Пробуйте ягоду разную

В коллекции ягодных культур Дальневосточной опытной станции ВИР, есть лесная черника и брусника, княженика, красника - ягода которая для многих садоводов пока экзотика. Так давайте изучать и знакомиться, чтобы новинки побыстрее попали в сад и радовали спелой ягодой.– Если говорить о чернике, то на Западе нашей страны она низкорослая, а у нас и на Сахалине растут высокорослые формы. На Сахалине они до полутора метров, а в условиях Приморья они достигают метровой высоты. Поэтому они более интересны и более удобны с точки зрения сбора ягоды. Поэтому мы ее размножаем, – показывает коллекцию Андрей Сабитов. –
– Интересно наблюдать за брусникой. Её опыляют шмели. Брусника помимо ягод хороша тем, что она ко всему еще и очень декоративна, у неё вечнозеленые листья, она цветет красиво. Укрывать ее нужно примерно, как клубнику. Она не требовательна к почве, я думаю, что это не слишком сложная культура. У нас год назад она из контейнеров пересажена в открытый грунт. У меня собрана брусника из разных мест: с Камчатки, с Сахалина, Приморского края, с Забайкалья, есть европейские сорта. Брусника мне нравится, она очень декоративно цветет, листья у нее блестящие, кожистые, они вечнозеленые. Брусника – это для нас пока привлеченный материал, хочу ее размножить и понаблюдать за ней, будем смотреть, как будут чувствовать себя разные образцы. Я думаю, под укрытием она будет зимовать. Урожай, конечно, не большой, это как с земляникой – один куст посадите, будет 3 ягоды, максимум10, также и брусника. С одного куста – горсточка. Поэтому ее должно быть хотя бы несколько кустиков. А сажать нужно так, чтобы было удобно подойти, собрать, прополоть, укрыть на зиму. Брусника, как и вся ягода любит солнце. Хотя, к примеру, красника может расти в полутени. Но для ягоды больше солнца – больше сахара, она накапливает больше витаминов, поэтому бруснику нужно бордюром где-то посадить. Это очень красивое цветение, это вам будет и ландшафтный дизайн, и посадка, при которой удобно ухаживать за кустами. Ну этими ягодами я занимаюсь не так давно, а жимолостью много лет.
В коллекции ягодников есть и популярная в последнее время голубика. Ее привезли лет 20 назад с Америки. Это высокорослые сорта голубики. Есть такая ягода, как красника – или клоповка. Она рассажена в маленькие емкости, это знаменитая Сахалинская ягода. Она цветет. Но мы знаем, что на Сахалине большое количество снега зимой, поэтому у нас она скорее всего в открытом грунте не перезимует без укрытия. Интересно наблюдать, как шмель садится на кустик, забирается внутрь и под листвой находит цветок. Красника уже давала ягоду, маленькие саженцы в горшочках, еще не пересаженные в грунт, уже прямо в горшочках плодоносили. Я ездил в позапрошлом году ездил в экспедицию, собирал кустики красники. Конечно, при размножении и посадке всегда нужно знать, откуда кустик родом, его происхождение. Если мы пытались выращивать Сахалинскую краснику, она у нас погибала. Но красника растет и на континенте, на побережье, мы ее в Хабаровском крае собирали. В Приморье краснику можно встретить в Ольгинском районе, она там тоже растет.
Еще одна очень интересная ягода - княженика. Она тоже очень красиво цветет, и ягода душистая, ароматная. К нам она перенесена из естественных условий. Она росла не очень далеко, примерно в районе Партизанская. Если она растет в естественной природе, у нее должна быть хорошая зимостойкость. Ну в крайнем случае на зиму ее можно и прикрыть.
Мы обращаемся к нашим читателям. Если у вас уже есть опыт выращивания брусники, красники, княженики, расскажите, как вы ухаживаете за этой ягодой, удалось ли вам получить урожай.

Виват, Виктория!

В эти выходные в Спасске в шестой раз прошел фестиваль «Клубничная столица Приморья». На центральной площади города развернули торговые ряды, музейные экспозиции, поделки мастеров, занимающихся прикладным творчеством и рукоделием. В этот день в центре Спасска можно было купить клубнику всех сортов, а также цветы, зелень и жимолость.