Заброшенная дача превратилась в цветущий сад

 


Сегодня мы представляем вам новую участницу конкурса «Дача XXI века» в номинации "Лучший дачный участок". Алла Ивановна Мороз рассказала нам историю превращения заброшенного пустыря в прекрасный сад. Участок, о котором пойдет речь, находится в СНТ "Варяг" на Соловей-Ключе. Дача стала увлечением всей семьи, это любимое место не только для Аллы Ивановны, но и для ее зятя, дочки и внучки.  

Мне 76 лет, я пенсионер, занимаюсь дачей, помогаю дочери за внучкой присматривать и с собаками гулять, пока зять в море. Юра у нас судовой электромеханик. У дочери небольшой салон красоты, она сама парикмахер. Дача в нашей семье появилась совершенно случайно. Дочери подарили дачный участок, который стоял заброшенным лет пятнадцать. – рассказала Алла Ивановна. –  Я после смерти мужа немного заскучала, а тут дети решили создать свой семейный оазис. Сначала планировали, что эта дача станет просто местом для отдыха, поездок на шашлыки и за грибами, ведь рядом Тавричанские дубовые леса. Но потом нас всех "засосало"... Зять изначально не хотел заниматься землёй, но спустя пару месяцев и его затянула эта работа. Дочь подарила ему сертификат на обучение электросварке, после обучения зять стал настоящим мастером. Юра сделала своими руками контейнер для мусора, арки, короб под скважину, стол-верстак, качели, ящики под компост, мангал и т.д. Руки у него золотые, за что не возьмётся, всё выходит ладно. Он и лавочку сам сделал. Получилась очень красивая и удобная, вся мебель в зоне отдыха тоже его руками создана. А дочь Наташа –  большая выдумщица, она основной агрегатор идей. Домик сама спланировала в специальной программе, отдала чертежи строителям, те по её чертежам точно выстроили то, что нашей семье хотелось.

Домик небольшой - 6,5 х 6,5 м. Этого оказалось вполне достаточно. Зимой отапливаем его электричеством, поддерживаем плюсовую температуру, чтоб не отсыревал, ведь иногда мы приезжаем сюда погулять по снегу, покататься на санках, тюбингах. С весны по ноябрь я на даче практически всё время, лишь изредка езжу домой. Зять организовал мне душ в доме, горячую воду, раковину с подогревом воды, водоотвод. В теплице смастерил автополив, огород поливаем насосом. В общем, дача не в тягость. Дочка сначала много читала, узнавала у знающих людей и местных дачников все премудрости  садоводства. Потом закончила курсы ландшафтного дизайна, даже научилась там работать с деревом (правильно пилить, шкурить, стыковать, клеить). Вдвоём с зятем они сделали огромную откатную дверь на веранде. Сами всё копают, сажают, пересаживают, выдумывают что-нибудь для удобства и комфорта. Я больше "на подхвате" – полить, прополоть, собрать.

Раньше делали много ошибок, к примеру, сажали очень много огурцов, помидоров, а со временем пришли к определённым нормам посадки. Мы поняли, что огородной и садовой продукции вырастает слишком много, стали сажать ровно столько, чтобы обеспечить семью в летний сезон овощами и фруктами, сделать заготовки на зиму и друзей угостить. И этого достаточно. К нам часто приезжают гости на дачу, ведь у нас тут целый ботанический сад, а со второй половины лета грибы идут, стоит лишь выйти за ворота. Зять смастерил крытую гриль-зону, теперь стало очень удобно собираться всем за одним столом на террасе даже в непогоду. Купили тандыр, печём в нём лепёшки, варим кашу с дымком, ну и по назначению, конечно, его тоже используем. Приобрели печку под казан, готовим шурпу, плов, блюда китайской кухни. А если говорить о домашних заготовках, то помимо обычной консервации можем похвастаться вяленными томатами и пастилой из вишни и смородины.  

Рассказываю о нашей даче, потому что очень хочется показать вам все наши достижения. И хочу сказать, что дача – это прекрасный досуг. Может быть, кто-то возьмет это на заметку.  

От себя добавим, что семья Аллы Ивановны превратилась в заядлых дачников 7 лет назад. Начали с раскорчёвки земли, постройки дома. Очень быстро на участке появился сад и огород, теплица и высокие грядки. Пришлось подумать о системе водоотведения, по словам Аллы Ивановны, весь участок изрыт ливнёвками, оказалось, что во время дождей вода уносит за собой всё, что попадается на её пути, так что все дорожки продублированы ливневыми стоками. Практически вся земля на участке завозная, так как местный грунт оказался очень каменистым. Посадки начинались с картошки, но постепенно на участке появились клумбы, удобные зоны отдыха. В саду растут и яблони, и декоративные растения. В этом году впервые цвела магнолия. А еще есть рододендроны, дельфиниумы, лилии, пионы и даже ландыши.

Напоминаем, что наш конкурс «Дача ХХI века» подходит к концу. Если вы хотите стать его участниками, присылайте сообщение на WhatsApp редакции, на номер: 8914 736 32 59, вы должны начать словом «КОНКУРС», далее написать свою фамилию, имя и отчество, название СНТ или места, где расположен ваш участок. Нужно указать выбранную вами номинацию конкурса. Более подробно с условиями конкурса вы можете познакомиться, перейдя по ссылке:  http://sadprim.ru/article/post/328-k-pobede-v-konkurse-budte-gotovy



Персик стал приморским фруктом

Персик уже не редкость в приморских садах. Во-первых, появилась возможность приобрести саженцы, причем разных сортов. Во-вторых, садоводы поняли принципы выращивания персика в нашем непростом климате. Хоть и говорят, что широта у нас крымская, а долгота колымская, персику летом достаточно тепла и влаги, а зимой он спит под укрытием и снегом. В это время другие плодовые мерзнут, их продувают ледяные ветры, они должны приспосабливаться к перепадам температур, их кора может пострадать от солнца. А персик защищен от этих катаклизмов укрытием. И болезней у него пока немного. Так что персик очень даже приморский фрукт.

Сто номеров и тысячи друзей

В канун выхода юбилейного, сотого номера редакция журнала попросила читателей поделиться, чем интересен журнал, что находит наибольший отклик, а что можно добавить или исправить… Итак, слово читателям – нашим соавторам, единомышленникам и друзьям.