Призы для тех, кто любит дачу...
Выяснилось, что у наших читателей остались вопросы к подведению итогов конкурса «За что я люблю дачу». Напомним имена победителей:
В некоторых странах Юго-Восточной Азии хойю считают счастливым растением. К примеру, хойю Керри рекомендуют выращивать в доме для сохранения семейного счастья. И в качестве подарка на День влюбленных также рекомендуют дарить хойи, тем более что их существует великое множество, на любой вкус и цвет. Подробнее рассказать о хойях мы попросили биолога Ирину Беленеву.
– По специальности я микробиолог, моя специализация – бактерии. А мое хобби – это хойи. Если вы с ними незнакомы, то скажу, что самая обычная и многим знакомая хойя – хойя Карноза, она немножко серебристая, ее все знают как бабушкин плющ. Но посмотрите: вот растение с узким листом – это тоже хойя и растение с этими ниспадающими побегами – хойя. Есть хойи капризные, которым нужны подсветки, опрыскивания, определенная температура, а есть абсолютно неприхотливые. Есть виды, которые цветут корзинками, а есть те, которые цветут колокольчиками, как ландыши.
Мечта коллекционеров
Чем интересны хойи? У меня есть новые виды, которые еще не описаны. Я переписываюсь со всякими хойщиками, в том числе c зарубежными и с теми, кто их описывает. У меня во Вьетнаме есть друг, он – сборщик хой. Он уходит в леса и их собирает. И у меня есть мечта однажды отправиться вместе с ним. Я была в джунглях, видела хойи в дикой природе, но сама из джунглей хойю пока ни разу не приносила.
А он собирает, причем попадаются такие виды, которые еще не описаны, а есть те, которые описаны совсем недавно. Среди них есть уникальные, в России их не больше пяти экземпляров, они - достояние самых фанатичных коллекционеров, а эти сорта им привезла я. Они на рынке стоят бешеных денег. Но мы их не продаем, потому что это коллекция. И оценить их могут по большому счету только коллекционеры. На некоторые из них посмотреть – внешне ничего собой не представляют. Нужен именно взгляд коллекционера, чтобы понять всю их уникальность и ценность. Есть, к примеру, редкость редчайшая - хойя унифлора. И ее за 30 тысяч коллекционеры просто с руками и ногами заберут. Она настолько редкая, что ее ни у кого нет, даже у человека, который ее описал, – у профессора Аверьянова, он тоже коллекционер, живет в Петербурге. А мне ее подарил сборщик, который с Аверьяновым ходил в джунгли. И что с ней дальше будет, я пока не знаю, потому что это растение очень капризное. По лету у нее остался один листик на полусантиметровом черешке. У меня она размножена в нескольких стаканах. Я ее очень боюсь потерять. Одарила своих подружек в Москве и Питере. Рассказываю это, чтобы вы понимали, какой головной болью занимаются любители хойи. Для моего мужа это тоже головная боль, потому что, когда я уезжаю в командировки, все это хозяйство остается на нем.
Когда возвращаюсь, случается, что подсчитываю потери и выпады. Что-то пострадало от заливов, что-то засохло, где-то корни сгнили, где-то случился листопад… Но спасибо супругу, которому все это приходится поливать. Когда-то я свои хойи считала, после того как их стало 350, я это занятие оставила. С тех пор прошло много времени, и новых интересных экземпляров, конечно, больше.
Заболеть коллекционированием
Мое увлечение хойями началось неожиданно, потому что я болела антуриумами, привозила из Вьетнама всякие сорта и семена, и все было в антуриумах. Потом моя вьетнамская коллега, которая называет меня сестрой, попросила привезти ей из России хойи. Говорит: ты знаешь, я люблю хойи, привези. А я спрашиваю: а что такое хойя? Стала смотреть в Интернете, а они такие разнообразные! Накупила ей всяких разных черенков. Ее счастью не было предела. Думаю: человек так радуется, я, наверное, тоже начну собирать. Я как сумасшедшая носилась по городу, по объявлениям о продаже. Сначала набрала самые тривиальные сорта. А болезнь коллекционирования, она усугубляется с каждым приобретенным растением. Я стала понимать, что есть хойи редкие, невероятно сложные в содержании, потому что есть хойи горные, которым нужна низкая температура, есть те, которые растут на скалах, на болотистых почвах, есть австралийские сорта, которым нужно, чтобы они высохли в ноль, а потом возродились снова.
Как объяснить любовь
Наверное, мы как-то можем объяснить, за что мы любим пион или розу. А за что мы любим хойю? А хойи – это люди. Они такие же разные, как люди. Они все с характером. Есть хойи-аристократы, есть хойи-плебеи – ты ее воткни в стакан, где есть капля воды, и она будет расти и цвести! А есть такая, что сначала на тебя посмотрит, привыкнет к тебе, а может, и не привыкнет и покинет тебя.
Ты ее заводишь 5 раз, она 5 раз отказывается у тебя жить, но ты ее все равно заводишь и находишь с ней в конце концов общий язык и безмерно радуешься, что тебе это удалось. Есть хойи чванливые: я такая прямо вся из себя, с красивыми листьями и вся в загорашечках и сплешах – серебристых пятнах, а ты смотришь и думаешь: как же она будет цвести? А она зацветает невзрачными какими-то цветочками.
Вот она что-то из себя строила, а выдала крошечное соцветие. И ты думаешь: для чего и для кого вся эта красота была? Или, наоборот, бывают хойи-скромницы. Она растет, у нее совершенно простой вид, лист никакой, а она зацветает и выдает какой-нибудь необыкновенный колокольчик, еще и с ароматом. Есть хойи, которые во время цветения выдают такой запах, что ты заходишь и кажется, что кот опять где-то отметился. Есть хойи благоухающие ванилью или карамелью. У них разные запахи, разные цветы, они все с характером. Поэтому их не любить просто невозможно. Они абсолютно люди. Поэтому я в них и влюбилась. Иногда я наблюдаю, как кто-то смотрит и говорит: ну хойи, среди них есть красивые, а в целом – так себе… Я не согласна. Для меня это просто потрясающие растения.
PS: подробнее прочитать о Хойях из коллекции Ирины Беленёвой вы сможете в первом номере журнала за 2022 год. Он вышел в первых числах февраля.
Выяснилось, что у наших читателей остались вопросы к подведению итогов конкурса «За что я люблю дачу». Напомним имена победителей:
Семья Елоевых живет в Приморье с 1980 года. Они приехали в край из Осетии с последней предперестроечной волной переселенцев. Маленькую дочку Мадину на новое место жительства родители везли в осетинской люльке. Помимо дочки в семье Елоевых вырастили троих сыновей, которые тоже живут и работают в Приморье.
Впервые с семьей Елоевых читателей журнала несколько лет назад познакомила Надежда Бражина, но после того, как сотрудники редакции побывали в Николаевке вместе с краевой экспедицией виноградарей, появилась возможность рассказать о том, что нового произошло в хозяйстве Елоевых, а еще вспомнить о том, почему они оказались в Приморье.