Апрель на календаре, а это значит, что дачная округа оживает. Начинаются сев, сооружение теплиц, уборка в дачном домике, установка скворечников и починка покосившихся заборов. Дел невпроворот, а настроение весеннее, приподнятое. Вот и соседи приехали. Тоже приводят в порядок сад, хлопочут на грядках. Пора поздороваться, обменяться новостями, посидеть, попить чайку. И пусть это будет чай не с какими-то привезенными из города печенюшками, а со свежей выпечкой. А рецепты мы вам подскажем, тем более что начинку для слоек, пирожков и осетинских пирогов можно сорвать на грядках.
Сладкая слойка со щавелем
ингредиенты:
слоеное тесто дрожжевое – 500 г
листья щавеля – 300–400 г
масло кунжутное – 5 ч. л.
сахар – 10 ч. л.
лимонная цедра
панировочные сухари
мед – 1,5 ст. л.
крепкий черный чай
ингредиенты:
Раскатайте обе пластины теста в одну сторону так, чтобы куски стали в 2 раза длиннее, а по ширине остались прежними. Разрежьте каждый на 10 одинаковых квадратов.
Щавель вместе со стеблями мелко порежьте и немного помните руками.
Середину 10 кусков теста посыпьте панировочными сухарями, затем измельченной цедрой.
Сверху разложите щавель, присыпьте сахаром, полейте 1/2 ч. л. масла.
Накройте вторым куском теста, края защипните. Переложите слойки на 2 застеленных пергаментом противня на некотором расстоянии друг от друга.
Смешайте мед с небольшим количеством горячего крепкого чая. Смажьте получившейся смесью поверхность слоек. Выпекайте в разогретой до 180° С духовке до румяной корочки 20–25 мин. Подавайте теплыми или полностью остывшими.
Чудо-чуду с крапивой и творогом
ингредиенты:
крапива – 2 пучка
мука пшеничная – 370 г
кефир – 250 г
соль в тесто – 4 г
сода – 2 г
творог – 150 г
свежемолотый черный перец
соль в начинку - по вкусу
сушеный базилик
сметана – 1 ст. л.
приготовление:
Чуду – это лепешка с крапивой и творогом. Для ее приготовления молодую майскую крапиву тщательно вымойте и сложите в дуршлаг. Обдайте кипятком и дайте стечь воде. Мелко нашинкуйте.
Сковороду разогрейте, налейте растительное масло. Выложите нарезанную крапиву, добавьте творог, базилик и сметану, прогрейте все вместе в течение 1 мин. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка для чуду с крапивой и творогом готова.
В миску налейте кефир комнатной температуры, добавьте соль и соду, перемешайте. Добавьте частями муку, вымесите тесто. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, добавьте еще немного муки. Вымешивайте тесто для чуду в течение 5 мин.
Миску с тестом накройте полотенцем и дайте отдохнуть 15 минут. Разделите тесто на 6 равных частей, раскатайте лепешки. Если тесто будет липнуть к скалке, припылите мукой.
На середину каждой лепешки выложите начинку. Защипните края, формируя шар. Раскатайте шар с начинкой при помощи скалки в тонкий пласт, сформируйте круглую лепешку.
Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте на среднем огне. Обжарьте лепешку на сухой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые лепешки с крапивой и творогом смажьте сливочным маслом, сложите друг на друга, накройте тонким полотенцем и дайте им размягчиться, подавайте к столу горячими.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Соду предварительно гасить не надо, добавьте ее в кефир, и при обжаривании тесто немного поднимется. Готовые лепешки перед подачей на стол посыпьте порезанной свежей зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тесто для чуду с крапивой и творогом можно замесить на любых кисломолочных продуктах, что у вас есть под рукой, - сметане или сыворотке. В начинку можно добавить ароматные травы, которые вы любите, – будет очень вкусно.
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога
ингредиенты:
дрожжи свежие - 10 г
сахар - 1 ч. л.
молоко - 100 мл
вода - 100 мл
мука - 300 г
масло сливочное - 30 г
масло сливочное для смазывания
Для начинки:
листья свеклы - 350 г
зеленый лук, лучше с белой частью - 100 г
свежий осетинский сыр - 200 г
топленое масло - 1,5 ст. л.
сметана по необходимости - 50 г
соль, черный и красный острый перец
приготовление:
Для теста дрожжи разотрите пальцами с сахаром. Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28° С. Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем. Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.
Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление - кратер. Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.
В кратер вылейте дрожжевую смесь. Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто. Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.
Для начинки у свекольной ботвы удалите стебли. Листья нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук. Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук. Разомните осетинский сыр ложкой или руками. Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и при необходимости - сметану. Перемешайте до однородности. Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.
На середину лепешки - будущего осетинского пирога - положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее. Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!
Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.
В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.
Выпекайте пирог в разогретой до 200° С духовке 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте сливочным маслом. Подавайте теплым.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой - после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.
КСТАТИ
Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, то количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков варят в первой декаде мая, когда еще нет других ягод и фруктов. Варенье готовится по определенной технологии, отличающейся от традиционной. Сначала получают отвар из цветов, который после долгого настаивания проваривается с сахаром и лимоном. Получается душистое варенье янтарного цвета - прекрасная добавка к утреннему тосту или творогу.
ингредиенты:
400 г цветов одуванчиков без стеблей (примерно 2 л банка)
800 г сахара
2 лимона
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для варенья из одуванчиков важно собирать только полностью раскрывшиеся цветки. Удобнее всего это делать в ясный солнечный день, когда цветы открыты. Не забывайте, что цветы должны быть сухими от росы или дождя.
КСТАТИ
Цвет варенья из одуванчиков меняется в процессе варки. Не пугайтесь, что сначала отвар будет коричневым, к концу приготовления с сахаром варенье становится светло-янтарным.