Клумба переезжает на подоконник

Середина осени заставляет цветоводов быть начеку. Георгины, канны, колеусы, бальзамины, петунии – одни растения нужно выкопать и убрать на хранение, другие занести в дом, сохранить до весны и использовать как маточники, какие-то расчеренковать. С одной стороны, не хочется раньше времени заносить все это великолепие в дом, а с другой - первые случайные заморозки могут погубить и бальзамины, и колеусы. Давайте разбираться, как подготовить растения к осеннему переезду.  

Колеусы, бальзамины и компания 

Все, что мы заносим с улицы в дом, нужно обязательно обработать  препаратами от болезней и вредителей. Агроном по защите растений Мария Суржик советует в таких случаях использовать препараты широкого спектра действия. От болезней помогут чистоцвет, топаз, ордан, раек, скор. Такая обработка убережет от грибковых заболеваний, инфекций, гнилей. Но не менее актуальна и обработка от вредителей. Здесь подойдут такие препараты, как фуфанон, алиот. После обработки растения необходимо выдержать на улице 3 дня и после этого заносить в дом. Если есть возможность, то поставить их отдельно от остальных и выдержать карантин продолжительностью 14 дней.

Карликовые георгины  

Карликовые вегетативные георгины продолжают завоевывать популярность у садоводов. Как отмечают специалисты, они подходят для цветников и контейнерного озеленения, и, как ни странно, их оценили мужчины. Сегодня на цветочных рынках можно найти около 10 сортов карликовых георгинов. Культура эта довольно новая, многие садоводы оценили эти георгины за их нетребовательность, красоту и способность превращаться из маленького саженца в огромный куст. Его диаметр к осени превышает метр, а цветы не поддаются счету. Конечно, хочется сохранить такую красоту на следующий сезон. Как это сделать? 

Сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН кандидат биологических наук Ирина Крестова рекомендует выкопать карликовые георгины сразу после первых легких заморозков, когда мороз чуть повредит листья. Тогда у растения начинается физиологический покой. Зелень нужно срезать, клубень с остатками земли положить в сухое хранилище с температурой около +5 градусов. Можно засыпать клубни опилками. К сожалению, клубни хранятся плохо, так как на них не успевает сформироваться плотная корочка. Но шансы сохранить ваш георгин все-таки есть. 

Размышления на тему садового дизайна…

Недавно сотрудники журнала побывали в гостях у Людмилы Пикаловой в Уссурийске. У нее очень красивый, ухоженный участок, большую часть которого занимает великолепный сад с декоративными растениями. Здесь в каждом уголке есть на что полюбоваться: все продумано, ухожено, растения объединены в эффектные композиции, однако Людмила продолжает работать над садом. После окончания нескольких серьезных обучающих курсов по ландшафтному дизайну она может дать фору многим профессионалам. Кстати, их ошибки ей зачастую и приходится исправлять. Когда был построен дом, разработку ландшафтного плана она поручила дизайнеру, а когда поняла, что результат далек от совершенства, поехала на учебу в Москву.