Снег за окном, до грядок и посадок на даче еще далеко, хотя половина зимы уже прошла. Если не терпится что-нибудь посадить, выращивайте салат прямо дома, на подоконнике. Для этого нужна пара контейнеров с подходящим грунтом и семена салата. Ну и подоконник нужен такой, чтобы растениям хватало света. Поэтому по возможности выбирайте южное или юго-западное окно. Салатов сейчас в магазине для садоводов продают огромное количество, но мы рекомендуем выбрать листовые сорта салата, которые в выращивании менее капризны, чем кочанные. К тому же, желательно, чтобы они были ранними, и вы смогли получить первый урожай уже через 35-45 дней.
Для выращивания салата на подоконнике подойдут и небольшие контейнеры, и неглубокие (10-15 см) широкие кассеты, лучше если они будут ячеистыми. (размер ячеек 6×6 см). На дно кассеты положите слой дренажа – керамзит, гальку, мелкие камешки, битый кирпич.
Поверх керамзита насыпьте грунт, приготовленный по одному из описанных ниже рецептов:
торф, заправленный комплексным удобрением с микроэлементами;
смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2:1:1);
смесь дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1).
Если почва взята с собственного участка, перед смешиванием с другими компонентами нужно предварительно обеззаразить ее, пролив слабым раствором марганцовки.
Выращивать салат можно даже в полиэтиленовых пакетах, если у вас нет ни кассет, ни подходящих емкостей. Только нужно найти пакеты из плотного полиэтилена и обрезать их до нужной высоты. Пакеты следует установить в поддон, заполнить увлажненным грунтом и сделать в дне дренажные отверстия, чтобы через дырочки выходила лишняя влага при поливе.
При посеве нужно постараться и равномерно разложить смена по поверхности грунта, проделав бороздки глубиной 0,5 см. Можно при посеве пользоваться зубочисткой, с помощью которой проще разложить, а затем заделать семена так., чтобы они были присыпаны тонким слоем грунта в 0,5 см. После посева контейнер нужно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы грунт не пересыхал, и ждать всходов.
Поначалу, если световой день все еще короток, салату потребуется искусственное досвечивание лампой, поскольку для хорошего роста ему необходим световой день длительностью около 12-14 часов. Люминесцентные или фитолампы устанавливают так, чтобы они были на высоте 50-60 см от верхушек растений. При особенно ярком дневном солнце всходы нужно будет защищать от прямых лучей, притеняя их. Температура в помещении, где растет салат, не должна опускаться ниже 18-21°С – если на улице серьезный мороз, контейнер стоит убрать с подоконника, чтобы его не обдавало холодом от окна.
Выращивая салат на подоконнике, мы хотим получить сочные нежные листья, вот поэтому важно следить за поливом. Салат плохо переносит засуху, листья становятся вялыми, грубыми и горькими. Можно не только поливать, но и регулярно опрыскивать посевы, потому что воздух в квартире бывает излишне сухим из-за отопления.
Кроме поливов вам возможно придется проредить посевы. Сделать то можно уже через неделю после появления ростков. И даже эти маленькие проростки можно использовать в пищу. Массово употреблять листья салата можно, когда они достигнут в длину 3-6 см – в зависимости от сорта, примерно через 2-4 недели после посева.
Чемпион по скорости созревания – кресс-салат, который, к тому же, можно выращивать в межсезонье без досвечивания. Некоторые его сорта готовы к срезке уже через две недели после посева! Впрочем, все сорта кресса подходят для подоконника или балкона из-за своей скороспелости, холодостойкости и неприхотливости. При сборе урожая лучше не вырывать растения с корнями, а срезать. Тогда, подкормив оставшиеся корешки, с этого же кустика можно снять еще 1-2 урожая.