К весне готовы!

В библиотеке имени Горького прошло одно из последних заседаний клуба «Сады 21 века». Весна – это время, когда учеба садоводов заканчивается, а начинаются работы на дачных грядках и в садах. Последнее занятие было посвящено повторению самых актуальных тем -  защите сада от болезней и вредителей и основным правилам прививки плодовых деревьев.

Был и третий весьма приятный повод для очередной встречи. Сами садоводы последнее занятие в сезоне называют между собой днем раздачи слонов. В этот день они обмениваются саженцами. Конечно, новичкам пока нечего предложить старожилам клуба, поэтому они с благодарностью принимают черенки яблонь, слив, абрикосов. Они нужны чтобы перепривить деревья и заложить основу плодового сада. По традиции руководитель клуба Александр Гринев и главный виноградарь клуба Виктор Ященков на последнем занятии делятся с садоводами сортовыми черенками, которые остаются у них после весенней обрезки. В этот раз все желающие получили черенки абрикоса, яблонь, груш. Их особая ценность в том, что это испытанные, проверенные сорта, которые успешно плодоносят.  За годы существования клуба таких сортов было испытано около сотни. Часть из них оказались бесперспективными, а другие, напротив, пополнили коллекцию плодовых, пригодных для выращивания в условиях прибрежной зоны.

 Но если с плодовыми черенками все понятно, то тема клоновых подвоев у начинающих садоводов все еще вызывает вопросы. Среди розданных черенков как раз-таки и были клоновые подвои – Прогресс для яблонь и ВВА-1 – для косточковых культур. С ними получилось, как в известном анекдоте: «что не знаю, но дайте два». Александру Гриневу пришлось вернуться к теории и объяснять, что клоновые подвои нужны для перехода к низкорослому саду, для того, чтобы в будущем прививать на них интересные культурные сорта. Клоновые подвои нужно сохранить и размножить. Для этого есть два пути – их укоренение или прививка. Клоновый подвой ВВА-1 используют для подвоя косточковых. Его прививают в корневую шейку войлочной вишни. Клоновый подвой Прогресс используют для яблонь, его прививают на сеянцы яблони. Если для размножения выбирается способ укоренения, то подробнее о нем можно прочитать в третьем номере журнала «Сады и огороды Приморья» за 2016 год, где Виктор Ященков рассказал о процессе укоренения зеленых черенков. Этот способ подходит и для клоновых подвоев.  

Отметим, Клуб «Сады 21 века» создавался для того, чтобы садоводы могли обмениваться опытом и результатами испытаний плодовых культур. В этом году пандемия внесла в работу клуба свои коррективы. Некоторые занятия и лекции пришлось переносить, однако в целом все задуманное удалось выполнить. С началом дачного сезона полученные на занятиях знания пригодятся на практике, когда садоводы начнут делать пересадки, обрезки и прививки плодовых деревьев на своих участках.


Луку нравятся улитки

Вторая декада марта –  лучшее время для посева помидоров, да и перцы сажать еще не поздно, но для того, чтобы ускорить всхожесть, их придется замочить или надрезать оболочку каждого семечка. Если перцам и томатам мы еще как-то находим место на подоконнике, то остальной рассаде его не остается. В этом случае можно выбрать компактное решение - посеять растения в улитки. При таком способе выращивания рассады прекрасно чувствует себя тот же лук порей.  

Пусть плывут облака по воде …

Можно ли послушать, как журчит вода, шелестит камыш и полюбоваться отражением в воде плывущих облаков, не покидая дачного участка? Конечно можно, потому что дача давно перестала быть местом, где нужно работать до седьмого пота. Теперь дача — это еще и место отдыха, где можно провести время с семьей или друзьями. И многие дачные участки уже оборудованы не только зоной барбекю и качелями для внуков, там все чаще появляются фонтаны, пруды и ручьи с водопадами. Но если с мангалом все понятно, то о воде стоит поговорить подробнее.