Растим грушевый сад

Сегодня мы продолжаем рассказ о грушевом саде Виктора Ивановича Редько. Урожай груш у  Виктора Ивановича  измеряется не килограммами, а центнерами! А плоды по вкусовым качествам могут поспорить с грушами южных сортов. Садовод из поселка Новый испытал более 30 сортов груш. Мы попросили его рассказать о том, какие сорта он считает наиболее перспективными, и о том, как ему удается получать такой урожай.   

Если внимательно посмотреть на груши в саду, то рядом с деревьями, на которые привит только один культурный сорт, встречаются деревья-сады, где в крону привито сразу два, а то и три разных сорта. По словам Виктора Ивановича, территории участка не хватает, чтобы выращивать все сорта как самостоятельные деревья. Поэтому сначала нужно испытать сорт, а уж потом решать, сколько места ему выделить и стоит ли растить его на отдельном подвое или привить его в крону вторым или третьим номером рядом с другими сортами.  

– Посмотрите, вот дерево, на нем привито три сорта: груша-яблоко, или Пингали, Талгарская красавица и китайский сорт Желтая круглая, – показывает Виктор Иванович. –  Этому  дереву 9 лет, плодоносит 4-й год. Три сорта, развиваются они по-разному, потому что кому-то достается питания больше, кому-то поменьше.   Поэтому один сорт – Желтая круглая – я буду удалять на следующий год, останутся Пингали и Талгарская красавица, они  мирно сосуществуют, примерно одинаково развиваются, не конфликтуют. А Желтая круглая рядом с ними выглядит похуже.   Почему прививаю на одно дерево несколько сортов? Потому что   нужно все сорта попробовать. У меня их тут штук 30 было, были и китайские, и японские, и корейские. Какие-то хорошие, какие-то нет. Они, может, в Китае и хороши, но у нас здесь сорта из Южного и Центрального Китая приживаются не очень хорошо.  

Стрижка для груши  

По словам опытного садовода, груша – это дерево, которое постоянно нуждается в формировке и обрезке. Задача садовода – формировка низкой раскидистой кроны. 

– Конечно, обязательно убирается центральный проводник, зачастую он вырезается еще на сеянце дикой груши. И оставляются боковые ветви сантиметров по 30–40 от штамба – центрального ствола, я на них прививаю культурные сорта. Таким образом у меня сформирована Талгарская красавица. Она также хочет расти вверх, но я ее постоянно обрезаю. Обычно основная обрезка проводится в начале весны.  

Лампочка 

Еще одна  очень урожайная груша в саду Виктора Ивановича Редько с плодами классической формы – Лампочка. Возможно, есть у нее другое название, но к Виктору Ивановичу она попала черенком, привезенным из Китая, именно под таким именем.

– У Лампочки вкусовые качества хорошие, к октябрю она уже поспевает, у плодов насыщенный вкус, мякоть плотная, но сочная. Главный недостаток у нее –  растет вверх, как пирамидальный тополь. Режь не режь, тянется ввысь, а потом, когда начинает почки закладывать, плоды созревают, ветки наклоняются. Каждая ветка облеплена была плодами. Хоть ветки и наклоняются, резать и формировать эту грушу надо обязательно, потому что, если на высоте заложатся почки плодовые, она сломается. Пока еще не ломалась, но вероятность есть такая, ведь бывает, что на ветке килограммов 10 висит.  

Осенние и весенние обработки  

Тем, кто интересуется, растет ли в саду Виктора Ивановича что-то помимо груш, сразу скажем, что есть там, как и в любом другом саду, и сливы, и абрикос, и яблони, такие как Штрефлинг, Фуджи, но предпочтение хозяин сада все-таки отдает грушам. 

– Мне нравится, что они поспевают к концу осени, а это значит, что плоды можно сохранить до новогодних праздников, даже до февраля, – говорит хозяин грушевого сада. – Нравится, что груши более устойчивы к поражениям, чем яблони, к тем же монилиозным ожогам. Хотя они тоже поражаются, особенно Талгарская красавица. Она ожогами страдает. Если присмотреться, на ветках можно заметить их следы. Так что груши обязательно нужно защищать от зимнего солнца. А если где-то все-таки появляются ожоги, эти раны я залечиваю китайской замазкой. Весной все пораженные места зачищаю, делаю дезинфекцию 3 %-ным раствором медного купороса. На зиму обязательно нужна побелка всего ствола и всех веточек. Это несложно сделать, если использовать опрыскиватель и садовую побелку. Берем 2 литра такой садовой побелки, разводим в 20 литрах воды, процеживаем через капроновые колготки и переливаем в опрыскиватель. Чтобы получился хороший защитный слой, нужно пройти этим раствором все деревья 3-4, а то и 5 раз, тогда этой побелки хватает до весны, она защищает сад от солнца. А весной я свой сад обрабатываю 3 %-ной бордоской жидкостью, опрыскиваю все деревья в конце марта – начале апреля. При таких обработках болезней меньше, иммунитет у деревьев более устойчивый, а значит, можно рассчитывать на урожай.    

  


Висят груши – можно кушать!

На страницах нашего журнала мы довольно часто говорим о яблонях. Действительно, для начинающих садоводов яблоня – первая плодовая культура, с которой начинается закладка сада. С грушами другая история. Они тоже растут в садах, но далеко не каждый дачник может похвастаться урожаем. А между тем есть садоводы, которые сумели «договориться» с грушей.

Репетируем новогоднее меню

Время летит, год заканчивается, и впереди всех ждет самый любимый праздник, который для каждого из нас связан с новыми начинаниями и планами, с надеждами на счастливые перемены. Это праздник, от которого ждут чудес и волшебства в любом возрасте, и потому готовятся к нему заранее. Вот и мы решили заранее позаботиться о новогоднем праздничном меню. Кто бы что ни говорил, а от души накрытый стол – тоже немаловажная часть праздника.