Август и сентябрь - самые изобильные месяцы, когда мы пожинаем плоды всех наших трудов, вложенных в дачу. И конечно, выбор овощей и зелени позволяют нам разнообразить стол и готовить десятки блюд из того, что только что сорвано с грядки. Время чудесное, хотя и хлопотное. Понятно, что на приготовление еды остается ни так уж много времени. Думаем, что рецепты, которые подготовила для читателей журнала Евгения Степанова, дачница из СНТ «Земляничка-3», пригодятся всем.
Евгения прекрасно знает цену времени, потому что и сама трудится на грядках, но при этом умеет быстро и вкусно приготовить для домочадцев обед и придумать новое оригинальное блюдо.
Тетушкин супчик
Он прекрасно подойдет тем, кто любит первые блюда – супы, похлебки и борщи. Для приготовления понадобятся мясные фрикадельки. В фарш для фрикаделек добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец. В кипящую воду кладём фрикадельки и картофель. По желанию можно добавить рис. Украшением супчика станут молодая морковочка и зелёный лучок, да и любая другая зелень, которая есть под рукой.
Стрелки чеснока
Мясо (свинину) нарезаем соломкой. Белую часть молодого лука также нарезаем соломкой, делая срезы наискосок. Стрелки чеснока моем, нарезаем отрезками по 10 см. Бланшируем 3-5 мин. Сливаем в дуршлаг и опускаем в холодную воду. Воду сливаем. Мясо обжариваем на сковороде в растительном масле, добавляем черный перчик, немного соли, лук и доводим до полуготовности. Далее добавляем в мясо подготовленные стрелки чеснока, а в конце добавляем соевый соус по вкусу.
Картошка с зеленью
Молодую картошечку нужно хорошо помыть и сложить в кастрюлю, налив в неё немного воды. В картошку сразу же добавляем и несколько кусочков сливочного масла, соль, сверху на картошку кладем стебли укропа без листьев, они нужны, чтобы картофель напитался укропным ароматом. Варим картофель до готовности. К этому времени вся жидкость из кастрюли выпарится. Перед подачей на стол жесткие стебли укропа убираем и посыпаем картошку мелко нарезанной зеленью укропа.
Капустники или ленивые голубцы
Молодую капусту нарезаем пятаками, толщиной 1см. Укладываем их на смазанный растительным маслом противень. Посыпаем капусту перцем, солью, зирой, а сверху выкладываем фарш, смешанный с мелко нарезанной зеленью лука, перцем, вашими любимыми специями, солью. Отдельно нужно смешать майонез и сметану, куда тоже добавляем мелко нарезанный укроп, чеснок. Соус выкладываем на фарш, а сверху всю эту красоту посыпаем небольшим количеством тёртого сыра. Впрочем, сыра может быть столько, сколько вам захочется. Готовятся капустные пятаки в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Если нет духовки, можно приготовить их в сковороде под крышкой.
Горячие бутерброды для дачного завтрака
Картофель и лук репчатый трём на тёрке. Жидкость нужно будет отжать и добавить соль, перец и яйцо и все перемешать. Черный хлеб нарезать порционными кусочками. Сверху на хлеб кладём фарш из картофеля. Жарим на среднем огне до готовности картофеля. Переворачиваем и обжариваем вторую сторону.
Морс из ягод с мятой
В кастрюлю кладём ягоды, сахар, веточку мяты и заливаем всё горячей водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем и оставляем настаиваться. Морс нужно охладить и перелить в кувшин.
Красная рыба в фольге
Берем кусочки красной рыбы, соломкой нарезаем белую и зелёную часть лука и морковь. Все солим и перчим, наливаем немного белого вина или светлого пива. Кусочки рыбы кладем на фольгу и заворачиваем. Каждый порционный кусок должен быть завернут отдельно. В сковороду наливаем немного воды, кладём рыбу в фольге, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут.
Живое варенье
Перебираем клубнику и целые ягоды раскладываем в контейнеры или баночки, а чуть подмятые - мнем толкушкой, подсыпая сахар. Размятая клубника послужит соусом, которым мы зальем целые ягоды. Хранится такое «варенье» в холодильнике или в морозилке. На 1кг ягоды требуется стакан сахара.