Лето начинается с праздника

В последние выходные весны садоводы Владивостока собрались на праздник. Его хозяйкой стала Генриетта Латушкина, она и пригласила садоводов и дачников в гости в свой загородный дом. Генриетта Николаевна показала гостям хозяйство -  сад, теплицу, грядки с овощами, цветники, бассейн, птичий двор, где живут куры, индюки, индоутки и даже овцы. 

Хозяйство во всех отношениях уникальное. Посмотреть на коллекцию растений Генриетты Латушкиной приезжают не только наши садоводы, но и туристы из Японии, Кореи, США и Канады. А чтобы она стала такой, хозяйке дома пришлось приложить немало усилий. Сама Генриетта Николаевна убеждена, что жизнь за городом имеет массу преимуществ, особенно, если она обустроена по уму.

- Своя вода, свое электричество, надежная система септиков, это делает жизнь в доме очень комфортной и удобной, - объясняет Генриетта Латушкина. -  Я считаю, что те, кто живет за городом сегодня могут использовать современные технологии. А если говорить о саде, я считаю, что для нас нет ограничений: рододендроны и тисы, яблоки и персики, овощи и ягода - в Приморье можно выращивать все. Кстати, когда я показываю свой сад и огород японским туристам, они очень удивляются. И знаете, они начинают с большим уважением относиться к нашей стране и к нашим садоводам.  

Если говорить о персиках, то в программе праздника был специальный мастер-класс по обрезке и формировке персика. Его провела Ирина Герасименко. Она рассказала садоводам, в какие сроки нужно проводить бороздование коры, нормировку плодов, обрезку. Любая встреча садоводов – это всегда обмен опытом и планами.

- Большое счастье, что в начале лета нам удалось вот так собраться и пообщаться. А атмосфера здесь удивительная, потому что мы все единомышленники. Мы и за столом посидели, и живую музыку послушали, и даже потанцевали, - рассказала садовод Светлана Чикина, - За такой чудесный праздник мы все говорим спасибо.

Как добраться до дачи без штрафов?

Казалось бы, ответ напрашивается сам собой: не нарушайте правила дорожного движения, и будет вам счастье. Но оказывается, соблюдение правил  – это не единственное, о чем нужно помнить, отправляясь за город.  

Экспедиция готовит маршрут

Клуб виноградарей Владивостока начинает подготовку к 12-й ежегодной экспедиции по садам и виноградникам Дальнего Востока. В этом году с июля по сентябрь оргкомитетом экспедиции запланировано посещение виноградников Хабаровского края, а в Приморье помимо хозяйств известных виноградарей в маршрут экспедиции включены и новые хозяйства. Основная цель таких поездок – изучение сортов винограда, произрастающих и успешно плодоносящих в условиях Приморья.