Мы попросили поделиться секретами сева садовода-огородника из Уссурийска Елену Солодкову. По словам Елены, она проращивает семена на кипятке. Для такого проращивания нужен пластиковый контейнер, туалетная бумага, скот. Из бумаги нужно сделать небольшие комочки. Если семян мало, то комочки можно уменьшить, а их число в контейнере увеличится до 8-10 штук. Все зависит от того, сколько сортов вы собираетесь прорастить в одном контейнере и сколько семечек положить на один такой комочек–таблетку.
Готовим бирки и семена. Комочки раскладываем в контейнере, затем проливаем их кипятком, придаем им округлую форму. Над каждым комочком приклеиваем бирку с названием сорта и раскладываем семена. Потом семена опрыскиваем водой комнатной температуры с перекисью водорода. Достаточно нескольких капель перекиси на 0,5 литра воды. Это помогает размягчить оболочку семени, ускорить прорастание. Контейнер закрываем. На крышке размещаем бирку с датой посева и ставим в теплое место. Периодически посевы нужно проветривать.
– Сею ежегодно много разных сортов овощей, поэтому не могу себе позволить сеять сухими семенами и не знать, взойдет там что-то или нет. – объясняет Елена Солодкова. – Поэтому я проращиваю таким способом. Как только показались зеленые хвостики, обычно это бывает на 5-10 день, я их рассаживаю по стаканчикам. В одном контейнере можно прорастить 10-12 сортов перцев. Точно также можно проращивать любые не дражированные производителем семена.