Штраф за одуванчики

Дачники волнуются, в соцсетях появилась информация и перечень растений, рост которых якобы не допустим на садовых участках. Изначально информация прозвучала в эфире радио SPUTNIK и была подхвачена другими средствами массовой информации. В ряде СМИ даже появилась информация о том, что дачникам, которые не уничтожают на своем участке сорные растения, в том числе одуванчики, может грозить штраф от 300 до 10 тысяч рублей.

- Дачники обязаны уничтожать на своих участках некоторые растения, в том числе одуванчик лекарственный и мяту полевую, - сообщила юрист компании "Генезис" Татьяна Мацукова, а адвокат, юридической компании "Кочерин и партнеры" Владислав Кочерин объяснил, что в 2020 году был принят перечень, который содержит список сорных растений, куда входят, к примеру, ромашка и мята.

 – В Кодексе об административных правонарушениях уже давно есть статья 10.1, которая предусматривает штрафы за неправильное обращение с сорными растениями и отсутствие контроля за их популяциями, – подчеркнул правовед. – Но раньше эта статья не применялась, не было перечня этих растений. Сейчас перечень закреплен и в него вошли в том числе достаточно распространенные позиции, которые для обычных дачников могут показаться безобидными. Но на самом деле это сорные растения, которые подлежат контролю, которые необходимо со своих участков убирать, иначе последуют санкции, – предупредил Владислав Кочерин и озвучил суммы штрафов: до 500 рублей для обычных граждан и до 1000 рублей для должностных лиц.

Однако председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев поспешил успокоить садоводов, что никаких изменений в законодательстве в отношении дачников и садоводов не было. Им не стоит бояться штрафов за борщевик или ромашку. Он объяснил, что постановление касается только сельхозпроизводителей.

-Документ, который приводится сейчас всеми информационными агентствами, касается исключительно товаропроизводителей сельхозпродукции, касается целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения, - объяснил Николай Николаев.

Так стоит ли нашим садоводам срочно начинать борьбу с одуванчиками и ромашкой? Этот вопрос мы задали специалисту в области земельных отношений Дарье Орлатой, которая к тому же является председателем садоводческого товарищества, а потому всегда следит за изменениями законодательства, которые касаются прав и обязанностей садоводов.  

- К сожалению, фейковые новости появляются сейчас довольно часто. Как только бедного дачника не пугают, какими штрафами и угрозами не пытаются воздействовать. Поэтому нужно все такие «новости» проверять, используя официальные источники, - пояснила Дарья Орлатая. - Всегда можно зайти на сайты «Консультант Плюс», «Гарант», посмотреть сайты городской или районной администрации, Госдумы. А что касается одуванчиков, то давайте вспомним, что у нас к видам сельскохозяйственной деятельности относятся грибоводство и выращивание дикоросов и лекарственных растений. Эти виды деятельности разрешены на садоводческих участках. Поэтому выращивание ромашки лекарственной, мяты и одуванчика не является противозаконным. Да, цветения этих растений допускать не следует, чтобы предотвратить их распространение на соседние участки.

К дикоросам, которые также возможно выращивать на садоводческом участке относятся береза, потому что мы можем использовать березовый лист, березовые почки, сок, веники, липа, поскольку липовый цвет является ценным продуктом, дуб, желуди которого, как ни странно, считаются съедобным продуктом, опять же мы используем дубовые веники и листовой опад, как укрывной материал.

По мнению Дарьи Орлатой, настоящую опасность несут не одуванчики, а несвоевременный  покос территорий, поскольку со временем трава превращается в сухостой и возникает угроза пожаров.

- Из-за искры, долетевшей до соседнего домика, может случиться пожар, - настаивает специалист. - Есть масса примеров, когда дачные домики горят, как картонные коробки. Поэтому я, как председатель СНТ, как специалист в области земельного права, считаю, что товарищества должны контролировать своевременный покос на своих территориях. Именно этот вопрос актуален, а не то, какие одуванчики или золотарник растут на участках.

Второй момент, на который обращает внимание Дарья Орлатая, касается контроля за сжиганием мусора.

Такой способ сжигания мусора может привести к пожару 

- Рядом с нашим СНТ «Черемушки-1» есть товарищество «Утес», где на одном из участков человек практически в течение недели ежедневно жег мусор в металлической бочке. Мы по этому поводу обратились в пожарную инспекцию, поскольку в ветреную погоду это представляло реальную опасность возникновения пожара. Однако нам пояснили, что если владелец участка находится рядом с этой бочкой, у него подготовлен запас воды или огнетушитель, то это контролируемый процесс, который не требует вмешательства пожарных. Поэтому если мусор сжигается в металлической бочке и пламя не поднимается за ее пределы, есть металлическая крышка, которая препятствует распространению искр, то такой управляемый способ сжигания мусора допустим. Главное, чтобы рядом не было сухой травы.  



Дар для Аполлона

Известно ли вам, что еще в Древней Греции редис на золотом блюде приносили в жертву Аполлону. А богам было принято отдавать лучшее. Мы ценим редиску даже больше, чем древние греки, ведь для нас это первый и самый ранний овощ. Правда, не у всех получается вырастить редиску даже к майским праздникам, а наша читательница из Уссурийска Татьяна Баркова снимает первый урожай редиса уже в начале апреля. Мы попросили ее поделиться опытом.  

Садоводство стало приоритетом

Напомним, перед майскими праздниками в Ульяновской области прошел VIII Съезд Союза садоводов России. Делегатами съезда стали около 200 специалистов и руководителей региональных отделений Союза, представители садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений из 80 регионов страны.