Размышления на тему садового дизайна…

Недавно сотрудники журнала побывали в гостях у Людмилы Пикаловой в Уссурийске. У нее очень красивый, ухоженный участок, большую часть которого занимает великолепный сад с декоративными растениями. Здесь в каждом уголке есть на что полюбоваться: все продумано, ухожено, растения объединены в эффектные композиции, однако Людмила продолжает работать над садом. После окончания нескольких серьезных обучающих курсов по ландшафтному дизайну она может дать фору многим профессионалам. Кстати, их ошибки ей зачастую и приходится исправлять. 

Когда был построен дом, разработку ландшафтного плана она поручила дизайнеру, а когда поняла, что результат далек от совершенства, поехала на учебу в Москву. Очень уж хотелось лицезреть вокруг не налет дизайна, а настоящую гармонию и красоту. Оказалось, что каждый новый курс обучения – повод поработать над ошибками. И сегодня Людмила готова рассказать о самых типичных промахах, которые мы совершаем, начиная обустройство участка.   

Не стремитесь все выравнивать

- Людмила, начнем с того, что многих расстраивает, что им достался участок на склоне и, соответственно, между разными частями есть перепад высот.   

- У меня тоже значительный перепад. Правильно использовав это обстоятельство, можно добиться того, что сад будет выглядеть более эффектно. Современные тенденции таковы, что ровный участок – это некрасиво. Многие стараются что-то насыпать, приподнять, чтобы сделать, к примеру, террасирование. Но если у вас склон и вы решили его террасировать, то какая тут распространенная ошибка? Если вы используете подпорные стенки, они не должны быть высокими - вне зависимости от перепада высот. Главное правило – не делать высоких подпорных стенок. Предельная высота – 1 м 20 см. Но и такую высоту лучше не использовать, а разбить склон на несколько террас. 

Важно при этом, чтобы объекты, которые располагаются на той или иной террасе, стояли на выровненной поверхности. Это касается дома, детской площадки, зоны барбекю, водоема, беседки - все должно стоять на ровных поверхностях. А до площадки и после нее могут идти террасы. И оптимальная высота подпорной стенки – до 45 см. То есть если есть перепад 1 м 20 см, то его нужно разбить на террасы таким образом, чтобы перепад между ними составлял примерно 40-45 см. И подпорки в виде стенок мы делаем только там, где они действительно необходимы: стоит беседка - перед ней нужна подпорная стенка. А если рядом с беседкой идет газон по склону, то ему подпорная стенка не нужна. Склон с растениями выглядит красиво, зачем его разрезать стенкой? Это и некрасиво, и затратно, потому что это камень или какая-то декоративная отделка. Возможно, где-то потребуется фундамент для участка стены, а  это деньги и лишняя работа. Поэтому к террасированию и оформлению террас нужно подходить продуманно. 

Когда построен дом…

Важный момент: когда вы строите дом, запомните, что он не должен стоять голым, его нужно обсаживать растениями, нужно предусмотреть пространство для их посадки. По возможности это должны быть какие-то насаждения со всех сторон. Не нужно его засаживать так, чтобы не было видно окон. Высокие растения должны быть в тех промежутках, где стены без окон. Под окнами высаживаются менее высокие растения, они могут быть вровень с окнами или чуть ниже. Добивайтесь эффекта, чтобы дом зрительно вырастал из растений, а не стоял голый. А у меня все заделано брусчаткой, я смогла сделать посадки у дома только с двух сторон.  

 

Никаких заборов! 

Еще один элемент, о котором хотелось бы поговорить, – это забор. Есть тенденция, что домовладельцы разворачивают столбы и направляющие забора в сторону улицы или соседей, а профлист или другие декоративные элементы - в сторону своего участка.  

– Красивых заборов у дизайнеров не бывает. У них есть выражение: чтобы забором не пахло! Конечно, речь идет о заборе со стороны участка.   Он должен быть полностью скрыт какими-то насаждениями. Прикрыть забор растениями так, чтобы духу забора не было нигде и никогда, – это тоже одно из правил садового дизайна. Закрываем забор лианами типа девичьего винограда, лимонника, это могут быть деревья, кустарники, высокорослые многолетники. У меня на участке растет три вида магнолий - звездчатая магнолия, магнолия кобус и магнолия Зибольда. Это очень красивое растение, сформировано как дерево-куст, выше забора сильно не вырастает. У этой магнолии красивый лист, она цветет и великолепно зимует. Магнолию можно сажать под забором. Он ее защищает от ветров, а магнолия, разрастаясь, закрывает забор. Где-то возле забора растут хвойные растения, где-то гортензия, клен. 

Зима требует красоты 

Когда вы что-то сажаете и составляете композиции, нужно учитывать, живете вы на участке постоянно или осенью уезжаете в город. Если вы проживаете на участке круглый год, большая часть декоративных насаждений должна состоять из хвойных растений, чтобы сад выглядел красиво зимой и ранней весной. Иначе вы осенью закроете все агротексом или еще какими-то укрытиями, а если не будет снега, то у вас перед глазами всю зиму будут эти укрытия. О какой красоте тут можно говорить? Это ужасное зрелище, и этого не должно быть. 

Посмотрите в окно 

Кстати, именно вид из окна влияет на расположение многих объектов, к примеру, беседки. Поставить беседку посредине участка – это в корне неправильно. Беседка – тихое, уютное место, она должна располагаться в укромном уголке, на краю участка, она не должна «простреливаться» - быть у всех на виду.   Поэтому беседку мы тоже со всех сторон обсаживаем растениями. И в беседке ты должен сидеть так, чтобы тебе в спину не дуло и солнце     не слепило.  

А вид из окна кухни, зимнего сада или гостиной должен открываться не на беседку, а на какую-то красивую композицию из растений. Что касается детской площадки, то она должна быть в таком месте, чтобы из окна вы видели, что там происходит, а с других сторон она должна быть защищена посадками, чтобы там не было ветра, чтобы какая-то часть ее была в тени. Как правило, эта площадка делается с таким расчетом, чтобы потом трансформировать ее в спортплощадку. 

Прячем огород

Огород при загородном доме, конечно же, должен быть. Но его не должно быть видно.

Он должен быть спрятан так, чтобы тоже духу его не было. Туи, можжевельники или гортензии должны прикрывать грядки. Выбор зависит от того, с какой стороны участка ваш огород расположен, потому что туи могут гореть. 

Но если они попадают на восточную сторону, где нет послеобеденного солнца, то это могут быть и туи, но могут быть и любые другие растения, которые спрячут огород. Я выращиваю все: баклажаны, перцы, помидоры, огурцы, клубнику, зелень, но огород у меня не в приоритете. Сейчас грядки из некоторых точек сада еще видны. Но когда подрастут гортензии, дерен  и другие многолетники, грядки будут спрятаны за зеленой изгородью.

Подробнее о ландшафтном дизайне и последних тенденциях садовой моды можно прочитать в октябрьском номере журнала "Сады и огороды Приморья". 

Ипомея - батат завоевывает место в саду

Ипомея батат для наших садоводов растение довольно новое. И если у вас она вызывает интерес, то сейчас самое время выпросить пару тройку черенков у тех, кто уже выращивает ипомею. Сейчас её активно черенкуют и заносят в тепло. И отделить несколько дополнительных черенков от маточного растения не составит труда.