На конец зимы приходятся сразу два больших праздника – День защитника Отечества и Международный женский день. И оба праздника предполагают как минимум семейное застолье. Значит, пара новых рецептов будет очень кстати. Роль шеф-повара мы доверили садоводу Людмиле Колбуновой.
В одном из осенних выпусков телеверсии журнала «Сады и огороды Приморья» она провела экскурсию по своему участку в пригороде Владивостока. Большая часть усадьбы – огород, где растут огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, кабачки, тыквы, зелень, картофель. Получать урожай хозяйке не мешают ни проливные дожди, ни затяжная засуха. А все, что выросло в огороде, Людмила превращает в домашние заготовки и разные аппетитные блюда. А еще ее соседи утверждают, что нет такого дня, чтобы она не пекла блинчики, пышки, пироги. Мы попросили Людмилу выбрать несколько простых рецептов, которые можно приготовить даже в походных условиях.
Московский бублик
Этот бублик – прекрасная сдоба для любого чаепития. Особенно он хорош для тех, кто в праздники отправится на дачу. Летом, когда мы перебрались за город на ПМЖ и наше хозяйство налажено, отстроено, холодильники и шкафы полны запасов, – это одна ситуация, а когда мы явились на дачу среди зимы – другая. Но она идеально подходит для чая с московскими бубликами. Потому что пока вы их готовите, в доме становится тепло, уютно и он наполняется ароматом выпечки. Остается сесть за стол, выпить чаю и порадоваться, что зима вот-вот закончится и весна придет!
А для бубликов нужны 1 яйцо, 0,5 стакана кефира, 0,5 стакана сахара, 2 чайные ложки соды, гашенной уксусом, щепотка соли, 3 стакана муки. Из перечисленных ингредиентов замешиваем тесто и формируем бублики. Жарим их в раскаленном растительном масле, выкладываем на бумажные полотенца, затем перекладываем на сервировочную тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Этот рецепт теста подходит и для приготовления чебуреков и пирожков.
Рулетики из баклажанов
Есть предположение, что баклажаны – рекордсмены по количеству блюд, которые можно из них приготовить. У Людмилы Колбуновой таких рецептов целая коллекция. Давайте воспользуемся одним из них. Для начала очищаем баклажаны и режем их на тонкие продольные пластины – язычки. Делаем кляр из одного яйца, столовой ложки майонеза, соли и небольшого количества кипяченой воды Отдельно насыпаем в миску муку. Баклажаны обваливаем в муке, затем погружаем их в кляр и обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Для начинки берем сырую морковь с майонезом, добавляем мелко порубленный чеснок и майонез. Раскладываем эту начинку на обжаренные ломтики баклажанов и скручиваем их в виде рулетов. Блюдо готово. Его можно подавать к столу, присыпав свежей зеленью. Можно выкладывать рулетики на лист салата.
Ленивые пирожки
Ленивые – это, конечно, условное название, просто это пирожки, не требующие слишком много времени для приготовления. А вообще, всем понятно, что лентяй никогда не накормит вас пирожками. В лучшем случае это будут коврижка и печенюшки из магазина.
Для быстрых пирожков нам понадобятся 1,5 стакана кефира, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 2 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла. Тесто должно получиться как на оладьи. Для начинки берем 100 граммов ветчинной колбасы, 1 пучок зеленого лука, можно сюда же добавить укроп и тертое вареное яйцо. Начинку мы высыпаем в тесто. Все еще раз перемешиваем. Отставляем тесто на 20 минут в теплое место. Полученную массу выкладываем на разогретую сковороду и жарим на растительном масле. Получаются пышные воздушные пирожки.
И, конечно, шашлык
Уж если добрались до дачи, то приготовить шашлыки – святое дело. Даже если у вас нет баранины или свинины, это не повод отказываться от любимого блюда. Сгодятся и куриные бедра.
С маринадом тоже можно не мудрить. Будем мариновать шашлык в соевом соусе. К соусу добавим мелко порубленный чеснок и немного меда. Маринуем шашлык не менее часа. Если не повезло с погодой и совсем нет настроения жарить мясо на морозе, то используем электрическую шашлычницу или духовку в режиме «гриль». Через 10–15 минут аппетитные бедрышки можно раскладывать по тарелкам.
Салат «Сказка»
Для этого салата берем 300 граммов шампиньонов, которые нужно протушить с луком и морковью. Два свежих огурца режем в отдельную миску мелкими кубиками. В другую миску чистим 6 отварных яиц, трем их на терке, смешиваем с рубленым чесноком, заправляем майонезом. Берем салатник и на дно мелкими кубиками нарезаем копченый куриный окорочок. Сверху кладем тонкий слой из яиц с майонезом и чесноком. Далее выкладываем слой огурцов и снова кладем яично-чесночную смесь. Третий слой – шампиньоны с морковью и луком, которые мы тоже заправляем яично-майонезной смесью. Если ингредиенты закончились, сверху трем желток одного яйца, украшаем салат зеленью. По желанию можно слои повторить. Слой с огурчиками дополнительно можно присыпать укропом. Салат перед подачей на стол должен 2 часа настаиваться в холодильнике. Зато потом все оценят его сказочный вкус.
Весенние пирожки
Лук и яйцо – самая весенняя начинка для пирожков, потому что за зиму мы соскучились по зелени. А пирожки всегда уместны и желанны к горячему ароматному чаю и в будни, и в праздники.
Для теста нам понадобятся 1 стакан сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды. Муки нужно около 2 стаканов, но будем подсыпать, пока не замесим тесто, которое не липнет к рукам. Для начинки трем на терке или мелко режем 4 отварных яйца, крошим пучок зеленого лука, добавляем немного растительного масла, все хорошо перемешиваем и присаливаем. Пирожки жарим на сковороде на растительном масле. Рецепт теста для этих пирожков подходит для чебуреков.
Чебуреки с пылу с жару…
Раз уж мы дважды говорили о рецепте теста, осталось напомнить про фарш и радуйте своих домочадцев и гостей румяными чебуреками.
Мясо на фарш перекручиваем через мясорубку, выбрав решетку с крупными отверстиями. Обязательно добавляем к мясу куски сала и репчатый лук. Кладем в фарш рубленую зелень – петрушку и кинзу, измельченный чеснок, доливаем немного кипяченой воды, чтобы чебуреки были сочными, все тщательно вымешиваем. В чебуреках не должно быть много фарша. Классические чебуреки тонкие. Диаметр лепешек, из которых мы лепим чебуреки, 18–20 сантиметров, чтобы они поместились в обычную сковороду. Для каждого чебурека берем столовую ложку фарша с горкой. Кладем ее на одну половину лепешки, распределяем строго по этой половинке, не доходя до краев 1-1,5 см, накрываем фарш второй половинкой лепешки, защипываем края и еще прижимаем их, проходя по всем краям вилкой. Жарим чебуреки на сковороде.
Вот такие замечательные рецепты. Если в один из праздничных дней вы решите накрыть стол для своих мужчин именно на даче, думаем, они вам пригодятся. Редакция журнала "Сады и огороды Приморья" от души поздравляет всех защитников Отечества с праздником. Желаем им крепкого здоровья, сил и терпения. И приятного аппетита, конечно.