Дачникам упростили подключение к электросетям

Постановление, упрощающее правила подключения к сетям, подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.(Постановление от 9 октября 2021 года №1711)

Что меняется для дачников? Владелец участка В СНТ теперь сможет сам подать заявку на подключение. Раньше ему нужно было в первую очередь согласовать вопрос подключения с председателем и правлением СНТ, а представители СНТ в свою очередь обращались в ресурсную организацию. 

Что еще предусматривают новые правила?  Если раньше коммуникации доводились только до границ СНТ, то сейчас они будут подведены непосредственно к участку, от владельца которого поступила заявка на подключение.  Предполагаемая мощность потребления -  не более 15 кВт.

В правительстве отмечают, что принятое постановление позволит облегчить жизнь миллионам российских дачников.

По словам Михаила Мишустина, сейчас подключение дачного участка к электросети означает для дачников дополнительные расходы, причем, не малые. 

По действующим правилам, сетевые компании тянули линию до границы СНТ, а внутри границ дачники за свой счет нанимали электриков по договоренности с правлением товарищества, чтобы провода были подведены к их участку. Также глава правительства отметил, что руководство СНТ, пользуясь статусом, взимало с дачников дополнительные суммы, причем как за подключение, так и за использование электроэнергии, выставляя неоправданно большие счета, которые владельцам дач приходилось оплачивать, чтобы не подвергнуться отключению.  

По новым правилам тянуть ветку до дачного участка будет сетевая компания. Оплата услуги подключения будет обоснованной и фиксированной. Работы будут выполняться  не более 30 дней.   Владелец участка  должен будет подать заявку в сетевую организацию, обслуживающую территориальное образование, где расположен участок.  

– Люди получат более понятные и прозрачные правила, не будут зависеть от настроения и личных отношений с правлением СНТ, – уточнил Михаил Мишустин.  

 

Листья и ветки оказались вне закона

Осень, пора привести в порядок дачный участок – сгрести опавшую листву, вырезанные ветки, картофельную и помидорную ботву, бурьян за забором. Однако дальше возникает вопрос, а что делать с растительным мусором? Вынести его в ближайший контейнер? А есть ли он в вашем СНТ? Кроме всего прочего, это будет нарушением правил утилизации отходов. За такое нарушение полагается штраф.