Томатная макушка порадовала урожаем

У жительницы Владивостока помидоры спеют на подоконнике

Весна в этом году снежная, если выглянуть из окна – во дворе белым бело. А на подоконнике всем снегам вопреки гордо краснеет поспевший помидорчик. 

Да не один, а несколько. Прохожие, бросившие случайный взгляд на окошко прямо-таки замирают от такого контраста. А хозяйка помидорного чуда Ольга Елисеева срывает очередной спелый томат для весеннего салата.

 – Может запах и вкус у него немножко отличаются от тех, что поспевают летом на грядках, но с китайскими помидорами даже сравнивать не стоит. У этих настоящий вкус и цвет, а запах какой! – говорит Ольга Юрьевна. – Рядом с этими кустиками постоишь, как будто на даче побываешь. Это мое лето среди зимы.

Поспевающие помидорки – это результат случайного эксперимента. Прошлой осенью Ольга Елисеева, закрывая дачный сезон, решила сразу же почистить теплицу. Среди пожухшей ботвы стояли отплодоносившие кусты помидоров. Верхняя часть нескольких кустов продолжала расти и зеленеть вопреки осенним холодам. Эти помидорные макушки дачница собрала в пучок и привезла домой.

– Зачем я это делала – и сама тогда не задумывалась. Просто хотелось продлить себе лето. Любоваться чем-то живым и зеленым, – вспоминает Ольга Юрьевна. – Дома поставила эту зелень в воду, а через некоторое время заметила, что появились корешки. Тогда я их опять-таки без особых планов посадила в цветочные горшки и поставила на подоконник.

На южном подоконнике помидоры разрослись в небольшие кустики, а потом и зацвели. На всякий случай Ольга взяла кисточку и опылила цветочные кисти. К её большому удивлению через некоторое время на кустиках появилась завязь. Теперь Ольга Елисеева собирает урожай и строит планы: если кусты томатов продержатся до начала огородного сезона, у них есть все шансы переехать на дачную грядку.

– Попробуем выращивать помидоры, как многолетнюю культуру, – говорит Ольга Елисеева. Если бы я знала, что мои помидорки собираются плодоносить, я бы и горшочки побольше для них нашла и подкармливала бы почаще, ведь им наряду с цветами досталось всего несколько подкормок настоем банановых шкурок. А они радуют меня урожаем, хотя и дают понять, что в горшочках для фиалок им тесновато – отращивают воздушные корни.

Насколько удачным окажется этот «томатный эксперимент» – покажет время. А мы обязательно расскажем о нем в летних номерах журнала «Сады и огороды Приморья».

Сенная палочка вам в помощь

О пользе мульчирования грядок знают все дачники. Во-первых, мульча препятствует испарению влаги, во-вторых, препятствует росту сорняков. Но давайте поподробнее поговорим о том, что происходит на замульчированных грядках.

Камни преткновения на пути ландшафтного дизайна

Весной мы все хотим перемен. Дачники и садоводы – это те деятельные люди, которым позитивные изменения просто необходимы. Всю зиму они накапливают силы и новые идеи, чтобы уже ранней весной приступить не только к грядкам, но и к перестройке зон отдыха, реконструкции цветников, обустройству террас, пергол, водоемов и садовых дорожек. Мысль кипит, но случается, что руки работают быстрее, чем голова. Как направить энергию и фантазию в правильное русло? Если приступаете к осуществлению грандиозных планов, вам пригодятся советы ландшафтного дизайнера Ирины Дербуш.