Луку нравятся улитки

Вторая декада марта –  лучшее время для посева помидоров, да и перцы сажать еще не поздно, но для того, чтобы ускорить всхожесть, их придется замочить или надрезать оболочку каждого семечка. Если перцам и томатам мы еще как-то находим место на подоконнике, то остальной рассаде его не остается. В этом случае можно выбрать компактное решение - посеять растения в улитки. При таком способе выращивания рассады прекрасно чувствует себя тот же лук порей.  

Семена любого лука прорастают очень трудно из-за большого содержания в них эфирных масел, а это значит, что перед посадкой их необходимо предварительно обработать. Берут 0,5 чайной ложки питьевой соды и заливают стаканом горячей воды, предварительно опустив в него чайный пакетик. Можно обойтись и без заварки, замочив семена в обычной горячей воде не ниже 60 градусов. В теплый раствор чернушку помещают на 1 час. Воду по мере остывания нужно менять несколько раз. После этого еще на час можно замочить семена в растворе гумата и просушить на салфетке. 

Можно вместо горячей воды и гумата замочить чернушку в перекиси водорода примерно на 20 минут. Это тоже будет способствовать быстрому прорастанию семян и появлению дружных всходов. 

Далее расстилаем ленту из подложки и насыпаем на нее ровным тонким слоем приготовленный грунт. Слегка смачиваем его водой из пульверизатора и, отступив от края полтора сантиметра, раскладываем семена. Интервал между ними тоже полтора-два сантиметра. Поверх семян снова тонким слоем насыпаем грунт и смачиваем его водой. Остаётся скатать нашу ленту в рулон. Чтобы он не раскатывался, нужно надеть на него канцелярскую резинку. Улитка готова. Теперь ее нужно поставить в небольшой контейнер, который будет предохранять от рассыпания земли и служить поддоном для полива рассады, которая появится в скором времени. Улитку вместе с контейнером нужно поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы до момента появления зеленых росточков там сохранялась влага. В первое время рассаду в улитке поливают из пульверизатора, опрыскивая улитку сверху, но со временем, когда у нее разовьются корешки, ее можно будет поливать в поддон. Полиэтиленовый пакет после появления всходов убирают.  

Посев в улитки помогает сэкономить место на подоконнике, которого весной так не хватает всем садоводам. Этим способом можно сажать не только лук, но и многие другие культуры - овощи и цветы.

В Анисимовку на чай с земляникой…

Прошлым летом мы побывали в гостях у Альвины Вернер.  В своем саду она выращивает много редких и интересных растений, делает удивительные флористические композиции, строит сказочные замки, выращивает дубовые дома. Осмотр владений начался за оградой дома в лесу. Когда-то здесь был непроходимый бурелом, а теперь благодаря Альвине подрастает хвойный бор.

К весне готовы!

В библиотеке имени Горького прошло одно из последних заседаний клуба «Сады 21 века». Весна – это время, когда учеба садоводов заканчивается, а начинаются работы на дачных грядках и в садах. Последнее занятие было посвящено повторению самых актуальных тем -  защите сада от болезней и вредителей и основным правилам прививки плодовых деревьев.