Как добраться до дачи без штрафов?

Казалось бы, ответ напрашивается сам собой: не нарушайте правила дорожного движения, и будет вам счастье.  Но оказывается, соблюдение правил  – это не единственное, о чем нужно помнить, отправляясь за город.  

Редко кто из настоящих дачников гоняет пустую машину. Обычно, она загружена до предела: в салоне аккуратно расставлены лоточки с рассадой, сумки с вещами и провизией, обязательно нужно вывезти из городской квартиры вышедшие из моды светильники, старый чайник, складной столик, да еще и водрузить на крышу бабушкино кресло. Мы уже не говорим о трубах, досках, швеллерах, карнизах и сайдингах, длина которых однозначно превышает длину автомобиля. А за перевозку негабаритных грузов могут оштрафовать. Если груз   выступает за пределы машины, он должен быть обозначен знаками «Крупногабаритный груз». В темное время суток его передний край следует обозначать фонарем или световозвращателем белого цвета, задний — фонарем или световозвращателем красного цвета.

Запросто заработать штраф можно и за неправильную транспортировку домашнего питомца.  Собака или кот могут препятствовать обзору дороги и создавать водителю  помехи во время движения. Если это обнаружит инспектор ГИБДД, он может выписать вам штраф в 500 рублей. Дело в том, что транспортировка животных приравнивается правилами к перевозке грузов, а перевозимый груз не должен ограничивать обзор для водителя. В его обязанности входит контроль правильности   размещения и закрепления груза, чтобы предотвратить его падение или создание помех для движения. Из вышесказанного следует, что путешествующий в машине питомец должен быть пристегнут. Если вам попадется не слишком строгий инспектор, отделаетесь устным предупреждением, но можете попасть и на штраф.   

 Если по пути на дачу вы планируете остановиться и зайти в супермаркет, может «прилететь» наказание за жестокое обращение с животными - за оставление питомца в закрытой машине на парковке. Наказание за нарушение прав братьев наших меньших – это вам не три рубля. Здесь возможен штраф в размере до 80 тысяч или исправительные работы на протяжении 1 года, а также ограничение или лишение свободы на срок от 1 до 3 лет.

Захотелось по дороге полюбоваться на природу? Стоять в водоохранной зоне нельзя — штраф за это составляет 3–4,5 тысячи рублей для физлиц, 8–12 тысяч — для должностных и от 200 до 400 тысяч рублей — для юрлиц. А если вы или ваши пассажиры перекусили в салоне машины, а остатки трапезы, упаковку и прочий мусор решили выбросить мимо урны или мусорного контейнера, прямо на ходу, за это тоже предусмотрен штраф. За выброс мусора на обочину дороги вы можете заплатить две тысячи рублей.  

Самое время сажать картошку

Многие из нас с детства приучены к тому, что сразу после первомайской демонстрации мы спешили на дачу. Там нас ждали трудовые подвиги – посадка картошки. Сегодня  погода вносит свои коррективы. С посадкой картофеля многие предпочитают не торопиться и вообще минимизировать трудозатраты по выращиванию картофеля. Мы попросили разных садоводов поделиться опытом. А у тех, кто затянул с посадкой картофеля, но планирует это мероприятие на ближайшее время, есть возможность прислушаться к советам опытных огородников.  

Лето начинается с праздника

В последние выходные весны садоводы Владивостока собрались на праздник. Его хозяйкой стала Генриетта Латушкина, она и пригласила садоводов и дачников в гости в свой загородный дом. Генриетта Николаевна показала гостям хозяйство -  сад, теплицу, грядки с овощами, цветники, бассейн, птичий двор, где живут куры, индюки, индоутки и даже овцы.