Семья Елоевых живет в Приморье с 1980 года. Они приехали в край из Осетии с последней предперестроечной волной переселенцев. Маленькую дочку Мадину на новое место жительства родители везли в осетинской люльке. Помимо дочки в семье Елоевых вырастили троих сыновей, которые тоже живут и работают в Приморье.
Впервые с семьей Елоевых читателей журнала несколько лет назад познакомила Надежда Бражина, но после того, как сотрудники редакции побывали в Николаевке вместе с краевой экспедицией виноградарей, появилась возможность рассказать о том, что нового произошло в хозяйстве Елоевых, а еще вспомнить о том, почему они оказались в Приморье.
- Вообще-то, мы собирались строить БАМ, но нас не взяли, потому что в нашей семье уже были дети. Нам посоветовали ехать в Приморье, сказали, что там все-таки берег моря, - вспоминает глава семьи Татьяна Елоева.
Сначала Елоевы поселились недалеко от Краскино, а потом переехали в Михайловский район в Николаевку, где и живут до сих пор. А после того, как не стало главы семьи Валерия Константиновича, заботы о хозяйстве легли сначала на супругу, а потом на плечи сына Тимура.
- Усадьба у нас 3 га, за забором еще 140. Было время, когда на этой земле заготавливали сено для коров. Но сейчас люди живность почти не держат, такое количество кормов не требуется, мы решили засеять поля зерновыми и заложить виноградники, – рассказывает Тимур Елоев. - Когда-то на этих землях выращивали женьшень. Плодородие почвы было очень высоким, для винограда это хорошая земля. Хотя на полях много камней, они винограднику не помеха, ведь камни накапливают и отдают тепло. А винограду его нужно больше, чем другим культурам.
Альфа – всему голова
Благодаря осетинским корням для старшего поколения семьи Елоевых виноградарство – дело привычное. Но Приморье не Осетия, погода постоянно преподносит сюрпризы, к ней приходится приспосабливаться. Младшие Елоевы осваивают агротехнику винограда по-приморски.
- Как-то заморозки побили все молодые кусты винограда. Отошли они чудом, благодаря тому, что проснулись спящие почки, - рассказывает Тимур. - Урожая на этом винограде, конечно, не было, но кусты сохранили. Бывают и такие годы, когда что-то приходится начинать заново.
У Тимура есть планы через несколько лет увеличить площадь виноградника. Новые кусты посажены с размахом – с междурядьями в 4-5 метров. Виноград растет привитой. Главное внимание уделяется техническим сортам. Основной сорт – Альфа. Для переработки на вино это отличный сорт. А еще Альфа – это выносливый зимостойкий подвой для других сортов винограда.
- Я считаю, что это правильно – вырастить Альфу, а дальше действовать по обстоятельствам: либо продолжать выращивать этот сорт, либо перепривить его другими сортами винограда, – объясняет Тимур. – Я хочу свой виноградник развивать, заложить новые посадки. Часть новых сортов планирую взять у Владимира Александровича Цымбала в Чернышевке. В первую очередь его сорт Ромбик, который очень хорошо показал себя в этом году. Еще один его сорт – Хаджи Мурат, ну и еще несколько перспективных сортов, которых у Цымбала много. А еще думаю взять саженцы у другого нашего виноградаря – Виктора Марковича Конобы. Подвои под новые сорта уже растут с позапрошлой осени, этим летом они окрепли, осенью я их выкопал, обрезал, оставив небольшие корешочки, и на эту лозу 2020 года я буду в марте прививать новые сорта. Сначала они будут срастаться в теплице, а в мае они будут высажены в открытый грунт. Пока эти саженцы пойдут в школку, где для них будет натянута всего одна проволока, а уже в 2023 году из этих кустов будут заложены новые ряды виноградника.
Итоги минувшего лета
Если говорить о прошедшем лете, то урожай виноградарей из Николаевки порадовал. Хорошо показали себя и винные, и столовые сорта.
- Собрали около ста 50-литровых баков винограда, - рассказывает Тимур Елоев. - Особенно хорош был Вильдер, хотя уродили и Альфа, и Хасанский Боуса, и сорт, который у нас растет без названия, напоминает Амирхан, он с розовой ягодой, но лист у него совсем другой. Сорт неизвестен, а урожай был хороший. Из новых для меня сортов планирую размножить Мукузани. Этим летом урожай на кустах Мукузани был небольшой, потому что я оставлял всего по несколько кистей на кусте. Урожай пришлось отнормировать, потому что кусты молодые. Мне важно было не столько получить урожай, сколько добиться того, чтобы лоза хорошо вызрела. Она действительно вызрела. Из лозы осенью нарезали чубуков, они уже посажены в школку, укрыты на зиму. Весной эти чубуки должны пойти в рост, укорениться и подрасти за лето, чтобы осенью их можно было пересадить.
Виноградник Елоевых постоянно растет и расширяется. Этим летом первый урожай дали кусты, посаженные в 2020 году.
- Действительно, собрали с куста по 10-16 гроздей. И хотя кустики всего лишь двухлетки, вызрела и ягода, и лоза, – хозяин виноградника вполне доволен результатом. – А еще в этом году на винограднике появились два новых ряда кустов Хасанского Боуса. Впервые в этом году мы столкнулись с тем, что на виноградник на рассвете прилетали стаи маленьких птичек и буквально за 5–10 минут они успевали склевать несколько гроздей. Приходилось пугать их - ходить, греметь, стучать ведром. Но это не слишком эффективный способ. Думаем, что придется накрывать шпалеры сеткой, чтобы уберечь поспевающий виноград от нападений.
Пусть командует сын
- Ну основное хозяйство я потихоньку передала в руки сыну. Теперь он главный хозяин. Я и второго сына пытаюсь тоже к этим работам привлечь, - рассказывает гостям хозяйка усадьбы Татьяна Елоева. - Детей у меня четверо: три сына и дочка. Хозяйством занимается средний – Тимур. Другой сын занимается техникой, так что у них хороший тандем. Да и дочка хоть и работает, но с хозяйством и она помогает, и муж ее.
Живут и работают Елоевы большим семейным кланом. Почему в качестве основной культуры выбрали виноград? Да потому что конкурировать с дешевыми китайскими овощами, заполонившими рынки, – задача сложная.
- Бывало, поедешь на рынок с овощами и с ними же вернешься. Приходилось скармливать их скотине. Нужно было думать, что можно выращивать взамен. Решили заложить виноградник. Виноград в любом случае пойдет в дело: что не съели, не продали, то пойдет на вино. А вино может храниться долго, оно с годами только набирает цену. Первым нашим виноградникам уже около 10 лет. Это было время, когда я командовала хозяйством, а теперь вот мной командуют, – смеется Татьяна Дадиловна.
Массаж для яблони и груши
Помимо винограда на семейном подворье растут яблони и абрикосы.
- Яблони у нас посажены, и груша растет. Я ей делала массаж, как меня китайцы научили. После массажа ветки у груши разошлись в разные стороны, под нужным углом. Волчки же на груше появляются постоянно, их нужно либо привязывать и направлять в нужную строну, либо немножко помассировать, помять, и они сами лягут, перестанут расти вертикально, а это значит, что на них появятся почки-плодушки и будет урожай. Уральское наливное хранится до Нового года. Если на этой яблоне урожай не нормировать, дерево на каждый листочек яблочко закладывает. Их просто море. Я знаю, что яблони нужно формировать, но, когда сын начинает обрезку, я начинаю жалеть каждую ветку. Он на меня сердится, говорит: тогда сама режь. Без обрезки нельзя, а то будет на верхушке высоко над землей три яблока висеть. Еще у нас груша Северянка растет и фундук. Саженец фундука привезен из Китая. Растет у меня крупная китайская Боярка – вишнево-сливовый гибрид. Но мы его на зиму пригибаем и укрываем, чтобы не вымерзал. Хозяйство потихоньку развивается. Растут и сад, и виноградник. Садом больше я занимаюсь, а виноградником, конечно, Тимур. А раз Тимур взялся, пусть работает! Скажу вам, что это большая радость, когда дети продолжают дело, которое начинали родители.