Готовим грядки для подзимнего посева

Одна из главных причин, по которой специалисты рекомендуют сеять часть огородных культур с осени – экономия времени, которого так не хватает весной. Хотя осенний посев имеет и другие имущества:

- высаженные на зиму растения адаптируются к неблагоприятным условиям;

- овощи приобретают устойчивость к вредителям и болезням;

- урожай получается более ранним, посеянные с осени овощи опережают весенние на две, а то и на четыре недели;

- растения успевают развиваться и дать урожай до наступления засухи.

Конечно, в нашем непредсказуемом климате у подзимних посевов наравне с преимуществами есть и определенные риски. В случае резкого падения температуры семена вымерзают и в дальнейшем уже не могут прорасти. А если вы не угадаете со сроками, осень будет слишком теплой, семена могут дать преждевременные всходы. Тогда проростки с большей вероятностью погибнут из-за мороза. Если же осень выдалась дождливой, семена могут вымокнуть. К тому же не исключается риск уничтожения посевов разными грызунами или птицами, сохраняющими активность в холодное время года. Поэтому специалисты советуют использовать и осенние, и весенние посевы. Октябрь – самое лучшее время для подготовки грядок для подзимних посевов. Не пропустите время. 

 Осенний посев овощных и пряных культур

Перед посевом необходима тщательная подготовка почвы. Лучше всего высаживать в зиму на участках, которые весной дольше сохраняют влагу и медленнее прогреваются. Это позволяет предотвратить резкие скачки температуры, способные нанести вред всходам.

Нужно подобрать и подготовить возвышенный участок с рыхлой почвой. Важно чтобы выбранное место защищалось от ветра. Необходимо перекопать почву, разрыхлить, а также внести удобрения.

          На 1 м2 участка используют:

  • 1 ведро компоста или перегноя;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 1 столовую ложку суперфосфата;
  • 1 столовую ложку удобрения, обогащенного калием.

Под зиму рекомендуется сеять холодостойкие и раннеспелые, а также устойчивые к стрелкованию культуры: морковь (Шантанэ 2461, Тайфун), столовую свеклу (Бордо 237, Успех, Приморская 4), лук чернушку (Дмитрич, Ивашка), укроп, сельдерей, петрушку, пастернак, шпинат, редис (Жара, Заря, Меркадо, Маяк), редечные культуры, листовые и кочанные салаты, щавель, рукколу, спаржу, листовую капусту.

Что учитывать при посеве?  

Использовать только сухие семена. Температура почвы должна быть около нуля градусов — ниже температуры прорастания семян (от 0 до 20 С). Визуально это определяется твердой корочкой на почве. Если говорить о календарных сроках, то это первая половина ноября 

Схема посева: между рядками 15-20 см, в рядке 2-5 см; глубина посева от 2,5 до 4 см; мульчирование толщиной 2-2,5 см. Неплохо укрыть грядки теплоизолирующим материалами. 

Озимый чеснок и лук севок, выборок и репку лучше сажать за 2 недели до подмерзания почвы или на 10-15дней раньше подзимнего посева овощных культур. В отличии от мелкосемянных культур, чеснок и лук репчатый должны входить в зимовку проросшими.

Овощной конвейер

Разные сроки созревания и неодинаковые требования к температурному режиму отдельных овощных культур создают возможность в течении года дважды и более использовать один и тот же земельный участок под разные культуры. Планируйте посадки будущего года с учетом этих особенностей. Например, после уборки таких скороспелых культур как редис, салат, шпинат, лук на перо и ранний картофель, освободившиеся участки можно использовать для выращивания белокочанной и цветной капусты, томата, кабачков, патиссонов, огурцов, укропа и других культур. Кроме того, на одной грядке можно снять несколько урожаев скороспелых овощей, высевая их повторно, но меняя местами, используя салат, кресс-салат, шпинат и другие.

Научные сотрудники Приморской ООС - филиал ФГБНУ ФНЦО Николай Сакара, Татьяна Тарасова  


Чесночного счастья привалило!

Жительница Хороля Марина Пономарева в этом году собрала небывалый урожай чеснока - почти 100 килограммов. 60 килограммов – обычный чеснок и 40 – рокамболь.