Первые весенние обработки сада

Начинаются первые теплые дни, а тепло, как известно, провоцирует пробуждение не только растений, но и всей патогенной микрофлоры. Активизируются и болезни, и вредители, поэтому важно не пропустить время весенних профилактических обработок. 

Как только растения проснулись, нужно опрыскать кусты и плодовые деревья фунгицидами. Проверенный временем и очень эффективный препарат – бордоская жидкость. По спящим почкам первую обработку делают 3% бордоской жидкостью, как только почки тронулись в рост, меняем дозировку и работаем 1-2% раствором. Но не все садоводы любят бордоскую жидкость, поскольку из-за содержащейся в ней извести она забивает опрыскиватели. Поэтому можно взять любой другой препарат, содержащий медь. Важно только знать, при какой температуре он работает. При температуре от +3 градусов можно обрабатывать сад Хорусом, Мочевиной, Медным купоросом. 

В первой декаде апреля, если вы не успели провести осеннюю уборку и обработку сада нужно тщательно собрать опавшую листву, засохшую падалицу, мусор, все это сжечь или закопать в стороне, добавив мочевину. В период, когда почки набухли, но еще не проклюнулись, можно обработать сад препаратом Хом.   

Хом или Хлорокись меди - это порошок, который просто разводится в воде. Хом можно совмещать с Эпином, Фуфаноном, Интавиром, Энтобактерином, но нельзя смешивать с Актарой и щелочами (известью). ХОМ действует в открытом грунте и в теплицах. Он защищает сад от плодовой гнили - монилиоза, парши на плодовых деревьях, монилиального ожога, разнообразных пятнистостей у вишни и других косточковых, а также от антракноза, милдью винограда. Лекарственные, цветочные и декоративные культуры ХОМ спасает от коварной ржавчины, вредоносных пятнистостей, мучнистой росы. Наилучший результат достигается быстрым подавлением начальной стадии инфицирования либо регулярной профилактикой (3-6 опрыскиваний с полумесячным интервалом). Обработка хлорокисью меди проводится путем опрыскивания растений в течение всего периода вегетации исключая время цветения. Для приготовления раствора рекомендуется сначала порошок ХОМа немного развести водой (ёмкость не должна быть из железа), затем долить воду по инструкции из расчета 40 гр сухого препарата на ведро воды. Для лучшего прилипания можно добавить обезжиренное молоко (полстакана на ведро). В соответствии с инструкцией, готовый раствор фунгицида используем сразу. При опрыскивании важно обильно смачивать листья, в том числе снизу. Делать это надо, когда сухо и безветренно. Однако, если после обработки прошел дождь, обработку следует повторить. Для обработки груш лучше всего воспользоваться карбофосом, разведя более концентрированный раствор: 75 граммов на 10 литров воды.

Для того, чтобы убрать патогенную микрофлору, а заодно подкормить растения можно взять смесь из 400 граммов сернокислого цинка и 350 граммов хлористого кальция на 10 литров воды.

Помимо грибковых заболеваний с приходом тепла начинают просыпаться и перезимовавшие в почве вредители. Поэтому саду нужна обработка инсектицидами. Для этого можно использовать препарат Профилактин, который как раз и предназначен для ранневесенней обработки плодовых и ягодных культур, поскольку он действует уже при температуре от +4-5 градусов. Также можно взять Препарат 30+. После того, как установятся более высокие температуры, можно использовать и другие препараты от вредителей – Интавир, Искра начинают работать при + 20. Фуфанон – при +17 градусах.   

При холодной весне чередуем препараты Хорус и Скор, а далее используем биопрепараты. До начала цветения плодовых деревьев, по розовому бутону можно провести обработку, разведя Хорус + 10 граммов боной кислоты. Через 10 дней после цветения противогрибковую обработку можно провести Фитолавином.  

Дачникам дали слово

Накануне открытия дачного сезона садоводы и дачники Владивостока рассказывали о своих проблемах депутатам и чиновникам. В региональной общественной партийной приемной партии "Единая Россия" прошла тематическая неделя приемов граждан по вопросам дачных и садоводческих товариществ.