14 июля на календаре, самая середина лета, а погода не радует. Синоптики говорят, что впереди еще чуть не 10 дождливых дней… А повод для оптимизма все-таки есть - 14 июля в мире отмечают День смородины! Повод для садоводов и дачников устроить дачные посиделки с чаем и смородиновым вареньем, ведь смородина, несмотря на дожди, спеет.
Смородина – одна из самых ароматных ягод. С ее запахом может поспорить разве что цветущая черемуха. Оказывается, именно запах нашел отражение в названии ягоды. Она получила своё название от старинного слова «смородь», что означает «сильный запах». Если вспомните русские былины и сказки, то там упоминается река Смородина, которая тоже получила свое название отнюдь не из-за зарослей смородиновых кустов, а за тот же запах. Смо́род - «смрад, сильный, неприятный, удушливый запах». Эта река отделяет мир живых от мира мёртвых. Но давайте согласимся на том, что запах у смородины хоть и сильный, но все-таки приятный. И витаминов в ней много. За это любим, собираем, выращиваем. Перерабатываем на желе, джемы, компоты, варенья, пастилу.
Есть предположение, что в Россию смородину завезли заморские купцы, которые везли саженцы к себе на родину и поделились саженцами с московитами. Родиной чёрной смородины считают Европу и Центральную Азию. То есть она росла почему-то по краям нашей территории, а нам пришлось ее заимствовать? Историкам виднее. Но известно, что сегодня ни в одной стране мира не растёт столько смородины, сколько в России. Смородина довольно часто встречается и на юге Германии и в странах, расположенных в Альпах, но это одичавшие культурные растения.
Первые упоминания о чёрной смородине относятся к XVI веку. Считается, что первыми культивировать смородину стали французы, хотя есть вероятность, что в Восточной Европе её стали разводить еще раньше. В общем, не ягода – сплошная загадка. Зато доподлинно известно, что она бывает черной, желтой и красной. И что плоды чёрной смородины содержат очень много витамина С (160-200 мг в 100 г свежих ягод) и витамина Р (3-7 мг в 100 г). А самые душистые мармелады, желе, конфитюры, соки и спиртные напитки получают из черной смородины. Этот ягодный кустарник относится к семейству крыжовниковых. Ученые обнаружили более 200 диких видов смородины. Это медоносное растение, с цветов которого пчёлы с удовольствием собирают нектар. И конечно, никому не нужно рассказывать, что листья смородины используют для приготовления чая, консервирования и в качестве вкусовых добавок к мясу и рыбе.