Таких елок у вас еще не было!


Хвойные растения востребованы и у обычных садоводов, и у ландшафтных дизайнеров. Но до недавнего времени садовые центры массово везли посадочный материал из немецких, польских и других европейских питомников, а тем, кто приобретал этих «иностранцев», оставалось гадать, приживется или не приживется. Однако климат медленно, но верно меняется в сторону потепления. Это означает, что мы можем изменить традиционный ассортимент хвойных растений. Причем посмотреть стоит не в сторону Европы, а в сторону Азии.  

 В результате климатических изменений многим из них стало у нас вполне комфортно. И среди этих растений много таких, о которых мы пока или ничего не знаем, или обращаем на них очень мало внимания. Родиной большинства из них являются Северная Корея и северные территории Японии и Китая. Изменения климата открывают перед нами потрясающие перспективы в плане изменения ассортимента хвойных. На какие из них стоит обратить внимание?  

Метасеквойя 

15–20 лет назад мы даже мечтать не могли о том, чтобы вырастить метасеквойю. Она считалась вымершим растением, следы которого встречались в найденных археологами окаменелостях. К счастью, оказалось, что в Китае уцелела маленькая роща этого реликта. С тех пор метасеквойя стала распространяться по садам и паркам.

Это листопадное хвойное очень быстро растущее растение. Из-за быстрого роста древесина метасеквойи довольно рыхлая, поэтому приросты не зимовали в наших условиях, а иногда погибало и все дерево. Сейчас это растение уже может перезимовать в Приморье. Обморожение идет только по кончикам веток, растение способно восстановиться. Метасеквойя любит влажные участки, может даже помочь вам осушить небольшую болотину. В природе это реликтовое хвойное листопадное дерево высотой до 40 м и продолжительностью жизни более 600 лет. Генетики утверждают, что это растение за последние 50 млн лет совсем не изменилось, хотя появилось оно еще во времена динозавров. Некогда метасеквойя занимала огромные территории всего Северного полушария, включая Сибирь, Канаду, Европу. Ствол дерева будто свит из канатов, он имеет толстые выступы и глубокие впадины. Хвоинки у метасеквойи плоские, длиной до 3 см, располагаются в одной плоскости, как опахало или перо. Хвоя очень мягкая, светло-зеленая, в конце августа начинает розоветь, желтеть или багроветь, опадает вместе с молодыми побегами. Так что секвойи считаются листопадными, а на деле в середине осени устраивают веткопад. Старейшим экземплярам, растущим в ботаническом саду, около 30 лет. Само дерево у нас растет, но его плоды не вызревают, поэтому семенной материал нужно получать из других регионов. Отдельные экземпляры метасеквойи в 65 лет могут достигать высоты 14 м и диаметра кроны 6 м. Одно такое деревце может держать пространство зоны отдыха или украсить общественные пространства. Метасеквойя выглядит очень эффектно и экзотично.  

Тис 

Если вам хочется каких-то дизайнерских решений в стиле Версаль, не смотрите на самшиты, с ними пока слишком много проблем, замените их тисом остроконечным. Это наш эндемик, растет и стрижется без проблем. Если у вас были проблемы с тисом, значит, вы выращивали его европейский вид – тис ягодный. Селекционеры заманивают нас многообразием его сортов, но уже 20 лет это растение считается не слишком надежным. Тис ягодный может погибнуть без видимых причин, разобраться с которыми получается не всегда. Еще один маркетинговый ход – продажа тиса среднего и тиса канадского. Заявленные как отдельные виды, они почти не имеют видовых особенностей. Эти тисы растут у нас лучше тиса ягодного, но хуже тиса остроконечного. Так что интересны они только коллекционерам. Специалисты отмечают, что все виды тиса похожи между собой, отличия столь малы, что целесообразнее выращивать эндемик – тис остроконечный. 

Криптомерия японская  

Очень необычное хвойное растение из семейства кипарисовых. В Японии криптомерия – рослое дерево. В наших условиях растения имеют более скромные размеры. Высота взрослого растения достигает 7 метров, диаметр кроны – до 4 метров. Криптомерия – это красивейшее хвойное растение с узкопирамидальной кроной, которое будет солировать в любой садовой композиции.

Имеет плотную мягкую хвою и богатую окраску. В летний период хвоя  яркая сине-зеленая, зимой она постепенно краснеет. Растение выделяет эфирные масла, оказывающие противовирусное и бактерицидное действие. Известны несколько видов этого растения. Криптомерия японская элеганс в осенний период изменяет цвет хвои на красноватый, а компакта является карликовым растением. В южных регионах растение не требует укрытия, главное, правильно выбрать участок, без сквозняков.    Считается, что зона зимостойкости криптомерии – пятая. В условиях Приморского края она очень быстро начинает завязывать шишки, семена вызревают, они всхожие. Размножать криптомерию можно и черенкованием. Но в первые годы растение на зиму нужно утеплять и защищать от солнца. Изменение климата предполагает, что ледяные дожди у нас скорее всего будут повторяться. В этом плане криптомерия представляет для нас особый интерес. Как показала практика, во время ледяных дождей в ботаническом саду ни одно из растений японской флоры не пострадало. Они к таким климатическим явлениям приспособлены, ведь для Японии эти дожди – обычное дело. 

Туя корейская

Растение, которое садоводы и ландшафтные дизайнеры совершенно незаслуженно обходят вниманием. Туя корейская естественным образом произрастает в горах Северной Кореи. Она  не требует укрытия в зиму и какой-то дополнительной заботы. Единственное условие: ей должно хватать влаги. Туя корейская могла бы помочь всем, кому до сих пор приходилось исполнять танцы с бубнами вокруг западных сортов туи. А еще это растение очень декоративно. В наших условиях обильно завязывает семена, которые вызревают и обладают всхожестью. Эта туя легко черенкуется, она некапризная и очень устойчивая. 


Урожай с подоконника

Снег за окном, до грядок и посадок на даче еще далеко, хотя половина зимы уже прошла. Если не терпится что-нибудь посадить, выращивайте салат прямо дома, на подоконнике. Для этого нужна пара контейнеров с подходящим грунтом и семена салата.

Камень в огород неплательщиков

Должники, которые не хотят оплачивать ни членские, ни целевые взносы – проблема многих СНТ. Почти в каждом есть несколько участков, владельцы которых годами копят долги. Неоплаченными остаются взносы за имущество и земли общего пользования, взносы, идущие на обслуживание инфраструктуры, электроэнергию и другие нужды.