Ягода номер один

Если говорить о жимолости, то номер один – это не фигура речи. Конечно, по содержанию витаминов и полезным свойствам жимолость может поспорить с любой ягодой, но дело даже не в этом. Просто жимолость поспевает раньше земляники, вишни, смородины, а потому оспаривать ее первенство не имеет смысла. 

В России существует более ста сортов жимолости. Каким из них отдать предпочтение, закладывая ягодник в саду? Этот вопрос мы решили задать старшему научному сотруднику Дальневосточной опытной станции ВИР, филиала Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, Андрею Сабитову, который является куратором коллекции ягодных культур Дальневосточной опытной станции ВИР. Для него изучение и селекция жимолости – дело семейное. Андрей Сабитов убежден, что самые знаменитые и популярные у садоводов России бокчарские, павловские (Павловская ОС ВИР) и даже канадские сорта созданы на основе или с привлечением селекционного материала из Приморья.

- Действительно, жимолость для меня дело семейное, потому что этой культурой много лет занималась моя мама Надежда Марковна Бочкарникова. Помимо сбора, изучения и селекции она рассылала семена и растения в научные учреждения СССР. И примерно 60-70% культурной жимолости, которая есть в России, а это - более 100 сортов, являются потомками коллекционных образцов нашей дальневосточной станции ВИР. Много сортов выведено Бакчарским опорным пунктом – это известные сорта, такие как Бакчарский великан, Бакчарская, Томичка и другие. На самом деле, исходным материалом для этих сортов была жимолость с нашей Дальневосточной опытной станции ВИР. Автор первых бакчарских сортов И. К. Гидзюк, приезжал к нам на станцию и собирал семена с наших лучших форм и сортов. Потом он посеял эти семена и лучшим формам первого поколения дал сортовые названия. И от них уже пошли современные сорта Бакчарской селекции. Сорта Амфора, Морена, Содружество, Соловей были созданы Плехановой М.Н. на Павловской опытной станции ВИР. Одним из родителей этих сортов были элитные образцы из коллекции дальневосточной станции.

Сорта, выведенные нами – это Рассвет, Новинка, Дымка, Донкихот, Незабудка, Дельфин, Снежок, Голубинка, Капель, Зарница, Горянка, Ивушка. Часть этих сортов передана для сортоиспытания и зарегистрирована в Госреестре. В размножении у нас в основном сорта без горечи: Рассвет, Новинка, Зарница. У Дон-Кихота ягода с горчинкой, но крупная.

Несмотря на трудности, мы пытаемся продолжать работу по селекции жимолости. И сейчас основная цель – не выведение сортов, – это цель селекционеров, – а наша цель – поиск исходного материала. Поэтому мы ищем, отбираем, выделяем и сохраняем источники – доноры ценных признаков. Этот исходный материал отдаем селекционерам, которые должны вести работу по скрещиванию и селекции сортов. Но так, как у нас находится весь этот материал, мы иногда и сами отбираем перспективные формы и занимаемся селекцией.

Андрей Шамильевич, сейчас помимо Бакчарских сортов очень популярны Канадские. Что вы о них можете сказать? И если стоит вопрос закладки ягодника, вы бы какие сорта порекомендовали?

В генотипе Канадских сортов жимолости тоже присутствуют гены нашей жимолости, так как для селекции наряду с японскими использовались российские сорта и формы. Канадский селекционер Боб Борс использовал в скрещиваниях жимолость селекции Павловской станции ВИР (Амфора, Морена), из Японии и Курильских островов (Blue Velvet). До него занималась селекцией Максин Томпсон – профессор из штата Орегон (США). Она увлеклась жимолостью, когда вышла на пенсию. Там очень теплая зима, её практически нет. Наши сорта с коротким периодом покоя к их климату не подошли, потому что они начинают цвести уже в феврале, когда еще нет насекомых, которые могли бы их опылять. В подобном климате лучше плодоносили растения со Средней Азии, но там в основном растут горькие виды жимолости из Японии и Курильских островов. Максин Томпсон поделилась селекционным материалом с Бобом. Боб Борс грамотно подошел к селекции и на основе всего этого материала вывел сорта, которые имеют более поздние сроки начала вегетации. Эти сорта он выводил под механизированную уборку. Он брал не какие-то дикие формы, а отобранный селекционный материал, поэтому работа оказалась достаточно успешной. Его сорта – раскрученный бренд, но на мой взгляд эти сорта не превосходят бакчарские. Канадские сорта конечно, можно сажать в условиях Приморья. Но для надежности надо иметь пару своих проверенных сортов, даже не бакчарских, потому что мы камчатскую жимолость не включаем в селекционный процесс, а в "крови" бакчарских, павловских и канадских сортов она есть. Поэтому все, что к нам везут даже из Сибири, оно морозостойкое, но не зимостойкое в наших условиях, у нас совершенно другой климат. В Приморье все привезенное из Сибири гибнет не от морозов, а от суточных перепадов температур, иссушающих ветров, глубокого промерзания почвы и низкой влажности воздуха в зимний период. Так многие садоводы остались без ягод в 2020 году. А сорт "Новинка" в тот год перезимовал без повреждений.

А что мы должны обеспечить жимолости, как культуре, чтобы получить с неё хороший урожай?

– Жимолость любит солнце. Почва должна быть хорошо удобренной, и слегка влажной. На пересушенной почве и в тени жимолость бывает мелкой и не такой сладкой. В болото ее тоже сажать не нужно. На подкормки, солнце и влагу она очень отзывчива. В принципе, у нас для жимолости благоприятный климат: в июне пошли дожди, ягода налилась. Потом солнышко пригрело, она сахар набрала. Для жимолости благоприятны года, когда зимой выпадает много снега. Корни напитываются влагой, по этой причине и жимолости и смородины в такие годы бывает много.

Мы выяснили, что сортов у жимолости множество. И если мы не знаем название сорта, а наш куст уже заканчивает плодоношение, как размножить жимолость?

– Можно поступить также как со смородиной – попытаться пригнуть и укоренить одну из нижних веточек. В принципе это удается. А вообще, нашим маточным кустам жимолости уже лет по сорок. Как мне рассказывалисотрудники станции, они рыли ров, заправляли его торфом, и туда сажали кусты жимолости. Этого запаса питательных веществ кустам хватает до сих пор. Поэтому, если подготовить такое место, можно попытаться рассадить старый куст, разделив его на несколько частей. Оптимальный вариант – это до 15 лет омолаживать куст, вырезая старые ветки, а можно весь куст время от времени срезать вровень с землей, сверху засыпать плодородной землей, компостом или созревшим перегноем, чтобы корнеобразование пошло от вновь отрастающих побегов. То есть нужно присыпать отрастающие прикорневые побеги, чтобы они дали новые корни. Если кусту больше 15 – 20 лет, лучше его вытащить, разорвать и рассадить в другие места. На старом месте накопились вредители, инфекция, масса всего, что мешает нормальному развитию. И при посадке на новом месте точно также куст заглубить, чтобы активнее шло его формирование, чтобы по началу шло питание от старых корней, а потом от новых корней, образовавшихся вновь отрастающих побегах.

После сбора урожая, что нужно жимолости? Иногда она стоит с почерневшим листом.

На жимолости может быть щитовка, она выделяет сладкую жидкость, которой питаются муравьи, а на эту сладкую жидкость садится сажистый грибок. Поэтому нужно проводить обработки кустов жимолости инсектицидами и фунгицидами после плодоношения. 


Пробуйте ягоду разную

В коллекции ягодных культур Дальневосточной опытной станции ВИР, есть лесная черника и брусника, княженика, красника - ягода которая для многих садоводов пока экзотика. Так давайте изучать и знакомиться, чтобы новинки побыстрее попали в сад и радовали спелой ягодой.

Внесены изменения в закон о садоводстве

28 июня 2022 года во втором и третьем чтении принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для общественных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».