Соленый полив для лука

С годами у меня появилась своя технология выращивания лука. Тяпкой я делаю траншею глубиной 8-10 см, насыпаю на дно траншеи немного перегноя, золы и песка и высаживают репчатый лук, устанавливая головки   практически без промежутков, так называемым мостовым способом.  Далее присыпаю траншею тяпкой так, чтобы часть головки оставалась на поверхности.  

Поливаю лук подсоленной водой комнатной температуры (1 столовая ложка соли на 10 литров воды). Сажать лук надо так, чтобы одна сторона грядки была притенена, я добиваюсь этого, сажая лук вдоль теплицы. 

Если хотите, чтобы зелени было много, она была сочной, полейте ваш лук под корень раствором сыворотки (0,5 литра на 10 литров воды).

По мере роста пера я лук прореживаю: выдергиваю головки через одну, используя и перо, и белую часть репки для приготовления разных блюд. Оставшийся лук продолжает расти, со временем зелень увядает, луковица разделяется, и на месте одной луковицы вырастет от двух до пяти новых луковичек массой 7-100 граммов. Их можно просушить и убрать на хранение, но у меня лук долго не залеживается, потому что как раз начинается консервирование, да и для обычной готовки он тоже нужен.

Многие огородники растят так называемый семейный лук,  там тоже на месте одной луковички образуется 3-4 новые. А я вместо семейного сажаю обычный репчатый лук. Причем заметила, что на посадку лучше брать не китайский, а казахстанский лук. А если взять фиолетовый, то он дает самую вкусную и сочную зелень. У него и перо, и репка прекрасно выглядят в салатах. И еще скажу:  чем крупнее посаженная луковица, тем больше зелени она дает и образует больше новых луковичек. 

Кстати, я никогда не выращиваю лук из севка. Когда-то его просто невозможно было купить, а семейный лук моя мама не любила, предпочитая ему обычный репчатый. Она свой опыт выращивания переняла от бабушки, а я училась у нее. Так что можно сказать, что делюсь опытом, проверенным до меня двумя поколениями.

Лилия Кухно, садовод из пос. Преображение   

Садоводство стало приоритетом

Напомним, перед майскими праздниками в Ульяновской области прошел VIII Съезд Союза садоводов России. Делегатами съезда стали около 200 специалистов и руководителей региональных отделений Союза, представители садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений из 80 регионов страны.