Действительно писали, что маш – одна из самых витаминных культур, которая отлично подходит для получения проростков и микрозелени. В статье «Маш за витаминами», которая вышла в первом номере журнала за этот год, рассказали во всех подробностях, как и что можно проращивать. Но не зря же говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Именно поэтому инициативная группа садоводов во главе с Еленой Лушиной и Ириной Дудко решила после одной из лекций для садоводов в библиотеке имени Горького провести практическое занятие по выращиванию микрозелени.
– Хотелось показать, как можно сделать проращиватель для зелени из простых подручных средств, – рассказывает Елена Лушина. – Конечно, сегодня все можно купить в магазине. Но куда разумнее потратить деньги на приобретение какого-то полезного садового инвентаря – секаторов или парниковых дуг, пленки, семян, удобрений. А проращиватель – это же по сути две емкости, которые помещаются одна в другую. Верхняя должна иметь сетчатое дно или отверстия в стенках, через которые к семенам будет поступать вода. Единственное, что для прокачки воды и насыщения ее кислородом я бы порекомендовала снабдить проращиватель небольшим компрессором, который можно приобрести в магазинах, где продают оборудование для аквариумов.
Занятие по микрозелени прошло на ура, тем более, что проращиватель можно было не только рассмотреть, и подробно расспросить о его устройстве, но многим уже довелось попробовать выращенную в нем зеленушку. На одном из предыдущих занятий садоводы дегустировали весенние салаты, приготовленных с использованием проростков маша и другой микрозелени. Оказалось, что это очень вкусно. Можно ли найти более весомый аргумент для огорода на окне?
Ирина Дудко проростками и микрозеленью занимается почти 3 года. За это время перепробовала лен и овес, горчицу и пшеницу, маш, чечевицу, семечки подсолнечника, горох.
– Иногда получается так, что закладываешь пшеницу на проростки, немножко передержал – получилась микрозелень. Или часть ушло в салаты в виде проростков, остальное – подросло и было съедено как микрозелень, – поделилась опытом Ирина. – Единственная разница, что проростки я употребляю целиком, а у микрозелени состригаю только зеленую часть. Корешки, особенно если они выращивались в каком-то субстрате, в опилках или перлите, уже в пищу не идут, по крайней мере у меня. А если вы выращивали микрозелень без субстрата, просто в воде, то можно использовать её целиком. Мне очень нравится микрозелень горчицы – она придает салатам очень приятный вкус. Подсолнечные семечки я люблю за то, что они очень быстро прорастают, причем даже очищенные семечки дают зеленый росток. А вот горох прорастает очень медленно, может даже заплесневеть, пока тронется в рост.
Помимо рецептов и рассказов о личном опыте выращивания зелени на подоконнике, еще одним приятным сюрпризом для участников дегустации стал розыгрыш лотереи. Конечно, выигрышных номеров было всего несколько. На счастливые билеты выпали пакетики семян, а главным призом стал проращиватель.
После мастер-класса многие его участники заявили о намерении обзавестись проращивателем и обогатить свой рацион зеленью, выращенной на подоконнике. Если вас тоже заинтересовала микрозелень и проростки, загляните в последний номер журнала «Сады и огороды Приморья», который вышел в начале февраля. Там есть и перечень культур, которые быстро растут на подоконнике, и рецепты салатов, которые можно приготовить из собранного урожая. Знаете, в чем главные преимущества микрозелени и проростков? Результат получается очень быстро, потому что многим культурам для прорастания и образования первых листьев требуется не больше недели, а иногда всего три дня. Представляете, три дня и живые витамины, которых нам так не хватает в конце зимы, готовы отправиться на ваш стол.