллекции около 80 сортов корейской хризантемы. Среди них есть ранние сорта, которые зацветают в середине июля и украшают участок до самых заморозков, а еще есть средние и поздние сорта, которые распускаются осенью и с цветами уходят под снег.  

- Действительно, есть сорта, которые распускаются очень поздно, ты ждешь их цветения, переживаешь, чтобы они успели распуститься, потому что осень может быть и холодной, и ранней, а хочется, чтобы они зацвели, чтобы цветение продлилось как можно дольше. 

Я очень люблю запах хризантем. Он такой  горьковатый, полынный, осенний. Может, даже немножко грустный, но я люблю этот запах. И восхищаюсь стойкостью хризантем. Это последние цветы ушедшего лета.  Бывает, что ударят заморозки, утром сморишь, листья потемнели, блестят, как стекло, а потом пригреет солнышко, и к обеду они опять стоят, полыхают всеми красками. Вокруг уже все пожухло, все убрано, скошено, а хризантемы цветут, согревают своей красотой. 

Последнее увлечение Екатерины Кальмаевой – хризантемы серии гомпи. Это растения с диаметром цветка около 12 сантиметров, высота их стеблей 60-70 сантиметров. Очень красивые, мощные растения, устойчивые к дождям, ветрам и прочим катаклизмам.  

- У хризантем этой серии и лист очень мощный, лопушистый. Это отличная серия, красивые хризантемы, которые зимуют без проблем. Нужно только вовремя обрезать и укрыть, - объясняет Екатерина.  

По мнению коллекционера, хризантемы вообще не требуют сложного ухода. Конечно, как и другим растениям, им нужны обработки и подкормки. 

- От грибковых заболеваний я трижды за сезон обрабатывают свои хризантемы бордоской жидкостью, а в качестве подкормок использую калийно-фосфорные удобрения. Они нужны для обильного цветения, - говорит Екатерина. -   Помимо серии гомпи есть еще более   крупноцветковые сорта. Но они у нас в открытом грунте не выживают. Когда-то я пыталась заниматься и такими хризантемами. Стоимость одного укоренного черенка превышает тысячу рублей. Но они нехолодостойкие, погибают уже при минус двух градусах, они не успевают у нас зацвести. А в горшочной культуре они болеют, чувствуют себя некомфортно. Пока от таких хризантем пришлось отказаться. Хотя в увлечении цветами мне нет удержу. На своих шести сотках я выращиваю не только хризантемы. Есть примерно десяток сортов георгинов, ирисы. Ирисы тоже люблю, но самая большая любовь – это все-таки хризантемы.  Присмотришься, а у цветов лепестки все разные. У одних сортов остренькие, у других – кругленькие, как у георгинов, есть в форме ложечки, а есть напоминающие перышко страуса или гусиное перышко.

Мои любимые сорта - это Сонечко, Сиреневый ежик, Улыбка осени.  Но их между собой даже сравнивать нельзя, они все прекрасны. А если сравнивать хризантему с другими цветами, то она рекордсмен по продолжительности цветения. У меня и ромашки, и нимфеи есть. Но нимфея будет радовать тебя своим великолепным цветком несколько дней, а хризантема до самых морозов. И хризантема - это насыщенные, яркие краски: бордовые, красные, рыжие, золотые, хотя я люблю и розовые, и сиреневые, и двухцветные хризантемы. 

Екатерина Кальмаева убеждена, что любителей хризантем с каждым годом становится больше.

- Сразу скажу, что не все превращаются в   сумасшедших коллекционеров, - утверждает цветовод. - Многие даже не стремятся сохранить хризантемы после цветения, оставляют в цветниках и предпочитают заново покупать их каждый год, но интерес к хризантемам постоянно растет. Это однозначно.   

Осень у коллекционеров хризантем – это не только пора цветения, которую с нетерпением ждали весь сезон, но и еще  время обменов, покупок, переговоров и поиска новых экземпляров и сортов. 

- Я человек очень азартный. Если мне понравился какой-то цветок, не успокоюсь, пока его не получу. Мне неважно, где он растет – в Артеме,  Воронеже или в Астрахани. В прошлом году мне покоя не давала серия гомпи, а в этом году она у меня стоит в бутонах, я сейчас в предвкушении цветения, - улыбается Екатерина.   

-  Иногда я прихожу на почту за своими цветами раньше, чем мне успевают выписать почтовое извещение. Машина у отделения почты еще разгружается, а я уже предупреждаю сотрудников, что там есть моя посылка, потому что следила за ее передвижениями в Интернете. Мне просто не терпится открыть ее и посмотреть, как дошли мои черенки.   В общем, когда я занимаюсь своими хризантемами, я абсолютно счастливый человек. Хотя бывает, что трачу на хризантемы всю свою пенсию. Но ведь счастье того стоит?   

Более подробно вы можете прочитать о хризантемах в октябрьском номере журнала "Сады и огороды Приморья."

Осень – время профилактики

Среди множества грибных болезней, поражающих плодовые   культуры в Приморском крае, наиболее вредоносными являются монилиальный ожог, парша, черный рак, клястероспориоз, кармашки сливы. Кроме того, очень опасны бактериальные болезни, которые практически не поддаются лечению.

На грядку по грибы

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами. На дачном участке для них можно создать те же условия что и в лесу.