Дачникам дали слово

Накануне открытия дачного сезона садоводы и дачники Владивостока рассказывали о своих проблемах депутатам и чиновникам. В региональной общественной партийной приемной партии "Единая Россия" прошла тематическая неделя приемов граждан по вопросам дачных и садоводческих товариществ.   

В одной из встреч принял участие Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, также среди тех, кто вникал в дачные проблемы граждан были и.о. министра имущественных и земельных отношений Алексей Ляйфер, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Константин Степанов, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Нина Яровая, начальник отдела по обращению с ТКО министерства ЖКХ Приморского края Александр Стеркин, заместитель председателя совета Приморского регионального отделения ВОО "Союз садоводов России" Сергей Морозов.  

По словам Александра Ролика, вопросов от граждан, как и ожидалось, поступило много. Это были вопросы транспортной доступности дачных участков, ремонт дорог, обеспечение СНТ водой и электричеством, возможность участвовать в конкурсах на получение грантов. 

-Много вопросов по зонированию участков в соответствии с генпланом. Ряд вопросов также касался взаимодействия садоводческих товариществ с органами местного самоуправления. Вместе с руководителями профильных министерств правительства Приморского края постарались дать максимально полные ответы. Где решение проблемы на месте было невозможно – берем обращения в работу, - рассказал председатель Законодательного Собрания. 

Александр Ролик отметил, что во время приема от граждан поступило несколько предложений по корректировке законодательства.

В частности, Дарья Орлатая, председатель СНТ "Черемушки 1", представлявшая по доверенности помимо своего общества еще 4 СНТ, объединяющих около 5 тысяч садоводов, отметила, что в изменениях нуждается законодательство по планировке и межеванию территорий в отношении садоводческих товариществ. Поскольку у садоводческих товариществ уже есть проекты, утверждённые ранее, на момент их образования.  

Также председатель СНТ "Черемушки 1" предложила создать нормативный правовой акт, который бы увязал деятельность СНТ и ТОСов, существующих на одной территории. Представитель СНТ привела примеры, когда гранты, полученные инициативной группой граждан, было невозможно реализовать на территории СНТ из-за правового статуса земли.    

Еще одно предложение касалось ужесточения наказания за несанкционированные свалки и незаконный выброс мусора. Такие свалки в летнее время становятся серьезной проблемой в дачных массивах. По словам Дарьи Орлатой, если бы штрафы увеличили с 5 до 30 тысяч, и 10 тысяч из них отдавали тем, кто предоставил информацию и видеоматериалы о нарушителях, то в СНТ очень быстро появились бы системы слежения и фиксации правонарушений, что способствовало бы наведению порядка. Материальное вознаграждение – хороший стимул, чтобы самому не выбрасывать и за соседями приглядывать. Да и муниципальные власти, получив остальные 20 тысяч, могли бы потратить их на утилизацию и более эффективную работу всей системы сбора бытовых отходов. 

Как показали итоги «дачной недели», среди обращений большая часть - коллективные. Около 90% всех заявок поступило от председателей садоводческих и дачных товариществ. За неделю от граждан поступило более трехсот обращений.   

О каких проблемах дачники заявляли в первую очередь? Это отсутствие света и воды, некачественная связь, плохое состояние дорог, ведущих к СНТ. И эти проблемы общие для всех муниципальных образований, в которых находятся дачные массивы. 

По мнению представителя ТСН «Серебрянка» Вероники Иващук, одна из самых острых проблем дачников - транспортная доступность. В зимнее время большинство дачных маршрутов отменяется. Люди, которые постоянно проживают на территории товариществ, не имеют возможности ездить на работу, возить детей в школы и в детские сады. Есть десятки СНТ, которые и в летнее время не имеют автобусного сообщения. Маршруты, ведущие к участкам, были ликвидированы 20-30 лет назад. Это привело к тому, что в отдаленных урочищах большая часть дач оказалась заброшенной. В отдельных СНТ их от 50 до 80%! Помимо автобусного сообщения тревогу вызывает и состояние самих дорог.

- За 30 лет от дорог остались только ориентиры, и люди утрачивают интерес к своей собственности. Если бы были дороги, то каждая семья имела бы возможность отдыхать на своих наделах, выполнять часть продовольственной программы, хотя бы в рамках своей семьи. Молодое поколение рассматривала данные земельные участки, как места с постоянным проживанием, осваивала бы их, брала ипотеку, делала капиталовложения, и демография в Приморье менялась бы в положительную сторону, - настаивает Вероника Иващук.

На встречу с законодателями и чиновниками многие председатели товариществ шли с готовыми предложениями. Однако, решение вопросов осложняется тем, что они требуют больших финансовых вложений. Тем не менее представители власти признают, что такая поддержка в итоге даст стимул к развитию.

Отметим, что встреча с чиновниками общероссийского уровня, особенно во время пандемии, когда многие властные учреждения работают в закрытом режиме, оказалась возможна во многом благодаря   "Союзу садоводов России" в течении года он вел переписку, настаивая на необходимости такого мероприятия. В результате у садоводов появилась возможность не только озвучить проблемы, но и поучаствовать в их обсуждении с законодателями и чиновниками, от которых зависят решения.       

Первый номер в списке урожая...

Не сомневаюсь, что вы сразу поняли, что речь идет о редиске. Редис - одна из самых  ранних огородных культур.  Многим нравится его специфический вкус, он незаменим в весенней и летней окрошке. Островатый привкус редису придает содержащееся в его мякоти горчичное масло.

Первые весенние обработки сада

Начинаются первые теплые дни, а тепло, как известно, провоцирует пробуждение не только растений, но и всей патогенной микрофлоры. Активизируются и болезни, и вредители, поэтому важно не пропустить время весенних профилактических обработок.