Давайте вспомним диалог героев любимой кинокомедии «Любовь и голуби». Если их послушать, соль - не иначе как белый яд. Действительно, соль мы не жалуем, полагая, что ее избыток в продуктах питания и приготовленных блюдах не слишком полезен для здоровья.
Зимой мы все с удовольствием хрустим солеными огурцами, налегаем на квашеную капусту, едим маринованные грибы, помидоры и прочие вкусности, где соль – незаменимый ингредиент. Следовательно, наш зимний рацион получается более соленым, чем обычно. И тем не менее давайте поговорим не о вреде соли, а о том, как сделать ее ароматной и полезной.
О том, как сделать соль вкусной, душистой, богатой витаминами и минеральными веществами, мы расспрашивали жительницу Владивостока Марину Солоп.
По словам Марины, уже несколько лет она практически не использует обычную поваренную соль, вместо нее покупает в магазине морскую, а потом с помощью нехитрых манипуляций превращает ее в полезный, обогащенный витаминами и минеральными веществами продукт.
– Начнем с того, что соль – мощнейший консервант, – объясняет Марина Солоп, – это ее качество мы и будем использовать. Берем, к примеру, 300 граммов соли и 300 граммов зелени укропа, помещаем наши ингредиенты в блендер и хорошенько перебиваем смесь, превращая ее в однородную массу. Соль забирает в себя влагу, которая есть в зелени и консервирует ее. Получившийся продукт мы выкладываем на противень либо на поддон сушилки-дегидратора и отправляем на сушку. Здесь есть только одно важное условие: температура должна быть не выше 30 градусов, чтобы все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в укропе, не разрушились от температуры. После сушки ссыпаем соль в емкость, где она и будет храниться.
Хранить соль рекомендуется в стеклянных банках с герметичными крышками. А если вы поняли, как приготовить соль с укропом, то дальше все зависит только от вашей фантазии. Берите базилик, кинзу, петрушку, эстрагон – любые пряные травы, которые вы используете для приготовления любимых блюд, причем это могут быть не только травы, но и смеси трав.
Если вы для мясных маринадов используете мяту, то можете добавлять в смеси и ее, а можете отдельно приготовить мятную соль.
– Лично я делаю соль не только из пряных трав, использую еще и цветки корейской хризантемы, календулы, одуванчики, бархатцы, – говорит любительница пряной соли. – Цветки настурции имеют горчичный аромат и немножко жгучий вкус. Их хорошо добавлять в свежие салаты. А бархатцы вообще называют шафраном, соль с бархатцами можно использовать для плова и любых мясных блюд и маринадов к ним. Конечно, при готовке мы можем отдельно взять соль и отдельно использовать пряные травы, но мы точно не знаем, при какой температуре они были высушены, осталось ли в них что-то полезное, что производитель намешал в пакеты при расфасовке. Я предпочитаю заготавливать все самостоятельно, тем более что это несложно.
Соль для мясных блюд и маринадов
Перемалываем вместе с солью розовый перец, базилик, апельсиновую кожуру, снятую тонким пластом, без белого слоя. Полученную однородную влажную массу распределяем тонким слоем и высушиваем. Получившуюся соль храним в герметичной стеклянной таре.
К мясу отлично подходит и соль с розмарином. Это просто волшебная приправа для дичи и утки. К соли и розмарину можно добавить небольшое количество ягод можжевельника или еловой хвои.
– Помимо трав можно использовать для приготовления соли некоторые овощи, – раскрывает секреты мастер-экспериментатор. – Морскую соль можно приготовить со свежим болгарским перцем. Берете равное по весу количество соли и перца и смешиваете в блендере. Можно использовать и томаты, но их лучше предварительно провялить. А если вы берете свежие томаты, из них нужно удалить семена, чтобы уменьшить количество влаги, которая присутствует в помидорах, иначе смесь будет иметь консистенцию жижи, ее будет сложно высушить до состояния соли. По этой причине не получается соль из огурцов, поскольку они в основном состоят из воды. Если вы для приготовления томатной соли возьмете вяленые помидоры, то такая соль будет не только суше, но и намного полезнее, ведь вяленые томаты уже подвергались тепловой обработке, а это значит, что они содержат больше ликопина и полезных веществ. Эта соль будет и вкуснее. Из овощей для приготовления соли также подходят морковка и свекла, а еще шпинат. Овощные соли незаменимы в борщах, супах и винегретах.
Готовить соли лучше в сезон овощей и зелени, когда все нужные ингредиенты можно сорвать на грядке. Овощи и травы отдадут соли витамины и минеральные вещества. А соль, в свою очередь, отдаст их вашим блюдам. Особенно такая соль хороша в салатах, потому что они не подвергаются тепловому воздействию, а значит, полезные соединения и витамины не разрушаются.
Баночки с солью – это не только полезно. Это красиво. Соль, приправленная цветами, травами и овощами, приобретает яркие цвета и оттенки. А если насыпать в одну банку разные соли слоями, получается изумительный по красоте микс.
Соль для красоты
Если мы можем приготовить соль для кулинарных нужд, то что мешает нам приготовить особые составы, которые заменят покупные косметические средства – скрабы и соли для ванн?
Здесь также можно использовать цедру мандарина, лимона и апельсина, корицу и мяту, цвет шиповника, хвою, ромашку, крапиву и даже лебеду. В такие соли при использовании можно добавлять масла и мед, использовать их не только для тела, но и для волос, для кожи головы.
По словам Марины Солоп, если вы увлеклись приготовлением полезной соли, то пределов для творчества и полета фантазии нет. Можно использовать и смородиновый лист, и полынь, и даже пырей и мокрец. А будете ли вы использовать такие смеси для омолаживающих скрабов и ванн или найдете им применение в кулинарии – пробуйте и решайте сами.