Температура в апреле бывает разной, земля то подмерзнет, то оттает. Если ранним утром подойти к березе, можно найти сосульку – в ледышку превратился сочившийся из коры сок – березовые слезы. А вкус у ледышки чуть сладковатый. Нам эту сладость почти не уловить. А вот для деревенской детворы послевоенного времени эти ледышки были по-настоящему сладкими. И утром по пути в школу, когда солнце еще не растопило все, что подмерзло за ночь, они сворачивали к березам, чтобы отломить сосульку из застывшего березового сока. День начинался с радости.
Береза в нашей душе отчего-то всегда отзывается чувствами – может, поэтому нашей белой березе посвящено столько поэтических строк. А вы знали, что не все березы белые? Помимо белоствольных берез есть и черные. А в Приморье растут и другие представительницы березового семейства. Рассказать о них мы попросили инженера-дендролога Уссурийской горнотаежной станции им. В.Л. Комарова Павла Остроградского. Березы были предметом его научного интереса целых 15 лет. По словам Павла Георгиевича, семейство берез достаточно разнообразно. Условно его можно поделить на шесть секций, и внутри каждой будет несколько видов. Так что давайте знакомиться.
Березовая роща
– Для дендролога все деревья интересны, это предмет профессионального изучения. Но, конечно, береза – дерево особенное, – говорит Павел Остроградский. – Береза очень красивое и к тому же полезное дерево, которое помогает выжить. И речь не только о березовом соке, который исключительно полезен. У березы под внешним слоем коры есть «живая кора» - слой, по которому проходят сосуды. По ним от корней поднимаются влага, питательные вещества. Так вот если взять кусок этой коры и вываривать ее 2-3 часа, то вы получите нечто, напоминающее кисель. И питаясь этим киселем, можно продержаться несколько месяцев даже при условии, что у вас не будет никакой другой пищи. Конечно, бывалые таежники и охотники, оказавшись в тайге, всегда найдут какое-то пропитание, но факт остается фактом: в безвыходной ситуации, зимой, именно береза может спасти вас от голода.
Если говорить о соке, то он полезен и в свежем виде, и в сквашенном. Квас из березового сока можно пить до самой осени. Но нужно знать, как правильно заготавливать этот сок, чтобы не нанести ущерба самому дереву. Если вы делаете огромные насечки на коре, причем делаете это топором, то, конечно, это для дерева губительно и недопустимо. А если высверлить небольшое отверстие тоненьким сверлом, а потом после окончания сокодвижения это отверстие замазать, то дерево переживет такое вмешательство безболезненно. Нельзя жадничать. Лучше подсочить несколько деревьев, чем сильно повредить кору одной березы, чтобы собрать с нее много сока.
Самая узнаваемая и любимая нами белоствольная красавица березка — это секция белых берез, куда входят два вида: береза маньчжурская и береза плосколистная. Эти два вида не всегда различают даже специалисты. Это те березы, которые мы, собственно, и считаем березами и безошибочно узнаем.
Такие березы встречаются в России повсеместно. Если белоствольные березы растут на болотистых землях, у них появляются на стволах наросты, это делает их древесину очень ценной, необычной по структуре. Это уникальный материал для резчиков по дереву, мебельщиков. На границе с Финляндией, в Ленинградской области, много таких берез. Там и в средней полосе России много берез, имеющих плакучую форму. Плакучесть свойственна многим видам берез. На Дальнем Востоке эта форма кроны встречается редко. У нас и елки, если вы обращали внимание, растут не так, как в европейской части: ветви у них направлены не вниз, а вверх.
Не все знают, что помимо белоствольных есть черные березы, у нас этот вид представлен березой Даурской. Кора у старых деревьев березы Даурской темно-серая или черно-коричневая, имеющая продольные трещины. Она расслаивается на множество тонких слоев на ребрах между трещинами. Шелковистая на ощупь. Кора ветвей светло- или темно-коричневато-бурая с белыми чечевичками. У более молодых ветвей она розоватая, красноватая или коричневая. Береза Даурская встречается не только в Приморье, но и на юге Хабаровского края и в Амурской области. Вниз по Амуру доходит до Комсомольска, по побережью моря – до района Советской Гавани, на западе она уходит в Забайкалье. Черная береза – один из наиболее теплолюбивых видов берез. Растет быстро, светолюбива, но недолговечна. Предпочитает сырые песчаные почвы, нетребовательна к плодородию. Произрастает по долинам рек, на сырых наносных почвах и болотах. Кора у черной березы на старых деревьях растрескивающаяся, темно-серая или даже черноватая, отслаивающаяся на ребрах между трещинами, на молодых деревьях – розовато-бурая, слегка шелушащаяся. Кора отслаивается в виде бумажных пластов.
На склонах гор у нас в Приморье растет еще и береза желтая, или береза ребристая. Внешне и по форме листа она не сильно отличается от березы белоствольной, но ее кора имеет ярко-желтый, даже оранжевый оттенок, она сильно шелушится. К желтым березам относят березу Эрмана и березу шерстистую. В Приморье она растет в горных районах. Также ее много на побережье Охотского моря, растет она и на Курильских островах.
Те, кто поднимался на Пидан, Фалазу или гору Облачную, могли видеть карликовую березу. Ее высота по сравнению с привычными для других берез 25-30 метрами крошечная. Карликовая береза встречается в кустарниковой форме и поднимается не выше 3 метров. Именно такие березки можно встретить в дендрарии горнотаежной станции под Уссурийском. Лист у этой березы круглый, а глядя на цвет ствола вы и не поймете, что стоите рядом с березой.
Железная береза тоже не похожа на белоствольную – кора у нее красно-коричневая, с переходом в черный цвет. Древесина очень плотная. Если попытаться срубить такую березу топором, уйдет не один день, даже если ствол будет иметь небольшой диаметр. Древесина березы отлично обрабатывается на станках, на которых работают по металлу. В войну древесину железной березы использовали для изготовления подшипников. Говорят, что дерево не тонет, но к железной березе это не относится. Даже высушенные куски древесины сразу же идут ко дну. Сейчас железная береза занесена в Красную книгу. Растет она очень медленно. На территории дендрария есть железные березы, посаженные в 1937 году. Сейчас их диаметр не превышает 20 см, хотя есть и более крупные экземпляры. Лист этой березы похож на лист обычной березы. У нас каменная береза растет в Надеждинском и Шкотовском районах, на побережье озера Ханка. Это дерево занесено в Красную книгу.
Каменная береза имеет более северный ореол распространения - от Совгавани к побережью Охотского моря, встречается на севере Приморья, в горах. К этому виду относится береза Эрмани и шерстистая береза Лената. Внешне каменная береза похожа на обычную березу – она белоствольная, высокая. Имеет раскидистую крону, в дендрарии есть деревья, которые достигают в высоту более 20 метров. Эта береза тоже имеет очень прочную древесину. Ее трудно согнуть или сломать. Свежеспиленная древесина каменной березы тонет в воде, высушенная же удерживается на плаву. Многое зависит от того, где именно растет береза. В дендрарии береза шерстистая растет высокой и ровной, а где-то на ветру она может быть низкой и корявой, ствол под воздействием ветров может искривляться, дерево растет невысоким. Таких берез очень много на Курильских островах.
Мы привыкли, что у березы белая кора, однако она имеет разный цвет не только у берез разного вида, но и на одном дереве. В зависимости от возраста кора на разных ветках имеет свой цвет. На молодых и тонких ветках он один, на стволе и толстых ветках – другой.
Репродуктивный возраст у березы наступает в возрасте 5-7 лет. С этого возраста она начинает цвести и образовывать семена. Цветут березы незаметно, на большой высоте. Березовые сережки мелкие, невзрачные, опыляются ветром. К осени образуют массу семян. Мелкие крылатки с семенами осыпаются уже после листопада. Рассеиваются ветром, который разносит их по снегу.
Семена у березы светочувствительные – всходят только на свету. Для прорастания они должны попасть на открытый, хорошо освещаемый участок почвы. Только в этом случае они смогут прорасти. Хорошо прорастают во мху, который удерживает влагу. А вот попав в заросли травы, они гибнут, потому что в первое время у проросших семян очень слабые и нежные корешки, которые не выдерживают натиска бурно растущей травы. Всходят они легко и в большом количестве, а жизнестойкостью не отличаются. Могут погибнуть в тени или от недостатка влаги. Очень легко и быстро заселяют пустоши или места после пожаров. За это березу называют деревом-пионером. Она первая вырастает на гарях, где семена всходят тысячами. А уже под покровом березы, под ее пологом позже вырастают другие породы деревьев.
В питомниках, где выращивают березу, есть «березовые грядки» протяженностью в несколько километров. Это такие полоски, где береза всходит буквально щеткой. Все саженцы, которые достигли годовалого возраста, уже более-менее жизнеспособны. Их выкапывают, пикируют и доращивают еще 2-3 года, когда они достигают высоты 60-70 см, после чего их уже можно использовать в озеленении, выкапывать и высаживать на постоянное место.
Березовые слезы
Как известно, весной, когда оттаивает почва, деревья просыпаются и корневая система начинает качать влагу из почвы. Деревья начинают гнать сок – по сосудам коры начинается движение жидкости с растворенными в ней минеральными веществами и сахарами. Их деревья накапливают с осени, чтобы дать толчок пробуждению почек, развертыванию листьев, своевременному цветению. Запасы этих веществ из корней начинают циркулировать по сосудам коры. Если на коре есть раны, дерево начинает плакать. Сок содержит множество биологически активных веществ и минералов, поэтому он очень полезен. Плачут абсолютно все виды берез. Другое дело, что в отличие от белоствольных другие виды березы занесены в Красную книгу как исчезающие. По этой причине их не используют для сбора сока. И сок железной или каменной березы мало кто пробовал. Но если сравнить сок разных берез, то в соке белоствольной березы содержится 1,2 - 1,5 % сахара. Сок черной березы слаще примерно в 2 раза. Более сладкий сок и у желтой березы. Но если сравнивать березовый сок с кленовым, который тоже принято собирать весной, то кленовый сок будет более сладким, а у тех видов клена, которые произрастают в Канаде, содержание сахара доходит до 7-8 %. По сравнению с березовым соком кленовый можно считать сиропом. У нас тоже растет клен мелколистный. У которого содержание сахара в соке – 4,5 %. Он тоже слаще березового в 2-3 раза. Но продолжительность сокодвижения у клена очень короткая, поэтому нам привычнее березовый сок.