На грядку по грибы

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами. На дачном участке для них можно создать те же условия что и в лесу.

Для грибной грядки необходимо приготовить бревна диаметром больше 20-25 см, распилив их на небольшие чурочки. Длина бревен может быть разной, а вот из пород лучше взять берёзу, дуб, осину, клен, тополь или ясень.

На бревнах топором нужно сделать по нескольку надколов. Если брёвна сухие, их нужно несколько часов подержать в воде, затем места сколов присыпают землёй. На участке выбирают притененное место, защищенное от солнца ветвями растений. Туда и укладывают подготовленные бревна.  

Но для получения грибного урожая древесину нужно заселить специально подготовленным мицелием. Его можно приобрести или приготовить самостоятельно. 

 
Для этого придется отправиться в лес по грибы. Собирать нужно самые старые, пропущенные всеми грибниками экземпляры.  Главный интерес для нас представляют их крупные шляпки. Эти шляпки замачивают в дождевой или речной воде, ёмкость взбалтывают и настаивают несколько часов. Полученный раствор выливают на брёвна. Туда же выкладывают и грибные шляпки. Грибную грядку периодически увлажняют.

Конечно, урожай вы получите не сразу. Придется подождать один, а может и два сезона. Если у вас на участке есть старые пни, их также можно использовать под грибную грядку.

Есть еще один способ развести грибы: если вы нашли пенёк с опятами, можно принести из леса кусочек пня. Он наверняка заселен грибным мицелием, его нужно прибить к приготовленным бревнам или пням на вашем участке. 

Заложив грибную грядку на даче, вы будете обеспечены свежими грибами. Обычно они растут на одном месте не меньше 8 лет.

Чесночного счастья привалило!

Жительница Хороля Марина Пономарева в этом году собрала небывалый урожай чеснока - почти 100 килограммов. 60 килограммов – обычный чеснок и 40 – рокамболь.