Именно на морковку дачники нередко жалуются: то семена подводят, не всходят, то корнеплоды корявые, то урожай, маленький, да еще и хранится плохо. У морковки действительно есть свои секреты. Как их разгадать, чтобы получить большой урожай? - Об этом рассказал кандидат сельскохозяйственных наук научный сотрудник Приморской овощной опытной станции Александр Корнилов.
– Если самый большой урожай моркови вы получите, посеяв ее ранней весной, то самыми сладкими будут корнеплоды летнего посева. Много, конечно, зависит от особенностей сорта, но важен и рацион растений. Не пожалеете для морковки калия – будет она у вас сладкой! К тому же и храниться будет лучше, – убеждает Александр.
Овощеводам советуют придерживаться следующей формулы минерального питания для морковки: 2:1:4. То есть удобрение должно содержать две части азота, одну часть фосфора и больше всего – калия.
– Чтобы составить такой рацион, нужно обычное сложное удобрение, например, диаммофоска. Добавляем в неё немного селитры, тем самым увеличиваем содержание азота, а потом смешиваем почти наполовину с сернокислым калием.
Напомню, что калий оздоравливает почву и улучшает сохранность не только моркови, но и любых овощей.
Поскольку скоро предстоят посевы, предлагаю разобрать ошибки, которые часто допускают овощеводы-любители.
Сеем правильно!
Во-первых, обязательно нужно в день посева пройтись с тяпкой, чтобы уничтожить сорняки, которые появляются гораздо раньше наших культурных растений.
Во-вторых, правильно делайте рядки для посева моркови, учитывая, что семена очень мелкие. Когда вы бороздки набиваете тяпкой, семена оказываются на разной глубине. Некоторые – почти на поверхности, а потому они пересыхают. Если семечко упало слишком глубоко, то с трудом всходит. Кроме того, при рыхлом дне бороздки ухудшается подход почвенной влаги к семенам.
Поэтому советую применять маркер. Возьмите небольшую доску шириной 4-5 см (или черенок тяпки). Опуская ее на рыхлую почву, чуть-чуть вдавите, чтобы глубина бороздки получилась 1-1,5 см. В результате глубина посева будет равномерной, а еще семена смогут «разбежаться» не только вдоль бороздки, но и в ее ширину. Значит, загущение посевов будет меньше, и корнеплодам будет легче найти свое место в пространстве, «отодвинуться», меньше конкурировать с соседями. Засыпьте семена землей, уплотнив ее сверху той же доской или хотя бы рукой.
Предупреждаем загущение
Чтобы посевы не получились загущенными, огородники идут на массу всевозможных ухищрений, чего только не добавляют к мелким семенам моркови.
– Я считаю, что самый лучший наполнитель – залежавшиеся и уже потерявшие всхожесть семена самой этой культуры: к примеру, на 7-й год всхожесть семян морковки равна нулю, значит, эти семена уже идут как «разбавитель». Смешав новые и старые семена один к одному, вы тем самым уменьшаете густоту посевов в два раза. В качестве наполнителя используются также опилки или семена просо, которые по размеру схожи с морковными.
На пользу пойдет и добавление к семенам моркови семян так называемых маркерных культур. Это нужно для того, чтобы можно было пораньше начать борьбу с сорняками, не дожидаясь, пока взойдет она сама. А редис взойдет уже через пять-шесть дней и обозначит строчку, где должна всходить морковка. И в это время уже можно смело приступать к удалению не заставляющих себя долго ждать сорняков. Эффективнее всего бороться с ними в фазу ниточки, когда они только-только начинают пробиваться к поверхности. Маркеры позволяют нам сделать это вовремя, не опоздать.
P.S. Приморская овощная опытная станция:
с. Сужаревка, г. Артем, тел. 8 (42337) 9-62-17
ИЗ ПРАКТИКИ:
Ученый агроном Анатолий Шагиахметов:
– В свое время я работал в совхозе и убедился: чтобы морковь быстрее взошла, семена в течение 3-4 дней надо замачивать в воде или молоке, чтобы убрать масло. Воду меняем каждый день.
Дачница Ирина Ткаченко:
– Часто семена моркови просто-напросто пересыхают под слоем почвы, которой мы их присыпали, не успев дать всходы. Обязательно нужно закрыть грядку пленкой, чтобы этого не произошло.
Огородница Галина Калюжная:
– Чтобы добиться всходов моркови, смешиваю семена разных сортов одного срока созревания. Какие-то из них все-таки оказываются качественными, и в итоге получаем неплохой урожай.