Подружитесь с Амурским полозом

Казалось бы, по соседству с дачными массивами давно не водится ни волков, ни диких кабанов, зато маленький полосатый бурундучок может оказаться настоящим бедствием: ради вишневых косточек может сгубить урожай вишни. Осы могут соорудить гнездо в старом диване, а вы обнаружите это среди ночи, неудачно перевернувшись на другой бок. А неожиданные встречи со змеями? Кстати, по мнению постоянного автора журнала, садовода из Кипарисово Дмитрия Бондрова, змеи для дачников являются наименьшим злом, потому что только три вида змей из девяти, обитающих в Приморье, относятся к ядовитым. А мы по незнанию считаем своими врагами их всех. Между тем с большинством из змей мы могли бы вполне мирно сосуществовать и даже подружиться, особенно если речь идет об амурском полозе.   

– У нас совершенно недопустимое отношение к змеям, – настаивает Дмитрий Бондров. – Многие, чуть завидев змею, хватаются за вилы, топор или лопату и эту змею уничтожают. А в нашем СНТ «Пчелка-2» примерно 10 лет назад было принято решение ни в коем случае не трогать ни одной змеи. Когда у нас в обществе меняется владелец участка, мы приходим и объясняем, что у нас тут обитает большое количество амурских полозов, мы просим относиться к ним без паники. Разъясняем, что эти змеи не ядовиты и полезны. Чем они хороши? Полозы вылавливают абсолютно всех мышей. У нас зимой виноград и другие укрывные культуры никто не жует, не уничтожает и не подгрызает. И второй момент, куда более существенный – у нас в обществе абсолютно нет бурундуков. Общества вокруг страдают от нашествия бурундуков, а у нас вишни висят, и я спокоен, что они будут висеть. Бурундуки лучше нас определяют дату созревания, так вот буквально за день до нас они успеют вишню обобрать, косточки собрать, ягоду на землю выплюнуть. Это ж проблема. И если бы только вишня, а ведь есть много культур, которые бурундуки подъедают. Со змеями нужно десять раз подумать, стоит ли их тревожить. По моим наблюдениям, там, где живут полозы, они свою территорию защищают и не пускают на нее не только других полозов, но и других змей, ядовитых тоже. Ядовитые змеи, поскольку у нас тут близко лес, могли бы к нам приползти, но они здесь не задержатся, потому что полоз их выгонит. Полоз - это змея большая, сильная, он на своем участке никого не потерпит. 

Амурский полоз – одна из самых крупных и красивых змей России. Взрослые змеи вырастают до 2 метров, самцы обычно крупнее самок. Окраска верхней стороны тела взрослых особей – темно-бурая или совершенно черная. По этому фону, резко выделяясь, идут редкие белые или желтые узкие, косые, раздвоенные на боках полосы. Брюшная сторона желтая, часто с темными пятнами. Крайне редко встречаются совершенно черные особи этого вида. Взрослые змеи часто имеют шкуру с   синевато-переливающимся блеском.

С середины июня до середины августа самки откладывают от 7 до 30 яиц длиной около 5 см и диаметром 2,5 см. Молодые полозы имеют длину до 30 см, появляются в сентябре. Амурские полозы придерживаются индивидуальных участков, которые сохраняются в течение ряда лет. Змея очень подвижна, хорошо лазает по деревьям, неплохо плавает и ныряет. Продолжительность жизни –  9–15 лет.

Окраска молодых амурских полозов отличается от взрослых, он практически неотличим от каменистого щитомордника. Молодой полоз идеально замаскирован под ядовитую змею. В более зрелом возрасте полосы на шкуре разрастаются по всему телу и удваиваются. Такая окраска дезориентирует противника. Полоз быстро двигается, поэтому перед противником мелькают лишь желтые полоски.

Амурский полоз неагрессивен, но, будучи загнанным в угол, шипит и делает броски в сторону врага. Также эта змея при испуге издает резкий неприятный запах. Разъяренный полоз способен и  укусить, но нужно помнить, что он не ядовит.

Почему эта змея, практически не имея естественных врагов и являясь долгожителем, относится к редким видам, численность которых постоянно уменьшается? Молодые особи амурского полоза редко переживают зиму. По неопытности им не удается найти теплое место для спячки. Вторая причина – человеческий фактор. У нас полоза убивают по незнанию, а в азиатских странах из гастрономических целей, потому что мясо амурского полоза считается деликатесом.


 Если говорить о полозах, которые живут на дачных участках, то они очень быстро привыкают к владельцу участка. Вы можете работать, а змея в метре от вас будет греться на солнце, не уползет. Были даже случаи, когда на нее наступаешь – она не кусается, знает, что вы ее не обидите. Если полоз живет у вас на даче, он к вам привык, не уползает при вашем появлении, можете даже взять его в руки, не боясь, что он вас укусит.   



Дача - это место для творчества

В третьем номере журнала "Сады и огороды Приморья" мы предложили всем дачникам и садоводам поучаствовать в конкурсе эссе и фотографий на тему "За что я люблю мою дачу". Сегодня мы знакомим вас с одной из присланных в редакцию работ. Ее автор - Оксана Демченко из СНТ "Искра", которая написала нам: "Отправляю свое эссе на конкурс. Спасибо за возможность задуматься о важных вещах, которую Вы предоставляете!". А еще Оксана нашла для своего маленького сочинения чудесный эпиграф, взятый у Редьярда Киплинга: "Всемогущий Бог первым посадил сад. И, действительно, это самое чистое из человеческих удовольствий". Думаем, что с Киплингом согласятся все наши садоводы, а еще приглашаем вас участвовать в конкурсе, пусть знакомство с работой Оксаны Демченко станет для вас стимулом и примером.