Висят груши – можно кушать!

На страницах нашего журнала мы довольно часто говорим о яблонях. Действительно, для начинающих садоводов яблоня – первая плодовая культура, с которой начинается закладка сада. С грушами другая история. Они тоже растут в садах, но далеко не каждый дачник может похвастаться урожаем. А между тем есть садоводы, которые сумели «договориться» с грушей. Урожай груш у садовода из поселка Нового Виктора Ивановича Редько измеряется не килограммами, а центнерами! А плоды по вкусовым качествам могут поспорить с грушами южных сортов. Виктор Иванович испытал более 30 сортов груш. Мы попросили его рассказать о том, какие сорта груш он выращивает, и о том, как ему удается получать такой урожай.  

– Один из сортов, который растет в моем саду, – груша Талгарская красавица. Если мы посмотрим на семилетнюю грушу, то увидим, что груша остается компактным и невысоким деревом благодаря специальной формировке, – начинает экскурсию по саду Виктор Иванович. – У этого дерева центральный проводник убран, оставшиеся ветви я раздвигаю, чтобы они получали больше света, также вырезаю с них побеги, которые стремятся расти вертикально вверх, занять место лидирующих побегов. И все ветви груши я наклоняю каждый год немного в сторону. Это добавляет ветвям и побегам освещенности, и при горизонтально расположении ветвей на них закладываются плодовые почки. 

Те, кто выращивал груши, отлично знают, что любая груша стремится расти в высоту. Если ее не сдерживать и не формировать, она будет напоминать пирамидальный тополь. Однако дерево, нагруженное урожаем, замедляет рост и тратит ресурсы на плодоношение. По словам Виктора Ивановича, Талгарская красавица заплодоносила на третий год после прививки. И с тех пор ежегодно дает урожай, а ее рост стал менее активным, хотя формирующую обрезку все-таки приходится делать каждый год.  

Отметим, что сорт Талгарская красавица, как и все другие груши в саду Виктора Редько, привит на дикую уссурийскую грушу. И опыт показывает, что прививать нужно на довольно высокий штамб, чтобы дерево было долговечным и не ломалось под тяжестью плодов.  

– Прививать рядом с корневой шейкой нежелательно. Лучше прививать на высокий штамб около метра или даже в крону, чтобы и скелетные ветки были от дикой уссурийской груши, – объясняет садовод. – В кроне зимостойкость этого дерева увеличивается и от болезней защита какая-то появляется. Еще Мичурин советовал прививать деревья в крону, чтобы они сохраняли устойчивость.   

Если говорить о сорте Талгарская красавица, чем она хороша?  Груша плотная, сочная, вроде бы и твердая, но зато сладкая. А еще лежкая. Может сохраняться несколько месяцев, если хранить ее в прохладном месте. И чем дольше груша лежит, тем более замечательный вкус она приобретает. Ей требуется дозаривание примерно в течение месяца, но даже в недоспевшем виде сорванная с ветки она уже сладкая.  

Опыт показывает, что торопиться и срывать с дерева Талгарскую красавицу не нужно, это груша поздняя. Поспевает она после 15–20 октября и висит на дереве, пока ветер ее не сорвет или мороз не ударит. И если у вас хватит терпения дождаться, когда плоды дозарятся, то вкус у вызревшей груши будет просто потрясающим, а мякоть нежной и сочной.

Груша со вкусом дыни 

 Семилетняя груша сорта Секуи – ровесница Талгарской красавицы. Знатоки говорят, что ее плоды имеют вкус дыни. Они сочные, окрашены в яркий оранжевый цвет. Но у Виктора Ивановича Секуи  не самая любимая груша. 

– Она не слишком сладкая и ароматная, – признается садовод. –Хотя эта груша, нужно отдать ей должное, красивая и урожайная, поэтому и ей нашлось место в саду, но я думаю, что со временем буду прививать ее вторым номером. К примеру, привита на дикую уссурийскую грушу Талгарская красавица или какие-то другие   сорта, а пара веток будет привита сортом Секуи. Этого будет достаточно. Сейчас у меня есть отдельные деревья, привитые только сортом Секуи, я их перепривью какими-то более интересными грушами. Секуи я прививал на пробу, чтобы посмотреть, будет ли она расти. Оказалось, что растет. Она уже второй год плодоносит, причем плодоносит обильно. А вкус, на мой взгляд, посредственный, на любителя. Тем, кто будет прививать этот сорт, надо учитывать, что прививку лучше делать в метре от корневой шейки, у этой груши собственная древесина не очень плотная, она может потрескаться под тяжестью урожая и зимой пропадет. Штамб дикой груши делает ее более устойчивой, потому что дикое дерево приспособлено к нашим условиям, к ветрам.  

Врез: В саду у Виктора Ивановича Редько между грушевыми деревьями подрастают сеянцы дикой уссурийской груши. Это подвои для культурных сортов. Сеянцы растут не менее трех лет, и только потом их перепрививают. Прививка делается на высокий штамб – в метре от земли. Только на третий год сеянец-дичок после прививки превращается в культурное дерево. 

Груша-яблоко 

Еще один интересный сорт – груша-яблоко, или Пингали. Это тоже очень урожайная груша. 

– Пингали висят на ветке гроздями, как бананы, – показывает урожай Виктор Иванович. – Гроздь целая висит, в ней килограммов 7, а то и больше. Они очень тяжелые, крупные. Каждая груша весит не меньше 200 граммов!  

По словам садовода, груша Пингали – тоже поздний сорт. И, чтобы попробовать ее настоящий вкус, после сбора урожая эту грушу нужно уложить на дозаривание. Пробовать ее можно не раньше новогодних праздников. А иногда плоды должны лежать до февраля, все зависит от того, каким было лето и сколько тепла и солнца получила груша. 

– В саду груша Пингали висит до первых морозов, выдерживает заморозки в 2-3 градуса. После того как стукнет мороз, она опадает, я ее собираю и укладываю в ящики в прохладное место на хранение. Если не падает, я ее срываю с дерева, – поясняет хозяин грушевого сада.   

К вкусу Пингали у Виктора Ивановича тоже есть вопросы. Для него Пингали – не эталон, хотя груша насыщена солями, сладостями, кислотами, но бывает ли эта груша в полной спелости мягкой, пока неизвестно, потому что ее съедают внуки. В отличие от Виктора Ивановича у них к груше Пингали нет никаких вопросов. Вот для них эта груша и растет в саду. 

Врез: 

Хоруп или Кореянка? 

Не все груши в саду Виктора Ивановича Редько имеют названия. Иногда достается черенок с груши, у которой прекрасные плоды, но ее названия никто никогда не знал. Так и появляется на участке неизвестная красавица, радует вкусными грушами и большим урожаем. А потом кто-нибудь из садоводов придумает ей имя – Незнакомка или Лампочка или еще какое-нибудь… 

– Вот груша без названия, тоже поздняя, но она к середине октября в этом году уже созрела. На вкус очень хорошая, насыщенная. Вкусовые качества такие, что есть и кислота, и сладость, и сочная она. Но что за сорт, никто пока не определил.  

 Еще один пример путаницы в названиях – груша Хоруп. У одних эта груша носит название Хоруп, а у других она же Кореянка. Кореянка или Хоруп – одна из любимиц хозяина сада, потому что вкусная, сладкая, сочная, а еще очень урожайная. По словам Виктора Ивановича, груша Хоруп обязательно нуждается в нормировке: после образования завязей нужно удалить с дерева часть плодов. Урожай от этого не станет меньше, просто оставшиеся груши станут крупнее, да и вызревать они будут быстрее.

– Плодоносит Хоруп у меня практически каждый год, Плоды в этом году мелкие, я плохо нормировал, а так они 150–200 граммов. А если не нормировать, то плоды мелкие, могут быть всего по 150, а то и по 70 граммов. Привит этот сорт также на уссурийскую грушу, которой 28 лет. Прививка сделана в скелетные ветки дикой груши, поэтому стоит она у меня очень хорошо. Эта груша закладывает огромное количество плодов, большой урожай, поэтому зачастую дереву не хватает корневой системы и листового аппарата, чтобы выкормить и довести до созревания все плоды. Обязательно нужно Кореянку нормировать. И при этом на участке вам одного дерева этого сорта хватит, потому что можно как минимум 50 килограммов груш с одного дерева снять. Главное, не жадничать. Когда нормируете,  плодов меньше, но они получаются крупнее, за счет этого урожай после нормировки не снижается.  

 В саду Виктора Ивановича Редько под плодовыми деревьями толстым слоем уложена скошенная трава. Она не дает расти сорнякам, а еще лежит мягкой подушкой: если груша и упадет, то не ударится. Бока останутся целыми, без вмятин, а значит, и храниться такие плоды будут без проблем.


Пользуемся дачной амнистией

С 1 июля 2022 года по «дачной амнистии» можно оформить в собственность новые объекты. О том, как это сделать, рассказали специалисты Росреестра.

Растим грушевый сад

Сегодня мы продолжаем рассказ о грушевом саде Виктора Ивановича Редько. Урожай груш у  Виктора Ивановича  измеряется не килограммами, а центнерами! А плоды по вкусовым качествам могут поспорить с грушами южных сортов. Садовод из поселка Новый испытал более 30 сортов груш. Мы попросили его рассказать о том, какие сорта он считает наиболее перспективными, и о том, как ему удается получать такой урожай.