Черемша на моей даче растет уже очень давно. Почти сорок лет назад наш сосед - фронтовик Лев Филиппович Поляков привез ее с Русского острова. Когда-то попасть на Русский было не так просто, это была вотчина военных. Остров оставался практически заповедной территорией, поэтому папоротник, черемша и грибы росли там в больших количествах. Лев Филиппович, - добрая ему память,- служил капитаном катера начальника Дальневосточного пароходства, он щедро поделился привезенными деленками со всеми соседями.
Мы свою черемшу посадили, можно сказать, в лесу: был на нашей даче неразработанный кусочек земли, где рос дикий виноград, маньчжурский орех, ландыши. Руководила посадкой моя мама Нина Григорьевна. С ее легкой руки черемша не только прижилась, но и разрослась со временем. Место в тени деревьев оказалось удачным.
С тех пор каждую весну, начиная с апреля, ни один наш дачный обед не обходится без сочной зелени медвежьего лука. Любимый салат всей семьи – это черемша с вареным яйцом и майонезом. Как только появляется первая редиска, она тоже отправляется в этот салат.
Время идет. К сожалению, уже нет моих родителей, а я сама стала бабушкой. Но салат из черемши остается нашим традиционным весенним блюдом. А вот о том, как правильно рвать черемшу мы, случается, спорим. Я объясняю, что на каждом растении нужно обязательно оставить один листик. Он будет кормить корневище и стрелочку, на которой вызревают семена, а моя сваха, приехавшая с Тернейского района, рассказывает, что черемшу они всегда рвали под корень, и на следующий год она все равно отрастала заново. Кстати, по рассказам свахи, они обязательно заготавливали черемшу на зиму. Листья обрывали, а черешки складывали в банки, солили, заливали тузлуком и закатывали.
До заготовки черемши на зиму, руки у меня пока не дошли. Может потому, что мы успеваем поесть ее вволю ранней весной, а дальше на смену ей приходят другие дачные деликатесы? Как говорится, всякому овощу – свое время. Если так, то для ранней весны черемша просто незаменима.
Всем, кто мечтает развести черемшу на своем участке, скажу, что с ней нет никаких хлопот: после посадки она растет, как дикорос, не требуя, ни прополки, ни полива. Главное - удачно выбрать место. Ей нужна жирная лесная почва, где много опада. А еще черемша не любит яркого солнца, поэтому нужно выбрать место в тени деревьев или под забором, исключая южную и западную стороны участка. Для черемши не нужны грядки. Она отлично растет там, где земля не перекапывается, а разрастающиеся делянки никто не тревожит.
Казалось бы – самое удачное место это под деревьями. Но у нас со временем черемша разрослась и сама расселилась с лесного участка под плодовые деревья - яблони, сливу, груши. Это и стало главной проблемой. Дело в том, что плодовым деревьям ранней весной требуются обработки от грибковых заболеваний. А эти обработки по времени совпадают со сбором зелени. Получать «химию» в салат, как-то не хочется. Вот и приходится ежегодно решать задачу: то ли отложить обработку деревьев, то ли побрызгать химией черемшу. И оба варианта – не приемлемы. Пришли к выводу, что проще убрать нашу поляну с медвежьим луком в другое место. А поскольку с годами она сильно разрослась, на семейном совете решили, что пришла и наша очередь поделиться с друзьями и знакомыми. Так что отдаем черемшу в добрые руки.
Людмила Мельникова
Связаться с Людмилой Анатольевной можно по тел: 8 950 284 08 00