Такие ёлки

Наблюдения показывают, что климат медленно, но верно меняется в сторону потепления. Это означает, что мы можем изменить традиционный ассортимент хвойных растений. Причем посмотреть стоит не в сторону Европы, а в сторону Азии. Опыт ботанического сада, где существует лаборатория интродукции, показывает, что гораздо надежнее в наших условиях показали себя растения, завезенные из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.                                        

Среди этих растений много таких, о которых мы пока или ничего не знаем, или обращаем на них очень мало внимания. Родиной большинства из них являются Северная Корея и северные территории Японии и Китая. Изменения климата открывают перед нами потрясающие перспективы в плане изменения ассортимента хвойных.   

Туя складчатая

 Еще один интересный вид, имеющий очень необычную нитчатую структуру, густую коническую крону. Куст состоит как бы из нитей и выглядит очень эффектно. В условиях Приморья растет в кустовой форме, хотя в природе может достигать высоты 60 метров. В первые годы туя складчатая нуждается в зимнем укрытии. Но сложности выращивания и ухода компенсируются декоративностью растения.  

Туя японская 

Туя японская, или туя Стендиша, – это тоже отличная замена западным сортам туи. Она прекрасно зимует и зимой не горит. В наших условиях ее также можно размножать семенами и черенковать.

Тсуга канадская 

Тоже не слишком распространенное растение, хотя при его выращивании не возникает никаких проблем. Родина – Северная Америка, где эти растения имеют достаточно крупные размеры. У нас она тоже растет в высоту, имеет очень привлекательную ажурную крону и коротенькую хвою. В первые 5 лет может подвергаться солнечным ожогам в конце зимы, но эти поражения легкие, и в более взрослом возрасте ожоги прекращаются. У тсуги канадской есть достаточное количество интересных сортов, в том числе с шаровидными формами и с разной окраской хвои.  Размножается растение семенами, которые вызревают в наших условиях без проблем.

Туевик долотовидный 

Тоже интересное и редкое хвойное растение. Это вечнозеленое дерево семейства кипарисовых родом из Японии. В естественных условиях это дерево, достигающее большой высоты, однако в нашем более прохладном климате из-за медленного роста обычно выглядит как маленькое деревце или кустарник и не превышает двух метров. 

Ствол покрыт тонкой корой красновато-коричневого цвета, которая отслаивается длинными узкими полосками. Ветви растения плоские широкие, плотные, формируют плотную широкую крону пирамидальной формы. Хвоинки чешуевидные, блестящие, расположены горизонтально. Если ветку перевернуть, то снизу четко просматриваются белые штрихи. Туевик хорошо переносит морозы. Он предпочитает слабокислый влажный грунт, в засуху нуждается в поливах. Хорошо растет в полутени. На туевике долотовидном вырастают шишки округлой формы. Они обладают приятным ароматом. Многие питомниководы убеждены, что это растение ожидает настоящий триумф, когда садоводы познакомятся с ним поближе.

Кипарисовик горохоплодный 

Еще одно растение японской флоры, которое героически переносит ледяные дожди, прекрасно растет, но в первые годы после посадки сильно страдает от солнечных ожогов. И если его удается защитить, то в остальном проблем нет. Кипарисовик горохоплодный   завязывает семена, которые можно использовать для размножения. У него есть карликовые и нитчатые сорта. Непреодолимых проблем при его выращивании не возникает. 

 Лавсона 

Растение, на котором многие садоводы обожглись. Он действительно доставляет много проблем даже в изменившихся климатических условиях. Хотя его сорта и формы очень разнообразны и декоративны. Но его зимой разваливает снегом и ветром, ветки недостаточно гибкие, могут ломаться, поэтому  он нуждается зимой в подвязке. И крону обязательно нужно чистить, иначе внутри накапливаются мертвые ветки, эта масса начинает преть, и декоративность теряется. Выращивать этот вид кипарисовика можно, но очень сложно. Проще найти более устойчивые и неприхотливые виды. 

Кипарисовик нутканский 

Еще один практически неизвестный вид кипарисовика. У него необычный вид кроны, длинные висячие побеги. Даже в неблагоприятных условиях вырастает до 10 метров и выглядит очень необычно. Вид зимостойкий. Но у нас растет не без проблем. Хотя садоводы Санкт-Петербурга, которые не сажают даже форзицию, потому что она мерзнет и не цветет, с этим видом кипарисовика справились. Значит, у нас тоже должно получиться. У этого вида есть несколько декоративных форм. 

Форма Aurea (ауреа) – невысокое нарядное дерево, высота взрослого растения около 5 м, диаметр у кроны – 2,0–2,2 м. Растет относительно быстро. Концы побегов свисающие. Крона формируется правильная, симметричная, конусовидная или пирамидальная. Хвоя чешуйчатая, толстая, лежит в одной плоскости. В центре кроны хвоя окрашена в желто-зеленый цвет, на периферии – в светло-золотисто-желтый тон. Растение с очень красивой и необычной кроной, им стоит заниматься.  Compacta (компакта) – карликовая, приземистая, кустообразная садовая форма кипарисовика. Высота взрослого экземпляра не превышает 1,5–1,8 м; диаметр куста – 2,5–2,8 м, иногда до 3,0 м.   Побеги короткие, сильно ветвящиеся, одни лежат в горизонтальной плоскости, другие отходят в стороны, в результате формируется асимметричная, неправильная, вместе с тем привлекательная, очень густая, компактная крона округлой или уплощенно-шаровидной формы.  Хвоя чешуйчатая, короткая, тонкая, красивого насыщенного светло-зеленого тона. Растение любит открытые, солнечные места, хотя может расти и в ажурной тени.  У кипарисовика нутканского есть и другие интересные формы, в том числе с поникающей кроной (Glauca Pendula и Glauca Aureovariegata), формы с разной окраской хвои. Есть виды, образующие большое количество шишек. Так что к этому растению стоит присмотреться. 

 Кипарисовик туполистный

У него есть сорта ограниченного роста, растение имеет короткие побеги, а это свидетельство того, что древесина будет вызревать. Следовательно, зимостойкость и способность выносить все тяготы и лишения у них выше. У кипарисовика туполистного необычная хвоя, мелкое ветвление веток, растение стоит того, чтобы попробовать его вырастить. 

Можжевельники 

Выбор сортов и форм огромный, есть из чего выбирать. Учитываем, что вертикальные формы нужно подвязывать, чтобы зимой их не разваливало снегом, влаголюбивые поливаем, особенно под зиму. Но не все можжевельники стоит тащить на участок.

Потому что большая группа можжевельников, в том числе можжевельник казацкий, группа Сабина, можжевельник Саржента и можжевельник даурский,  подвержены поражению ржавчинновыми грибами, которые имеют в своем цикле двух хозяев. Первая стадия патогенных грибов развивается на грушах, яблонях, вишне, а вторая стадия переходит на можжевельники. И заражение этими грибами распространяется все больше. Наиболее подвержены поражениям можжевельники группы Сабина. Поэтому не сажаем можжевельник рядом с подовыми растениями. И постоянно проводим профилактические обработки в саду фунгицидами. Причем полностью избавиться от этих грибковых поражений невозможно. Поэтому нужно искать более устойчивые сорта хвойных растений. В целом можжевельники китайские для нас очень перспективны. Они стригутся, неприхотливы, хорошо зимуют, имеют большое разнообразие окрасок и форм, в том числе вариегатных и желтых. Но есть можжевельник китайский Стрикта, который у нас активно продается, но расти не хочет. 

Микробиота перекрестнопарная 

Это хвойное растение, которое не растет нигде, кроме Сихотэ-Алиня. И при этом не все приморцы знают, что оно у нас есть.

У этого вида очень мало сортов, и те выведены в европейских питомниках. Однако отличия этих сортов по сравнению с диким видом не слишком заметны. Микробиота перекрестнопарная  очень красива. И это наше местное растение, поэтому есть большой смысл им заинтересоваться. 

Специалисты отмечают, что в Приморье сложилась одна из самых удивительных флор в мире, такого сочетания тропических и северных семейств растений больше нигде нет. Это самая уникальная флора в Евразии. Даже у нашего кедра корейского есть цветные и карликовые сорта, но не все об этом знают. Впереди зима, самое время изучить виды и сорта хвойных, чтобы посадить такие хвойные растения, каких у вас еще не было. 

 

 


Камень в огород неплательщиков

Должники, которые не хотят оплачивать ни членские, ни целевые взносы – проблема многих СНТ. Почти в каждом есть несколько участков, владельцы которых годами копят долги. Неоплаченными остаются взносы за имущество и земли общего пользования, взносы, идущие на обслуживание инфраструктуры, электроэнергию и другие нужды.

За дерево в ответе

Когда мы переезжаем за город, конечно радуемся, что там нас окружает лес, который позволяет дышать чистым воздухом, он может одарить нас грибами и орехами, дикой малиной, порадовать подснежниками и ландышами. Но в процессе загородной жизни мы начинаем понимать, что в целом лес – это хорошо, а вот какое-то отдельное дерево – конкурент нашему плодовому саду. В общем, бывают ситуации, когда нам крайне необходимо убрать какое-то дерево – спилить его или обрезать.