За дерево в ответе

Когда мы переезжаем за город, конечно радуемся, что там нас окружает лес, который позволяет дышать чистым воздухом, он может одарить нас грибами и орехами, дикой малиной, порадовать подснежниками и ландышами. Но в процессе загородной жизни мы начинаем понимать, что в целом лес – это хорошо, а вот какое-то отдельное дерево – конкурент нашему плодовому саду.

Оно заслоняет солнечный свет, а старое дерево - угроза молодым саженцам, сараю или другим дворовым постройкам, потому что не ровен час, оно может не устоять под ветром и рухнуть. В общем, бывают ситуации, когда нам крайне необходимо убрать какое-то дерево – спилить его или обрезать. Как это сделать, не нарушая закона? Нашим консультантом сегодня будет Дарья Орлатая, специалист по земельно-правовым вопросам. Мы попросили её прокомментировать разные ситуации, возникающие из-за растущих на участке деревьев.

Живу в пригороде Владивостока, - написала нам Валентина Саенко, - на моем участке растет несколько старых деревьев. Категория земель у нас – земли поселения, участок в собственности. Эти деревья, растут давно, они зафиксированы на топосъемке, как лес. Их было 5 или 7, часть из них упали от старости, другие в ветхом состоянии, дуплистые, ветки обламываются, рядом электропровода соседей, периодически эти ветки падают на провода. Как законным способом убрать эти деревья? Это дубы, березы и ясени, есть одна старая липа. И еще вопрос: за забором, вплотную к нему, выросло дерево. Корни на участке. В этом месте тень и ничего не растет. Пока этот дубок был маленьким, на него не обращали внимания, а теперь пилить вроде не законно. Как убрать такое дерево, чтобы ничего не нарушать?

- Вся вырубка на территории города Владивостока, даже срезка кустов и обрезка веток – делается исключительно через администрацию Владивостока, через порубочный талон, для получения которого необходимо выполнить подеревную топографическую съемку, которая должна пройти согласование у экологов и только потом возможна вырубка дерева. Если действовать по закону, то имеет значение, где расположен участок. В сельской местности мы имеем право самостоятельно обрезать ветки, которые, допустим, заслоняют нам свет, мешают расти плодовым деревьям или растут над линией электропередачи. Полностью убрать дерево можно только получив порубочный талон, подеревную съемку и согласование в администрации количества спиливаемых деревьев. И это процедура платная. За вырубку, срезку, выкорчевку любого дерева ты платишь деньги. Считается, что эти деньги идут на восстановление лесонасаждений и озеленение. Когда ситуация происходит на территории городского округа, то даже ликвидация отдельных веток и кустов осуществляется только после подеревной съемки и согласования с соответствующими отделами в администрации.

Если говорить о штрафах за самовольную рубку, то самовольная вырубка одного ясеня, в зависимости от диаметра ствола, обойдется вам от 6 тысяч и дороже. Это за одно дерево. Поэтому думаем, во что это выльется, в какие суммы. Но и за топосъемку, даже если речь идет об одном дереве, также, как и за порубочный билет, нужно заплатить.

Если действовать по закону, то алгоритм выглядит так: можно обратиться в любую геодезическую компанию, по вашему заявлению на участок, где растут мешающие вам деревья, выезжает геодезист. Он делает подеревную съемку, которая фиксирует координаты каждого дерева, подлежащего вырубке, и его диаметр, описывается его порода. Потом приезжает эколог и согласовывает экологическую ведомость, на основании которой вы покупаете порубочный талон. Когда он у вас на руках, производится вырубка деревьев. Всё это делается через соответствующий муниципалитет. Разница в том, что в городе мы проходим эту процедуру даже если нам нужно просто обрезать ветки или убрать кусты, а в сельской местности мы обязаны получить разрешение только на вырубку дерева. Добавим, что в сельской местности, при условии, что назначение вашего участка – ведение садоводства, сам вид разрешенного использования предполагает, что вы удаляете старые деревья и сажаете новые. И когда вы на таком участке вырубаете старые деревья, то никакие разрешительные документы и согласования вам не требуются. Потому что это участок для ведения садоводства. На территории городского округа и в сельской местности мы будем действовать по-разному.

Дальше рассматриваем ситуацию, когда ветки падают на провода. В этом случае обрезку веток и деревьев должна проводить организация, которой принадлежит объект электрохозяйства. Если это сети ДРСК, то мы обращаемся в сетевую компанию, ссылаемся на правила обеспечения электробезопасности в охранной зоне электролинии и долбим в эту точку до тех пор, пока они не выполнят свою работу, то есть не проведут санитарную обрезку деревьев. И они должны будут это дерево обрезать либо убрать из-за ветхости. Не факт, что на ваш сигнал сразу отреагируют, поэтому каждые две недели, берем ручку и пишем, направляем наше очередное заявление в сетевую организацию, или иному собственнику электрообъекта. Пишем систематически, если никто никаких действий не предпринимает, пишем в прокуратуру и жалуемся на бездействие. Поскольку у нас должностные лица и чиновники наказуемы не только за действия, но и за бездействие. Можно пойти и таким путем.

А если дерево погибло и упало по естественным причинам, без нашего вмешательства, но это дерево зафиксировано в топосъемке участка? Как потом объяснить, что произошла его естественная убыль? Может быть дерево было дуплистое, старое, высохшее, да еще и случился ледяной дождь, который оно не выдержало и завалилось. Когда возникнет ситуация продажи участка, переноса дома, какого-то строительства, и топосъемка станет предметом внимания, а дерева, которое там зафиксировано, уже не будет, придется ли нам за него отвечать?

Если дерево было, а потом исчезло, нужно доказать, что его убрали именно вы, а не кто-то другой, третий и пятый не спили его себе на дрова. Разбор, куда девалось дерево, будет обязательною. Вопрос только в наличии доказательств. Накажут за то, что сумеют доказать. Если будет момент фиксации уничтожения и будут доказательства, что спилил именно этот человек, то соответственно последует и наказание.

Чтобы избежать таких вопросов, разборов и возможных штрафов, если мы вдруг увидели, что старое дерево на нашем участке упало, мы можем пригласить какие-то службы, чтобы они зафиксировали, что дерево погибло и в этом нет нашей вины?

Это можно сделать. Нужно позвонить в администрацию вашего поселения, экологам. Это может быть администрация города Владивостока, или Артема, или другого муниципального образования, на территории которого находится ваш участок. Звоним, просим, чтобы выехали специалисты и сделали акт обследования. Либо вы сами можете составить акт об аварийной ситуации. Вы должны зафиксировать, что по такому-то адресу, на участке с таким-то кадастровым номером, собственником которого вы являетесь, произошло падение дерева. Нужно указать, по какой причине дерево погибло: было ли это в результате шквалистого ветра, или после продолжительных ливней, или просто от старости и т.п. Подписать акт должны 3 человека, к примеру, собственник участка и два соседа. Далее нужно сфотографировать аварийное дерево после падения и второе фото нужно сделать после того, как все приведено в порядок - дерево распилено, поленья сложены. Нужно нарисовать схему участка и крестиком пометить место, где находилось дерево. Еще лучше, если вы такую схему составите воспользовавшись Яндекс-картой или картой дубль Гис. Акт об аварийной ситуации нужно отправить по электронной почтой, либо обычным письмо, либо принести в Управление охраны окружающей среды и природопользования администрации муниципального образования. Ваш акт будет принят к сведению. Если у сотрудников возникнут вопросы, то они могут организовать выезд на ваш участок для уточнения ситуации.

Подробнее разобраться в ситуации, связанной  с деревьями, которые вы хотели бы убрать с вашего участка можно прочитав материал в февральском номере журнала за 2023 год. 


Такие ёлки

Опыт ботанического сада, где существует лаборатория интродукции, показывает, что гораздо надежнее в наших условиях показали себя растения, завезенные из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И среди этих растений много таких, о которых мы пока или ничего не знаем, или обращаем на них очень мало внимания.

У пасленовых свои секреты

Сколько можно хранить семена томатов? Надежные всходы получаются из семян, которые хранились 3–5 лет. Но и более старые семена тоже сохраняют всхожесть, если они хранились в нормальных условиях. Единственное, что такие семена все-таки лучше проверить на всхожесть заранее, их нужно прорастить.