Дом для «ласточки» по гаражной амнистии

На календаре декабрь, а это означает, что есть несколько свободных месяцев до начала нового дачного сезона. Соответственно, можно привести в порядок все дела и документы, в том числе позаботиться о том, чтобы гараж, где стоит ваш автомобиль, был оформлен по всем правилам и имел статус законного объекта недвижимости. Если вы до сих пор не оформили гараж и земельный участок под ним в собственность, юрист ООО «Сфера-Кадастр» Людмила Ансович объяснит, как действовать правильно, чтобы все было приведено в соответствие с законом, а ваше право собственности стало незыблемым. Почему именно сейчас актуально заняться оформлением гаража и занимаемого им земельного участка? Потому что 1 сентября 2021 года в России стартовала так называемая гаражная амнистия. 

- Законодатели приняли Федеральный закон № 79-ФЗ от 05 апреля 2021 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Направлен он преимущественно на разрешение вопросов оформления собственности именно на земельные участки, на которых расположены гаражи, а не на упрощенный порядок самовольно возведенных гаражных построек.

До 1 сентября 2026 года граждане, имеющие в пользовании гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, имеют право на бесплатное предоставление им в собственность земельных участков, на которых они расположены. 

Речь идет о земельных участках, находившихся до этого в государственной или муниципальной собственности.   

Скажу сразу, что и воспользоваться предоставляемыми возможностями гаражной амнистии смогут владельцы гаражей, возведенных до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, то есть до 29.12.2004 года.

Если ваш гараж является капитальным объектом и он построен до 29 декабря 2004 года, расположен в гаражно-строительном кооперативе, право собственности на него не оформлялось, его можно оформить по так называемой гаражной амнистии. Для этого необходимо собрать пакет соответствующих документов на основании утвержденного перечня, указанного в вышеупомянутом законе, и подать заявление о предварительном согласовании в органы местного самоуправления – в городскую администрацию (Океанский пр., 20) или через любой МФЦ.

Гражданин, владеющий гаражом, может подтвердить факт возведения гаража как прямыми документальными доказательствами (документами о предоставлении или выделении земельного участка, схемой расположения земельного участка (если участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории), актом бессрочного пользования земельным участком, разрешением на строительство гаражей, выданным соответствующими государственными органами и т.д.),  так и косвенными, например: договором о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям, счетами на оплату коммунальных услуг в связи с использованием гаража, документом, подтверждающим проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года, в котором вы указаны в качестве правообладателя гаража. Для оформления гаража по гаражной амнистии нужен технический план гаража, который вам могут подготовить кадастровые инженеры ООО «Сфера-Кадастр».

Согласно закону капитальные гаражи должны быть одноэтажными, они должны блокироваться общими стенами с другими гаражами в одном ряду, боксы должны иметь общую крышу, фундамент и коммуникации либо быть отдельно стоящими объектами капитального строительства. 

 Одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, сведения о которых внесены в ЕГРН как о помещениях в здании или сооружении, признаются самостоятельными зданиями.

В каких случаях воспользоваться гаражной амнистией не получится?

О таком случае прямо говорится, например, в ч. 19 ст. 3.7 закона № 137-ФЗ, которая разъясняет, что, если земельный участок, на котором расположен гараж, отнесен к категории земель, ограниченных в обороте, он может быть предоставлен гражданам только в аренду. Оформить его в собственность не получится.

Также согласно  ч. 18 ст. 3.7 закона № 137-ФЗ   не подпадают под гаражную амнистию земельные участки, на которых расположены гаражи:

  • признаваемые объектами вспомогательного использования по отношению к объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения (в том числе предназначенные и (или) используемые для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств);
  • предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимого для обеспечения деятельности государственных органов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления, а также транспортных организаций;
  • находящиеся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения.

Отметим, что в законе содержится достаточно мало разъяснений о порядке и возможности совместного использования права на гаражную амнистию совладельцами или сопользователями.

До конца не прояснены в законе и возможные последствия в ситуациях, когда право собственности до настоящего времени оформлено на пропорциональную долю в долевой собственности всего гаражного комплекса, а не на конкретный гараж. Вероятно, эти детали будут разъяснены владельцам гаражей со временем. 

В заключение хочется сказать нашим дачникам и садоводам, что оформленная должным образом и зарегистрированная недвижимость даст ее владельцу только преимущества:

- узаконенной недвижимости всегда отдадут предпочтения в купле-продаже;

- владелец сможет оформить объект в наследство либо подарить его;

- получить компенсационные выплаты в случае изъятия земли для государственных/муниципальных нужд, что является частым явление в наше время.

Продолжая чайную тему

В экологической гостиной библиотеки имени Горького прошло очередное заседание, которое было посвящено чаю. Никто не станет спорить с тем, что у россиян к чаю особая любовь и свои чайные традиции. А вот качество чая, к сожалению, не всегда нас устраивает. Не успеешь привыкнуть к какому-нибудь сорту, а он или исчезнет из продажи, или измениться до неузнаваемости. Что в этой ситуации делать любителям чая?

Кошки продолжают удивлять…

Сегодня у нас очередная порция кото-портретов и кошачьих историй. Читайте. Улыбайтесь, а если в вашем доме тоже есть живет кот, присоединяйтесь к конкурсу «Мартовский кот». Чтобы подробнее познакомиться с условиями конкурса, откройте ссылку http://sadprim.ru/article/post/260-martovskiy-kot-nachinaetsya-v-dekabre-

А мы продолжаем знакомить вас с новостями конкурса, фотографиями и рассказами, которые присылают на конкурс читатели журнала «Сады и огороды Приморья».