Новоселье для козы

Мужской клуб

Несколько советов тем, кто планирует стройку

Супружеская пара, переехав в просторный коттедж, решили, что загородная жизнь - это не только барбекю на ухоженном газоне, но еще и натуральные экологические продукты собственного производства. Пусть не все, но хотя бы ягода, зелень, кабачки, морковка, и прочие огородные мелочи, а еще домашние яйца и свежее молоко. На 12 cотках закипела работа: часть газона ушла под овощные грядки, автомобилю,  располагавшемуся под навесом размером 5 на 14 метров, тоже пришлось подвинуться. По обе стороны от него разместили два теплых просторных хозблока - козовник и курятник. Сегодня апартаменты для живности готовы к заселению. О том, как шла стройка, и какие пожелания хозяев пришлось учитывать, мы расспросили мастера - Александра Томилова. 

– Старались, чтобы будущий козовник был максимально удобен для содержания животного и для эксплуатации – для уборки, доения, выгула . Обычно козы не спят на полу, для них устраивают специальную приподнятую поверхность - полку. Чтобы под этой полкой потом можно было прибрать просыпавшееся сено, почистить, мы специально сделали полочку решетчатой, а под ней установили поддон из оцинковки. Полка поднимается, закрепляется, а поддон можно спокойно вычистить. Само собой, предусмотрели место для дойки.

–  Александр, то, что вы построили, язык не поворачивается назвать сараем. Помещения просторные, светлые, и функциональные. И что любопытно, хозяева никогда не держали козу, а вы строили в своей жизни все что угодно, кроме козовников. Как удалось прийти к общему пониманию, и что именно нужно предусмотреть, чтобы это помещение было удобным именно для содержания коз? 

– Вообще самое важное - это диалог с заказчиком. Они что-то предлагают, а я говорю им, как бы я это сделал, как специалист. Нужно советоваться, спрашивать. Потому что иногда на первый взгляд то, что тебе предлагают - это бредовая идея, бестолковая и бесполезная. Но её можно доработать, перевернуть и получить хороший результат. Вот хозяева в данном случае решили строить под капитальным навесом. Нам такая идея не нравилась: зачем под навесом еще какие-то сараи городить? А получилось-то хорошо. И по эксплуатационным параметрам много плюсов. Сейчас нужны сараи – они есть, а через несколько лет поменялись планы, их можно убрать, а часть навеса переоборудовать хоть под беседку с мангалом. А можно сделать огромный гараж или автомойку. Стены есть, крыша есть, под ней можно расположить все, что угодно.

– А если говорить конкретно про козовник, то сейчас в интернете можно найти все, что хотите. Стройка начиналась с просмотра роликов по разведению коз. Интернет мониторили и мы, и заказчики. Потом все обсуждали, вымерли, прикидывали. Они объясняли, как им было бы удобно, а мы уже пытались предложить какие-то решения. К примеру, у нас в котовнике есть несколько ограждений, которые поднимаются и закрепляются под потолком, когда в них нет необходимости. А если во время уборки нужно, чтобы коза не крутилась под ногами, решетка опускается, помещение перегораживается, вы без помех чистите загон.

– Это в козовнике, а в курятнике, есть какие-то приспособления и хитрости? 

 – Все хитрости связаны с функциональностью. В козовнике много всяких калиток, перегородок, чтобы животных можно было зафиксировать или выпустить через один вход, через другой. У кур все проще: им нужны гнезда, чтобы яйца нести. Обычно их обустраивают повыше от пола. Поэтому нужен трап - лесенка, чтобы куры могли подниматься на насест и в гнезда. Мы это все предусмотрели. И еще помимо дверей сделали небольшой лаз, через который куры будут выходить на улицу.

Я уже говорил, что стройку мы начали уже под готовым, капитальным навесом. Там установили каркасы и зашили их древесно-стружечной плитой. На полу сделали дополнительную стяжку. Чтобы животным было комфортно зимой, в стенах уложены листы утеплителя. Даже в сильные холода температура здесь не будет опускаться ниже плюс пяти. И курам и козам этого достаточно, чтобы перезимовать с комфортом.

Сейчас все такое красивое, новое, пахнет деревом, но для нашего влажного климата ДСП наверное нельзя оставлять без защиты? 

Конечно. И хозяева сначала хотели снаружи зашить хозблоки сайдингом, но это довольно дорогое удовольствие, поэтому мы предложили им покрасить все специальной краской на резиновой основе. Она создаст защитную пленку, предохраняет от воздействия лучей ультрафиолета, прекрасно защитит плиту от дождей и сырости. Но красить нужно будет по теплу, весной.

На этом объекте мы использовали каркасную технологию – на сегодня она самая недорогая Заказчики не пожалели денег, и каркас мы строили из сухого вылежавшегося бруса. Это хорошо, потому что его уже не поведет, то есть постройка будет стоять надежно, ровно, без всяких усадок. А вот окна и двери мы брали б/ушные, для сараев они в самый раз, но в то же время на окнах удалось сэкономить. Весной все еще внутри пробелится, прокрасится. Сейчас сделана только пропитка антисептическая, чтобы дерево не точили всякие жучки и не поселились грибок, плесень, ну и для пожарной безопасности.


Каркасы хозблоков перед обшивкой пропитали защитным  составом для долговечности 

Хозблок: советы мастера 

Первое – это правильно выбрать место, где будет расположен хозблок. 

Не забывайте, есть нормы, которые четко регламентируют расстояние между постройками на вашем и соседнем участках. Эти нормы нужно соблюдать, чтобы потом не возникало споров с соседями, которые иногда могут закончиться сносом. При выборе места нужно учитывать и некоторые «логистические моменты»- расположить сарай так, чтобы вам было удобно завозить корма. Перегонять животных на выгул, вывозить навоз. Не менее важно расположение хозблока по тношению к входным воротам и калитке. Вы хотите, чтобы ваши козы и куры были в поле зрения всех входящих на участок? Может быть лучше украсить входную зону цветниками? 

Второе – выбор материалов.

Недавно мы строили курятник из шлакоблоков- разобрали летнюю кухню, которая стала не нужна. Каменные постройки возводить сложнее, им нужен прочный фундамент. А для деревянной или каркасной постройки достаточно закрутить винтовые сваи. К тому же блоки или кирпич все-таки требуют строительных навыков, чтобы кладка выполнялась ровно. Нужно замешивать раствор, а это – дополнительная работа, это грязь. И такая стройка требует положительных температур на улице. А деревянные постройки можно возводить в любое время года. Их проще утеплять и животным в них более комфортно.

Третье – трезво рассчитывать силы. 

Если стройка не ваш конек, лучше пригласить строительную бригаду.

Есть смысл заранее все обдумать, спланировать, чтобы потом не переделывать. Куб доски сегодня стоит 1- - 12 тысяч рублей, в зависимости от качества и сорта древесины. А если дерево сухое, то ценник приближается к 20 тысячам. Так что при работе рулетка под рукой и цифры в голове. Сначала думаем, потом действуем. Сегодня деньги на качественные материалы есть не у всех. Конечно, можно использовать и старые доски, но строить надо все-таки из более менее пригодного материала, чтобы ваши затраты времени и сил имели смысл. 

Четвертое – соблюдайте простое старое правило «Семь раз отмерь - один отрежь». 


– Александр, а вам самим нравится то, что получилось в результате? 

– Нравится. Но надо сказать, что мы с напарником старались, чтобы все было аккуратно и красиво. Тщательно вымеряли все наличники, все фиксирующие планочки. Все выстругали, зашлифовали. Иногда те, кто смотрит со стороны, шутят: а вы для кого строите? Это точно козовник? Да у вас коза будет давать сладкое молоко.

Строителей чаще зовут на объект, где все строится с нуля, тогда конечно, стройматериалы новые. А когда работаешь с новым деревом, самому приятно. Но бывает, что лепишь из старого железа, подручных материалов, когда приходится перебрать кучу досок от разобранной летней кухни или сараев. Это сложнее.

Вообще я строительством занимаюсь давно. Началось с того, что сам себе дом построил. Можно сказать, учился на себе. Так получилось, что пригласил одну бригаду, потом вторую. Мне со строителями не повезло. Когда понял, что такая работа не устраивает, все сделал сам. А дальше сработало «сарафанное радио». Меня стали передавать знакомые знакомым, те своим знакомым. С тех пор и строю. Хотя нельзя сказать, что строителем я стал не случайно: у меня диплом по каркасному домостроению, я технолог деревообработки. Но 10 лет я работал в мебельном бизнесе, как дизайнер занимался кухонной и корпусной мебелью. А когда построил себе дом, решил, что буду заниматься строительском. Надоело сидеть в офисе. У меня очень хороший напарник Александр Миненко. Сейчас опыт у нас уже большой, так что мы строим дома, навесы, заборы, беседки, бани и хозяйственные постройки. Мастера на все руки.


Лук: от чернушки – к репке

На вашей даче возможно, пока еще не растет виноград. Может оказаться, что вы не рискнули посадить набирающий популярность персик. Но есть растение, без которого дачу и представить невозможно. Это – лук. Не важно какой: батун, слизун, шалот. Именно с лукового пера и начинается весна на даче. Но вырастить лук на репку получается далеко не у всех. Поэтому прислушаемся к советам опытного огородника из поселка Рудный Галины Калюжной.

От "ленивого" огорода к рациональному...

Те, кто приезжает на дачу не только для того, чтобы жарить шашлыки, однозначно скажут вам, что ленивых огородов не бывает. И более того, настоящий дачник не может быть лентяем. Так что эстрадные агрономы всея Руси по большому счету наводят тень на плетень. Однако в арсенале наших друзей садоводов-огородников накопилось множество полезных советов, помогающих облегчить работу. Сегодня своим опытом делится Татьяна Синякина, садовод и увлеченный цветовод из Уссурийска.