В экологической гостиной библиотеки имени Горького прошло очередное заседание, которое было посвящено чаю. Никто не станет спорить с тем, что у россиян к чаю особая любовь и свои чайные традиции. А вот качество чая, к сожалению, не всегда нас устраивает. Не успеешь привыкнуть к какому-нибудь сорту, а он или исчезнет из продажи, или измениться до неузнаваемости. Что в этой ситуации делать любителям чая?
Специалисты рекомендуют не бояться экспериментов, заготавливать, сушить и смешивать собственные чайные смеси, в основе которых могут быть самые разные травы, ягоды, а также цветы и листья разных растений.
Конечно, чтобы получился удачный купаж с приятным ароматом да еще и с тонизирующим или успокаивающим эффектом, придется постараться. И дело не только в заготовке сырья. Придется изучить литературу и свойства растений, их способность повышать или понижать давление, дарить бодрость или наоборот, успокаивать и расслаблять организм.
Подготовить чайную церемонию в библиотеке помогли специалисты компании «Чай Да Травы», которые занимаются составлением натуральных чайных сборов. Они рассказали участникам чаепития, что в состав чаев могут входить не только травы, но и специи, такие как бадьян, гвоздика, корица, всевозможные душистые и даже горькие перцы. А такие компоненты, как чабрец, душица и вереск очень часто включают в различные чайные купажи за их особый вкус и аромат. У Шотландцев есть легенда, что, создавая землю, Бог обратился к разным растениям с просьбой поселиться на голых скалистых холмах. Не все растения оказались готовы противостоять ветрам. Отказался даже могучий дуб. А вереск согласился. И в награду Господь дал ему особую жизненную силу и красивое цветение. С тех пор вереск украшает Шотландский пейзаж, а вересковый чай и вересковый мед украшают жизнь шотландцев и не только. Вересковые нотки в чае нравятся многим. По словам профессиональных составителей чайных сборов, чем суровее условия, в которых произрастают растения, тем больше полезных свойств им удается накопить. Именно поэтому так полезны ягоды морошки и брусники.
Тем, кто задумался о заготовке собственных чайных сборов, специалисты советуют обратить внимание на растения, произрастающие в Приморском крае – лимонник, аралию, бархат. Богатства Уссурийской тайги можно с успехом использовать в чайных смесях. И пить чай с пользой для здоровья. К примеру, взять амурский бархат - дерево амурского бархата живет около 250 лет. Оно является дальним родственником цитрусовых. Но поскольку у нас для цитрусовых слишком мало тепла, плоды бархата сильно видоизменились. Однако в них содержится масса полезных веществ. Ягоды бархата способствуют нормализации уровня сахара в крови, насыщают организм витаминами и микроэлементами.
Помимо полезной информации о растениях, которые можно включать в чайные составы, садоводам, собравшимся в экологической гостиной, предложили продегустировать несколько видов чая с душистыми травами и специями. А еще им предложили попробовать варенье, сваренное из молодой сосновой шишки и шоколад с вишней и орехом. Шоколад тоже не простой – он приготовлен без сахара, который был заменен сиропом, сваренным из топинамбура. Кстати, этот же сироп может стать и натуральной основой для варенья из любых ягод. А если обойтись без сахара, то аллергикам и диабетикам тоже можно есть такой шоколад и варенье.
Основой чайных сборов могут стать Иван-чай или чай ассам, который имеет мягкий приятный вкус. А вот с зеленым чаем нужно быть осторожнее – в нем больше кофеина. Если пить его слишком много, можно испытать чувство голода и даже тремор. Поэтому к зеленому чаю часто добавляют жасмин, чтобы он снял лишнее возбуждение. При длительном применении Иван-чай и жасмин снижают нервную возбудимость и помогают от головных болей, но при этом не вызывают сонливости и вялости. А вот чай с лавандой хорошо принимать на ночь и пить при бессоннице, потому что от такого чая может клонить в сон.
| |
Чайная тема оказалась неисчерпаемой. Собравшимся объяснили, чем отличаются натуральные и ароматизированные чайные смеси, раскрыли секрет «молочного» чая, рассказали о корице и кассии, о том, что зеленый и черный чай это разные части одного куста, а цвет, вкус и аромат получаемого напитка зависит от времени сбора и способов ферментации чайного листа. Два часа, отведенных на большое чаепитие в Экологической гостиной, пробежали незаметно. Участники встречи поблагодари сотрудников библиотеки и специалистов центра «Чай Да Травы» за выбранную тему и возможность почаевничать с интересными собеседниками.