Весной, после оттаивания почвы в саду, основное ограничение начала выполнения прививок - распутица и слякоть. Вот почему при выполнении большого количества прививок, приходится начинать работу как можно раньше. С ранневесенней окулировкой косточковых культур стоит подождать, т.к. щиток с почкой более подвержен воздействию возвратных заморозков, а вот прививка семечковых культур черенком, вполне возможна.
Я ловлю погоду таким образом, чтобы с утра почва в саду была подморожена и ноги не вязли в грязи, но пальцы рук могли выполнять прививочные операции - не мёрзли. Работа продолжается до момента оттаивания почвы под ногами. Продолжаю на следующий день с утра, опять по подмороженной почве. Если такая погода уже не получается, то приходится ждать до момента просыхания почвы в саду, чтобы можно было по ней ходить, не утопая. Конечно, если прививок планируется не слишком много, то можно подождать и более тёплой погоды, и комфортной почвы под ногами. В зачернённом саду - раньше, в саду с пропашными междурядьями - позже, по упомянутой выше причине.
К такому режиму выполнения прививок весной натолкнул случайный опыт. Однажды пришлось выполнять улучшенную копулировку в саду 2 января. Прививал в однолетние побеги, в крону плодоносящего дерева яблонь. Ветки были в состоянии обледенения с толщиной льда на них до 1-2 мм. Зная, что камбиальная активность в саженцах работает круглый год, я обстучал лёд и выполнил 10 копулировок. Весной, к моему удивлению, часть прививок пробудилась. Конечно, чем теплей, тем активнее работает камбий, следовательно, выше процент приживаемости прививок. При выполнении копулировок ранней весной, для создания более высокой температуры в области соприкосновения прививочных компонентов, я обязательно надеваю на прививку полиэтиленовые пакетики. Кто-то ропщет, что они могут создавать парусность и способствовать обломам прививок в сильно обдуваемых садах. Если вы сами создадите такие "паруса", то конечно, так и будет, но если кулёчек надевать, наматывая на прививку, а для большей надёжности зафиксировать его сверху резинкой, то никакие ветра не страшны. При этом не стоит забывать - чем короче прививаемый черенок, тем меньше будет парусность. Стандартный черенок при выполнении копулировки, считается длиной в 3-4 почки, но если прививочного материала мало, то я использую двухпочковые черенки и всё прекрасно получается. Можно использовать и однопочковые, но такие размеры я не рекомендую. Иногда почка по разным причинам может оказаться нежизнеспособной, тогда вся работа пойдет насмарку. Поэтому двух- трёх почек на черенке вполне достаточно, чтобы выполнить удачную прививку. Как я уже упоминал, кулёк создаёт микроклимат с повышенной температурой внутри и защищает прорастающие почки от выедания долгоносиком на первом этапе. Снять кулёчки надо пораньше, при достижении прорастающей почки до 0,5-1 см. Такой размер долгоносику уже "не по зубам", и исключается возможность запаривания прорастающих побегов жарким весенним солнцем.
Выполнение окулировочных работ косточковых культур, лучше перенести на более поздние сроки до момента пробуждения почек на подвое – когда почка выдвигает зелёный конус, и даже немного позже.
Не целесообразно указывать начало прививочных работ в саду по конкретным числам календаря, т.к. весна может быть ранняя или поздняя, короткая или затяжная, сроки прививок могут колебаться в пределах месяца.