Известно ли вам, что еще в Древней Греции редис на золотом блюде приносили в жертву Аполлону. А богам было принято отдавать лучшее. Мы ценим редиску даже больше, чем древние греки, ведь для нас это первый и самый ранний овощ. Правда, не у всех получается вырастить редиску даже к майским праздникам, а наша читательница из Уссурийска Татьяна Баркова снимает первый урожай редиса уже в начале апреля. Мы попросили ее поделиться опытом.
- В прошлом году я сеяла редис в поликарбонатной теплице под дополнительные дуги и агротекс в три этапа: 28 февраля, 7 и 16 марта, чтобы растянуть период созревания. Редиску я сею под самодельный маркер (на доску набиты деревянные пирамидки высотой 2 см на расстоянии 7 см друг от друга). При посеве я кладу маркер на выровненную грядку и наступаю на него ногой. Когда маркер убираю, на земле отпечатываются ямочки, в которые раскладываю семена. Всходы получаются равномерные, площади питания хватает каждому корнеплоду. Земля в это время в теплице уже прогревается, дополнительное тепло обеспечивает агротекс, шестидесятка. Теплицу мы не отапливаем.
В открытый грунт я обычно высеваю редис в конце марта или начале апреля под каркас из пленки. Он созревает через месяц. Так что на 1 Мая у нас салат из редиса из открытого грунта. А тепличный урожай к этому времени уже убран и съеден. В выращивании редиса есть важный момент: когда отрастут настоящие листья и начинает образовываться корнеплод, его нужно обязательно поливать, редис не терпит пересыхания почвы.
Чтоб редиски было вволю Редис положительно реагирует на замачивание семян в растворе борной кислоты. Редис отлично растет при температуре +10...+12° С, но для формирования корнеплодов лучшая температура +16...+20° С. В открытом грунте всходы редиса выносят заморозки до -4°С, а взрослые растения – до -6° С. Высокие температуры при недостатке влаги приводят к преждевременному стрелкованию растений, так же как и длительное понижение температуры. В защищенном грунте следует учитывать то, что редис лучше всходит при температуре +20° С, затем до появления первого настоящего листа температуру надо снизить до +6...+8° С, чтобы он не вытянулся, а потом температуру снова нужно поднять до +16…+20. |
У большинства начинающих огородников хорошие урожаи не удаются из-за загущенного посева или несвоевременного прореживания.
Редис образует хороший корнеплод при коротком 10-12-часовом дне. В таких условиях он не может перейти к фазе размножения, а потому все питательные вещества направляет в корнеплод.
Редис, посеянный в начале июля, дает крупные корнеплоды, которые весят иногда в несколько раз больше, чем выращенные весной. Июльский редис не образует цветоносов, потому что в это время накапливает в корне запас питательных веществ.
При длинном световом дне у редиса растет ботва, а прирост корнеплодов падает, так как растение бросает силы на образование органов размножения.
Редис требователен к влажности почвы. Ему нужны рыхлые нейтральные либо слабокислые супесчаные или суглинистые почвы. Растение нуждается в повышенных дозах калийных удобрений, не любит свежеунавоженных грядок.
В теплицах редис выращивают в качестве уплотнителя посадок или самостоятельной культурой с расчетом, что после него теплицу используют для ранних огурцов или томатов.
Избыток удобрений и влаги приводит к разрастанию листьев в ущерб образованию корнеплодов, поэтому подкормки дают только в случае необходимости.
Предшественниками редиса могут быть любые овощные растения, под которые вносились органические удобрения, однако нельзя использовать старый тепличный грунт после выращивания капустной рассады или грядку из-под капусты, репы, редьки, брюквы, так как все поражаются килой.
Нельзя высевать редис, когда цветет яблоня, так как цветение совпадает с летом капустной мухи.
Редис можно выращивать в открытом грунте до посадки томатов, посева огурцов или повторной культурой после уборки раннего картофеля и зеленных овощей.
При использовании в качестве уплотнителя белокочанной и цветной капусты, огурцов семена редиса высевают одновременно с этими культурами. В междурядьях размещают скороспелый редис, который убирают к моменту разрастания основной культуры.
Как «линяет» редиска У многих сортов редиса тотчас же после формирования семядолей, которые отличаются крупными размерами, начинается формирование корнеплода. В литературе часто можно встретить выражение «фаза линьки» – это время начала утолщения корнеплода, когда разрывается кожица в нижней части подсемядольного колена. |
Поэтому при выращивании редиса температура воздуха поддерживается в зависимости от фазы роста. До появления всходов она составляет +15...+20° С, с началом появления всходов очень важно температуру своевременно снизить до +8...+10° С, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена. Через 5-7 дней, с наступлением «линьки», ее повышают и до конца выращивания поддерживают днем на уровне +12...+14° С в пасмурную и +16...+18° С в солнечную погоду, а ночью +8...+10° С. Температура почвы должна быть +12...+16° С. Для удаления излишнего тепла делают интенсивное вентилирование парников и теплиц. Влажность воздуха должна быть 65-70 %. До массового появления всходов посадки не поливают.