Экспедиция готовит маршрут


Клуб виноградарей Владивостока начинает подготовку к 12-й ежегодной экспедиции по садам и виноградникам Дальнего Востока. В этом году с июля по сентябрь оргкомитетом экспедиции запланировано посещение виноградников Хабаровского края, а в Приморье помимо хозяйств известных виноградарей в маршрут экспедиции включены и новые хозяйства. Основная цель таких поездок – изучение сортов винограда, произрастающих и успешно плодоносящих в условиях Приморья, знакомство с агротехникой сортов в открытом и закрытом грунте, выявление сортов местной селекции и окультуренных сортов амурского винограда. 

Неменьший интерес для экспедиции представляют и плодовые сады, поскольку в задачи экспедиции входит поиск перспективных сортов плодовых деревьев, демонстрирующих высокую зимостойкость, урожайность и устойчивость к заболеваниям в условиях нашего климата. Садоводы, которые готовы принять членов экспедиции и рассказать о своем опыте садоводства и виноградарства, могут заявить о своем участии в работе краевой ежегодной экспедиции, обратившись в редакцию журнала «Сады и огороды Приморья». Отметим, что главными организаторами экспедиции являются такие опытные виноградари, как Сергей Макаревич, Павел Чубукин, Дмитрий Бондров. На разных этапах экспедиции к ним присоединяются Виктор Мешков, Владимир Цымбал, Виктор Коноба, Юрий Божко. Во время посещения садов и виноградников они всегда делятся накопленным опытом плодоводства и виноградарства, дают советы и помогают составить оптимальную коллекцию сортов, соответствующих климатическим условиям.

Лето начинается с праздника

В последние выходные весны садоводы Владивостока собрались на праздник. Его хозяйкой стала Генриетта Латушкина, она и пригласила садоводов и дачников в гости в свой загородный дом. Генриетта Николаевна показала гостям хозяйство -  сад, теплицу, грядки с овощами, цветники, бассейн, птичий двор, где живут куры, индюки, индоутки и даже овцы.

Требуется опылитель?

Когда вы читаете описание какого-то сорта, обращайте внимание, приобретаете ли вы растение самоплодное или требующее перекрестного опыления. Многим культурам для хорошего урожая требуется именно перекрестное опыление.