Брошенная дача нашла хозяина?

Можно ли стать владельцем заброшенного участка в СНТ?

По оценкам Союза садоводов России, сегодня в садоводческих товариществах 10-15% брошенной земли, в некоторых СНТ заброшены до половины участков. Действительно, в любом дачном товариществе есть дома, в которых никто не живет, а участок не косит и не обрабатывает. Где-то не стало владельцев, наследники тоже отсутствуют. Или наследники есть, но интереса к даче они не проявляют годами и десятилетиями.

Может ли такой участок оказаться в собственности других владельцев на законном основании?   Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра предложили пошаговую инструкцию, как стать владельцем брошенного дома.

Первым делом стоит выяснить, реально ли у приглянувшегося дома и земельного участка, на котором он расположен, нет владельца. Как это сделать? Обратиться к председателю садового товарищества, на чьей территории находится владение, либо в орган местного самоуправления, если участок находится в населенном пункте.

Заброшенный дом и землю можно выкупить у муниципалитета. Можно также искать владельцев недвижимости через публичную кадастровую карту по кадастровым номерам участка и дома. Также можно сделать запрос в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). 

Если у дома все-таки отыщется владелец, но он готов избавиться от ненужного имущества, то в этом случае оформляется гражданско-правовая сделка, то есть договор купли-продажи. В Кадастровой палате напоминают, что по Земельному кодексу судьба земельного участка и прочно связанных с ним объектов -  одинакова, то есть право собственности оформляется одновременно на дом и на участок, на котором дом расположен.

Если же владельца найти не удалось, то скорее всего это бесхозяйное имущество. Тогда предстоит иной алгоритм действий. Оформление такого объекта будет более сложным.

Как утверждают эксперты, по закону под бесхозяйным понимается объект, у которого отсутствует владелец, он неизвестен или отказался от прав собственности. Для начала такой дом, как бесхозяйное имущество, должен быть учтен в Едином государственном реестре недвижимости. Муниципальный орган, на территории которого находится такой дом, обращается с заявлением о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимости в орган регистрации прав. Процедура принятия на учет "бесхозяйной недвижимости занимает не более пятнадцати рабочих дней со дня приема документов органом регистрации права – поясняют в Кадастровой палате. По истечении года со дня постановки бесхозяйного объекта на учет, муниципальный орган может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на этот объект.  Далее муниципалитет обращается в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права муниципальной собственности на этот объект. Основанием для регистрации будет служить решение суда. После проведения государственной регистрации права муниципальной собственности объект становится предметом торгов. Правда, чтобы купить такой участок, на этих торгах нужно победить.

Но купить участок с домом можно и без торгов, если он был предоставлен гражданам или крестьянским (фермерским) хозяйствам для соответствующей деятельности: был предназначен для садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Если местные власти или СНТ готовы продать принятое ими в собственность имущество без торгов, а такое вполне возможно, тогда стоит лишь дождаться регистрации права собственности и выписки из ЕГРН.

Для справки: По закону под бесхозяйным понимается объект, у которого отсутствует владелец, он неизвестен или отказался от прав собственности

Во сколько обойдется законное приобретение бесхозяйной недвижимости?  

Все зависит от того, какую стоимость назначит за участок муниципалитет, будут ли проведены торги, и будут ли у вас конкуренты во время торгов, которые могут поднимать цену.  

Может ли случиться, что после того, как вы зарегистрируете право собственности на дом и участок, объявятся прежний владелец? К сожалению, такое возможно. В этом случае вам придётся обращаться в суд.

Возвращаясь к дачной амнистии

Дачную амнистию, срок которой истекал в марте 2021 года, продлили ещё на пять лет. В Госдуме надеются, что к этому времени все желающие смогут оформить права на загородную недвижимость по упрощённой схеме. Закон, вступивший в силу 19 декабря, теперь касается не только летних дачных домиков, но и индивидуальных жилых домов. До 1 марта 2026 года в упрощённом порядке можно оформить собственность на дома, гаражи и бани на загородных участках.

Надежда дарит праздники

Для жительницы Надеждинска Надежды Магдик Новый год - один из самых любимых праздников. И хотя подготовка подарков и сюрпризов начинается заранее, в последние дни декабря работа идет интенсивней, чем в мастерской Деда Мороза. Надежда Аркадьевна, не покладая рук вяжет пушистые елочки всех цветов и размеров и забавные фигурки, счет идет на десятки.