Оранжевый папа и компания…

Как у любого садовода-огородника, у Светланы Машкиной из села Цуканово весной начинается сев. Она выращивает перцы, баклажаны, цветы, но особое увлечение – томаты. Их всегда огромное количество, чуть ли не сотня сортов. Есть проверенные и отобранные со временем, но еще больше новинок. 

Какие-то томаты покрасуются на грядках только одно лето, а другие попадут в основную коллекцию и останутся там надолго, как Юбилейный Тарасенко, который идеально подходит для консервирования, и черри Блосэм – красивый, урожайный и сладкий.  

С сортами проще: попробовал, понравились, можно выбрать самый красивый и крупный помидор каждого сорта и наделать семян впрок. А если речь о гибридах, то приходится их искать весной в садовых магазинах, где нужные семена бывают не всегда, да и цены иногда кусаются. Но, как говорят, охота пуще неволи. Поэтому все, что намечено, будет найдено, закуплено и посеяно в срок.

В этом году у Светланы к посеву среди прочих готовятся Оранжевый папа, Шоу мен, Легенда Тарасенко, Сеньор Помидор, Рыжий фермер, Диаболик, Пинк шайн, Пинк трит, Пинк парадайз, Пинк буш, Верочка, Императорская слабость, Дамский каприз, Винтаж, Фиолетовое сердце. Перечислять сорта можно долго, но мы решили, что в конце лета обязательно расспросим Светлану, какой из новых сортов и гибридов по итогам года будет претендовать на тройку лидеров по урожайности и за выдающиеся вкусовые качества. 

– Если говорить о сроках, от очень ранних посевов я отказалась, – объясняет Светлана. – Представляете мои 70–80 сортов, как их все размещать? А ведь томаты еще и пикировать придется. Поэтому стараюсь подгадать посев так, чтобы пикировать подросшую рассаду можно было уже в теплицу. Томаты я высеваю 10–15 марта. Рассаду не подкармливаю, пикирую, когда на сеянцах появляеюся две пары настоящих листочков.

Есть у Светланы Машкиной и свой рецепт обработки семян перед посевом.

 – Чтобы семена всходили быстро и дружно, не сидели подолгу, я срываю лист алоэ и выдавливаю примерно чайную ложку сока, смешиваю ее с 0,5 литра воды. В этом растворе смачиваю ватные диски и в середину влажного диска на сутки укладываю примерно пять семян. Мне больше и не нужно, потому что зачастую, испытывая новые сорта, я сею из пачки не больше пяти семечек.  Вместо ватных дисков можно свернуть из бинта небольшой конверт, положить в него семена, нанизать бинт на зубочистку и на этой зубочистке повесить над раствором, чтобы бинтик  им напитывался, но был не мокрым, а слегка влажным. Через сутки я высеваю семена, заглубляя их в грунт на 0,5 см. Таким способом замачиваю и томаты, и перцы, и баклажаны. Грунт я обычно беру покупной, но стараюсь выбирать качественный типа Классмана. Землю засыпаю в кассету на 200 ячеек, в каждую ячейку кладу по одному семени. Чтобы грунт не пересыхал, я его слегка сбрызгиваю водой и сверху накрываю влажной газетой, которую при необходимости тоже увлажняю из пульверизатора. Кассеты убираю на полку в теплое место. Томаты у меня всходят на третий день, перцы и баклажаны чуть позже, но тоже очень быстро, – рассказывает Светлана.   

Коллекция перцев у нее тоже пополняется новыми сортами. Приобретение прошлого года – японский перец. Плоды оказались крупными, ярко-красными, куст был усыпан перчинами, которые достигали 30 сантиметров в длину! 

– Если говорить о перцах, то советую сеять их на рассаду в конце февраля, тогда они лучше отдают урожай, успевают вызревать до заморозков, – объясняет Светлана. – Да и баклажаны стоит посеять в феврале, потому что я пришла к выводу, что они не слишком любят, когда их растят в теплице, потому что в жару в теплице сложно избежать высоких температур, они стерилизуются и плохо образуют завязи. Более активная вегетация начинается, когда становится прохладнее, а это уже осень. Поэтому я считаю, что баклажанам больше подходит открытый грунт, и посеять их нужно пораньше. А если вы боитесь, что баклажанам в грунте не хватит тепла, то лучше прикрыть их в грядке, чем сажать в теплицу. 


Баня, пиво и шашлыки…

Может, это для кого-то и привычный джентльменский набор, но он, хотим вас огорчить, неправильный. Если и использовать в бане пиво, то только развести его с водой и плеснуть на каменку. Шашлыки – дело хорошее. Но только после бани, когда вы закончили париться и мыться. 

Раздали слонов и ушли на каникулы

18 марта в библиотеке им. Горького состоялось итоговое занятие клуба «Сады XXI века». Лекции и теория подошли к концу, впереди сплошная практика – дачный сезон. По традиции на последнем занятии садоводы обмениваются черенками плодовых культур.