Первый мед попробовали в Приморье

В последние выходные июля в Уссурийске прошел Праздник первого меда. Приморские пчеловоды привезли с пасек первый мед этого года. Площадкой праздника стал рынок «На камушках». Помимо липового меда урожая этого года гости ярмарки могли приобрести цветочный и бархатный мед, пыльцу, пергу, маточное молоко, прополис, воск, косметику на основе продуктов пчеловодства.  

Первый мед  по традиции должен быть липовым. Липа – главный медонос для приморских пасек. Но в этом году впервые за многие годы она практически не цвела.

– Год не обошелся без природных сюрпризов, – комментирует ситуацию председатель правления общественной организации пчеловодов Анучинского муниципального округа Андрей Янчук. – Была холодная весна, большая часть Приморья осталась без липового медосбора. Годы, когда липа не цветет, случаются крайне редко. За мою пчеловодческую практику, а это 32 года, такого не было ни разу.  

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Приморского края, основной медосбор с липы в этом году приходится на Спасский, Кировский районы, Партизанский муниципальный округ и Лесозаводск. Именно туда пчеловоды старались вывезти своих пчел.   

 – Из-за ситуации с липой я свою пасеку из Хороля повез аж за 200 километров, в Хасанский район, – рассказывает пчеловод Сергей Перелыгин. – Скажу, что мы там неплохую качку сделали. Но ночные температуры были низкие, с третьего цветения липы сбора не было.   Но впереди сбор цветочного меда, будет взяток с полей гречихи, так что окончательные выводы делать преждевременно. Я за период медосбора кочую 5–7 раз, так что скоро опять поеду за Хасан, на Славянку, на осеннее цветение.

По словам Сергея Перелыгина, его пасека – это около 40 ульев.           – Когда был моложе, было и до 80, – рассказывает хозяин пасеки. – Помогают мне жена, дочь, внук. Можно сказать, у нас семейный подряд. Но, даже если вы не имеете семейных традиций, бояться не нужно. Если бы рядом кто-то из молодых организовал свою пасеку, думаете я бы не помог? Да я бы с удовольствием все рассказал и показал. Пчел любить надо. Знаете, как в молодости было – тебя могли пчелы покусать и 20, и 30 раз в день, а то и больше. Тогда это было не страшно. Сейчас-то уже так просто не проходит, перчатки надеваю. А вообще, нет злых пчел, бывает мало дыма, – смеется Сергей Иванович. – Берешь хороший дымарь, и пчелы будут добрые.

Сергей Перелыгин участник не только Праздника первого меда в Уссурийске, он старается не пропускать и фестиваль «Медовое раздолье», который в конце лета проходит в Анучино. 

– Там лучший мед, там пчеловоды общаются между собой, а в этом году, может, и делегации зарубежные появятся. В прошлом году уже приезжали японцы. У нас губернатор старается заключать договоры и за рубежом пропагандировать нашу приморскую продукцию, в том числе наш мед. А если бы еще провели ярмарку нашего меда в Китае, это было бы вообще прекрасно. Мы бы поехали со своим медом. 

Отметим, что приморский липовый мед был представлен на 32-й международной Харбинской торгово-экономической ярмарке. Экологически чистая продукция вызвала интерес. Губернатор края Олег Кожемяко на переговорах в Пекине предложил китайским коллегам нарастить закупку приморского меда. Для этого пчеловоды готовы увеличить производство и экспортировать до 15 тысяч тонн меда.

Экономисты отмечают, что пчеловодство в отличие от других отраслей сельского хозяйства позволяет равномерно распределять доход между всеми участниками производства. Эта сфера –  отличный инструмент для поддержания сельских территорий, особенно в таежных районах, где есть проблемы с занятостью населения. В пчеловодстве до 90 процентов продукции производится в личных подсобных хозяйствах. На Дальнем Востоке пасеки есть во всех регионах, в пчеловодстве заняты около десяти тысяч человек. Как правило, пасека – это дело семейное, пчел и опыт передают по наследству, хотя бывают и другие примеры.

 – Мое увлечение пчелами началось в восемь лет со школьного кружка пчеловодства. В седьмом классе я взял в аренду на школьной пасеке два улья и накачал свое первое ведро меда и удачно продал его, – рассказывает пчеловод из Уссурийска Сергей Уткин. – Пока служил, своих пчел не было, но почти 20 лет каждый отпуск я проводил на пасеке. Сейчас завел  хозяйство – это 70 пчелосемей

А опыт передаю своим сыновьям, они во всем помогают, справляются со всем, что должен уметь настоящий пчеловод. На Праздник первого меда мы приехали с липовым медом. Мы стояли в Никитовке в Спасском районе, там в этом году с липой все было прекрасно. А еще привезли для любителей сотового меда мини-рамки. Их мы делаем сами. Шесть таких мини-рамок вставляется в обычную рамку, она помещается в улей, и пчелы запечатывают соты. В сотах липовый мед. Его можно купить не только в сотах, но и с мини-рамкой.  

Без сомнения, именно липа – главный медонос в Приморье. Но виды на нее имеют не только пчеловоды, но и лесозаготовители. Когда во главе края встал Олег Кожемяко, сократить вырубки липы удалось введением «зон покоя». Кстати, когда Олег Кожемяко возглавлял Амурскую область, там проблему удалось решить кардинально – липу внесли в региональную Красную книгу. Вообще, в последние годы в отрасли пчеловодства происходят заметные изменения. Государство вводит новые меры поддержки для аграриев, ими могут воспользоваться и пчеловоды.  

В Приморском крае для оказания консультационной помощи потенциальным грантополучателям и участникам программ создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Приморского края. Центр компетенций готов оказать помощь главам крестьянских (фермерских) хозяйств или другим гражданам РФ, в том числе в подготовке документов для участия в конкурсном отборе проектов по созданию и развитию крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), в получении финансирования и грантов на развитие.   

Еще одна участница ярмарки – Елена Пулинец. Она и пчеловод  (курирует учебную пасеку Агротехнологического университета), и представитель науки. В этом качестве она постоянная участница всевозможных научно-практических конференций и обучающих семинаров для пчеловодов.      

– В этом году лето было не самым благоприятным, – подводит промежуточные итоги Елена Пулинец. – Во многих районах пошел град, и даже та липа, которая набрала цвет, его сбросила. Сбор липового меда в этом году маленький, но будем ждать результаты по цветочному меду. Это тоже уникальный мед, потому что в период его сбора цветут более 250 разных медоносов. Цветочный мед имеет свой уникальный состав и аромат. Его букет создают осенние цветы и разнотравье. Цветочный мед не менее ценен, хотя традиционно за пределами края известен наш липовый мед. 

Если в целом говорить о ситуации, у нас отличные новости. Мы, как пасека университета, получили статус органической пасеки. Теперь мы имеем право называться производителями органической продукции. Наш мед экологически чистый, не содержащий никаких примесей. Его проверили на содержание и отсутствие 400 компонентов и примесей, результаты показали, что он не содержит гербицидов и химии, антибиотиков, никаких посторонних веществ и примесей. Это чистый продукт. По пути органического производства сегодня готовы идти и другие пчеловоды. 

В этом году мы провели обучение, у нас пройдет защита выпускных квалификационных работ по органическому сельскому хозяйству. В Школе фермера прошли обучение представители 40 крестьянско-фермерских хозяйств. Обучение было организовано министерством сельского хозяйства края при финансовой поддержке Россельхозбанка. И все фермеры, которые прошли обучение, будут внедрять в своих хозяйствах технологии и методы органического производства. Среди выпускников не только пчеловоды, есть хозяйства, которые специализируются на растениеводстве, козоводстве. Продукция хозяйства, получившего статус органического производителя, обязательно будет иметь преимущества на рынке, в том числе у зарубежных покупателей.     

Губернатор края Олег Кожемяко подчеркнул, что липовый мед из приморской тайги по своим свойствам не уступает дикому. По его словам, экологически чистый продукт высоко ценят за рубежом, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

У приморских пчеловодов есть свой кубок. Появился он по инициативе председателя Союза пчеловодов Приморского края Рамиля Еникеева. Уссурийск, как территория, которая первой проводит медовый фестиваль, передает этот кубок в Анучино, где   проходит ежегодный фестиваль меда «Медовое раздолье». Из Анучино кубок отправится во Владивосток, а в конце июля он снова вернется в Уссурийск. Кубок путешествует по районам уже 4 года.   

Пчеловод Олег Улитин на Праздник первого меда приехал с дочками.   Он из семьи потомственных пчеловодов. Главный пасечник в семье – его отец Анатолий Николаевич Улитин. По мнению Олега, у сына пчеловода практически нет шансов выбрать другую стезю.                                                                             – Я на пасеке с раннего детства. Вместе с отцом выезжал в тайгу на медосбор, а он перенял знания от своего отца, моего деда, который дожил до 100 лет. И последние 40 лет дед активно занимался пасекой, – рассказывает Олег Улитин. – Сезон у пчеловодов продолжается до глубокой осени. Пока природа что-то дает, пчела летает и собирает нектар. Сбор заканчиваете, пчелы в улике перерабатывают и обрабатывают мед, размножаются, жизнь замедляется только в холода. А уже с таянием льда на реках, когда зацветает ива, пчелы снова начинают медосбор.  У нас на пасеке 50 пчелосемей. По меркам нашего края это не гигантская, но и не маленькая пасека. Это крепкое хозяйство.

Олег Пазенко, пчеловод из Уссурийска, обзавелся пчелами в 2015 году.  

 – Захотелось меда настоящего попробовать. А в семье у меня не только пчеловодов не было, но и мед как-то особенно не ели, – улыбается пчеловод.  – Для начала хотел купить пару семей, а получилось, что купил сразу 25 ульев.  – Для начала хотел купить пару семей, а получилось, что купил сразу 25 ульев. Помогал мне друг, он с пчелами знаком с детства. Так вместе и развивались. Сейчас 70 семей, возможно, и больше будет. Хотя мед получить – не самое простое дело. 

Представьте, стоит летняя жара, температура перевалила за 30 градусов, а  вы в костюме пчеловода, пот  градом. А пчелы мед не хотят отдавать. Идет настоящая борьба пчеловода и пчелы – кто заберет мед. Все зависит от погоды, от медосбора, от количества пчелиных семей – можно качать мед один день, а можно неделю. У нас все прошло хорошо. Мы знали, где липа даст медосбор, туда выехали с пасекой, там качали мед. И сейчас отвезли пчел в Октябрьский район на осенний медосбор. 

 Андрей Семчук, пчеловод из Анучинского района, занялся пчелами 12 лет назад, можно сказать, сразу после свадьбы. А куда деваться, если тесть в качестве подарка молодым приготовил 15 ульев с пчелами? 

– Пчеловодство затянуло. Сейчас моя пасека – примерно 50 ульев. Пришлось забыть о летних отпусках, ведь их у пчеловодов не бывает, – рассказывает Андрей Симчук. –  Для кого-то пчелы – это увлечение на всю жизнь, а бывает, что и бросают люди, если медосбор маленький, год неудачный или не удается продать мед по нормальной цене. Но я пчеловодство бросать не собираюсь, надеюсь, что у нас ситуация будет меняться, особенно если появится возможность продавать мед в Китай, Корею, Японию.        

 Напомним, что в августе приморских любителей меда ждет еще один праздник – фестиваль «Медовое раздолье» в Анучино. Если Праздник первого меда в Уссурийске проходит в четвертый раз, то «Медовое раздолье» – в восьмой, – объясняет начальник отдела сельского хозяйства министерства сельского хозяйства Приморского края Владимир Калиновский.– Это место встречи пчеловодов, это праздник с большой культурно-развлекательной программой. 

– Министерство сельского хозяйства по поручению губернатора всегда готово поддержать пчеловодов, помочь в развитии. Эта поддержка заключается в предоставлении им грантов. Кто-то, получив такой грант –  агростартап, останется на любительском уровне, будет содержать небольшую пасеку, а кто-то получает субсидии на приобретение оборудования и запускает промышленную переработку меда. И мы надеемся, что в этом году будет принята программа, направленная на развитие и поддержку пчеловодства в Приморском крае на ближайшие 5 лет. 


Всех любителей меда приглашаем 26 августа в Анучино на фестиваль «Медовое раздолье».  


 


Всем по тыкве

Напоминаем всем нашим читателям, что Ботанический сад-институт ДВО РАН, журнал «Сады и огороды Приморья» объявляют совместный конкурс «День тыквы».  

Август приглашает к столу

Август и сентябрь - самые изобильные месяцы, когда мы пожинаем плоды всех наших трудов, вложенных в дачу. И конечно, выбор овощей и зелени позволяют нам разнообразить стол и готовить десятки блюд из того, что только что сорвано с грядки. Время чудесное, хотя и хлопотное. Понятно, что на приготовление еды остается ни так уж много времени. Думаем, что рецепты, которые подготовила для читателей журнала Евгения Степанова, дачница из СНТ «Земляничка-3», пригодятся всем.